恒大集团

为国际形势注入更多稳定性和正能量

2019-06-15 09:34来源: 人民日报

  作者:任寰宇

  6月14日,习近平主席出席在比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议,并发表题为《凝心聚力 务实笃行共创上海合作组织美好明天》的讲话,为构建更加紧密的上合组织命运共同体指明前进方向。

  6年来,习近平主席出席历次上合组织峰会并发表讲话,深刻把握时代脉搏,积极贡献中国智慧,为上合组织发展提供了源源不断的思想动力,推动了国际关系理论和实践的重大创新。在去年青岛峰会上,习近平主席提出构建上合组织命运共同体的五项建议,系统阐述发展观、安全观、合作观、文明观、全球治理观,丰富了合作理念,赋予“上海精神”新的时代内涵,描绘出上合组织进入历史新阶段的发展蓝图。一年来,各方积极响应和落实,各领域合作不断走深走实。

  “民齐者强。”上合组织的未来,最终掌握在本组织各国人民手中。当前,国际形势风云激荡,全球性挑战日益增多。习近平主席指出要从“上海精神”中发掘智慧,从团结合作中获取力量,倡议各方携手努力将上合组织打造成团结互信、安危共担、互利共赢、包容互鉴的典范。“四个典范”源自上合组织18年来脚踏实地、深耕细作的底气,源自各方“心往一处想,劲往一处使,不断汇聚实现共同目标的强大力量”的信念。

  “上海精神”是上合组织的核心价值和共同理念。正是因为始终遵循互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,上合组织才经受住了国际风云变幻的考验,成为促进地区安全稳定和发展繁荣的重要建设性力量。在单边主义横行、保护主义抬头、冷战思维回潮、各种霸凌行径严重冲击现行国际体系和国际关系准则的当下,超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念的“上海精神”,愈发具有广泛而积极的示范效应。如同上合组织秘书长诺罗夫指出的那样,上合组织的经验可以成为史上首个在不同经济体量、不同政治制度和不同文明的国家间建立平等伙伴关系的典范。

  增进政治互信,加大相互支持,扩大利益汇合点;秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,提升应对复杂局面的能力;推动共建“一带一路”倡议同各国发展战略及欧亚经济联盟等区域合作倡议深入对接;坚持开放包容、互学互鉴,不断深化相关领域合作,不断提升民众参与度和获得感……从理念到行动,不驰于空想、不骛于虚声,中方与各方将以实实在在的努力,推动上合组织得到更大发展。

  18年风雨兼程,18载硕果累累。作为世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,上合组织走过不凡历程,已成为地区国家共同的家园,也站上了新的发展起点。面对百年未有之大变局,上合组织将凝聚8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴的合力,展现应有的国际担当,坚持共商共建共享的全球治理观,密切协调和配合,维护以联合国为核心的国际体系,促进多边主义和自由贸易,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,为国际形势注入更多稳定性和正能量,为促进世界持久和平和共同繁荣作出更大贡献。(任寰宇)

