恒大集团

科创板能否为A股带来“鲶鱼效应”

2019-06-15 09:31来源: 羊城晚报

  作者:阅尽

  备受瞩目的科创板昨天在沪举行开板仪式,引起舆论的关注。有媒体报道称,这意味着“中国资本市场迎来历史性时刻”。厚重的誉美色彩下,昭示着人们对科创板的甚高期许。科创板开板也意味着离正式交易日益临近。昨日,上交所方面表示,预计两个月内首批企业就将在科创板上市。

  在中国资本市场现有主板、中小板、创业板和新三板的格局中,科创板显然是填补空白的角色,其主要面向科技和创新型的成长企业。这对于正处转型和结构调整的中国经济来说,无疑将提供重要的资本动力。

  但科创板的重要性并不止于此。熟谙A股市场者都知道,近年,我国许多独角兽企业诸如腾讯、阿里巴巴、百度等,都纷纷到国外或境外上市。许多人疑惑不解,为何这么好的企业非要舍近求远而不在A股市场上市呢?其实,这正是科创板要解决的难题。

  按照时下A股市场的上市规则,大量新型企业都会被拒之门外,它们或由于规模所限、或尚未盈利,或因同股不同权等,而无法满足上市要求。这意味着,企业上市需凭“实力”、靠业绩说话,但这往往是成熟企业的表现,而企业恰恰是初创期最渴望资本的眷顾。正基于此,科创板的设立便作了一系列的制度创新,诸如人们千呼万唤的注册制,又如无硬性赢利要求等等。

  几近而立之年的A股市场成就不容抹煞,但其弊病亦愈益彰