[责任编辑: 孙晓 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
中央企业工业互联网融通平台由国务院国资委领导,中国航天科工联合中国石油、国家电网、中国联通等共计28家中央企业共同建设。中央企业工业互联网融通平台由国务院国资委领导,中国航天科工联合中国石油、国家电网、中国联通等共计28家中央企业共同建设。
16
“发现”号遥控无人潜水器探海归来(6月15日摄)。“科学”号执行的是国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”航次任务,于5月18日从青岛起航,计划6月下旬返回厦门。新华社记者 张旭东 摄  “发现”号遥控无人潜水器采集到的珊瑚和海星等样品(6月15日摄)。
16
6月15日,人们在石狮市祥芝国家中心渔港进行海上赛龙舟(无人机拍摄)。当下正处伏季休渔期,福建省石狮市祥芝国家中心渔港举行渔民文化节,在接下来约两个月时间里,将举办海上龙舟赛、焰火秀、狮阵表演等活动,丰富渔民休渔期的文化生活。
16
6月14日,在武冈市龙溪镇同心村,一家废旧利用再生资源公司的员工在计算当日在该村收集到的垃圾总量。新华社记者 薛宇舸 摄  6月14日,武冈市龙溪镇同心村的保洁员拉上拖车和秤去村民家回收垃圾。
16
6月15日,工作人员方玮在演示高位截瘫患者通过“人机接口”技术,用呼吸来控制轮椅。当日,两岸智能辅助器具展览会在厦门举行,展示辅具新技术、新材料、互联网+辅具服务等人工智能辅具产品,覆盖视力、听力、肢体、智力等类别。
16
6月14日,中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议在马来西亚吉隆坡举行。中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议14日在马来西亚首都吉隆坡举行,双方讨论了位于中国广西的中马钦州产业园和位于马来西亚彭亨州的马中关丹产业园发展情况,一致同意在促进“两国双园”发展方面加强合作。
15
2019年深化医改的重点工作任务提出,要建立公立医院医疗服务价格动态调整机制。朱洪彪表示,医务人员是深化医改的主力军,今后要逐步提高医务人员的薪酬待遇,要让他们靠劳动、知识、技术获得阳光、体面、有尊严的报酬。
15
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
15
6月14日,在英国伦敦,人们参加纪念活动悼念遇难者。由于楼外墙面使用了易燃材料,大火迅速蔓延并吞噬这栋24层高的居民楼,酿成英国自第二次世界大战以来最严重的一场火灾——72人丧生,上百户家庭无家可归。
15
6月14日,在新西兰奥克兰举行的阿里巴巴澳新电商生态博览会上,参展商向参观者介绍产品。参会嘉宾认为,中新经济互补性较强,跨境电商合作有望成为中新贸易新亮点。参会嘉宾认为,中新经济互补性较强,跨境电商合作有望成为中新贸易新亮点。
15
新华社记者 郭绪雷 摄  6月13日,在中国石油大学(华东)文学院,安晨(中)跟着音乐老师苏静(右)学习古筝。新华社记者 郭绪雷 摄  6月12日,在青岛举行的博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会中医体验区,安晨在体验中医疗法“耳穴压丸法”。
14
6月13日,在廊坊市消防支队建设南路中队,蓝天高展国际幼儿园的小朋友在体验穿戴抢险救援服。当日,河北省廊坊市安次区开展“萌娃变身消防员”主题活动,组织辖区幼儿园的小朋友走进消防队,近距离感受消防员的工作和生活,学习消防安全知识,增强消防安全意识。
14
6月13日,在合阳县丰阜现代农业园区,农民在管理大棚葡萄。近年来,陕西省渭南市合阳县积极引导农民发展特色果蔬设施农业,推进农业观光园和生态采摘园建设,有效促进农民增收,成为助力乡村振兴新亮点。
14
这是6月13日在塔吉克斯坦首都杜尚别拍摄的亚洲相互协作与信任措施会议标识。近日,即将举办亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会议)第五次峰会的塔吉克斯坦首都杜尚别繁花似锦,充满节日般的喜庆气氛。新华社记者 沙达提 摄
14
6月13日,游客在北京世园会福建园参观。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“福建日”活动在北京世园会园区举行。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“福建日”活动在北京世园会园区举行。
14
2018年12月底,广州长隆全球唯一大熊猫三胞胎中的姐姐“萌萌”出现发情迹象,于是被送回到中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地进行配对。
13
近日,广西融水苗族自治县良寨乡进入紫黑香糯插播季,当地党委政府组织扶贫工作队员同村民一起抢抓农时进行插播,为秋天的丰收打基础。
13
2019年6月11日,甘肃省平凉市泾川县,消防员身着战斗服在训练场上开展夏季岗位大练兵,锻造艰苦打赢本领。
13
2019年6月11日,江西省水文局调整发布洪水黄色预警,提请南昌沿江城区、赣东大堤等沿河低洼地区及各相关单位和社会公众加强防范,并注意防洪安全,加强巡查。
13
今年夏粮面积稳定、单产提高。预计夏粮面积4亿亩,基本保持稳定。夏粮的主体是小麦,专家田间调查显示,小麦产量 “三因素”均呈增加态势,预计平均亩穗数37.36万,比上年增加0.48万;平均穗粒数31.40粒,增加0.33粒;平均千粒重39.42克左右,增加0.32克,预计亩产提高10公斤。
13
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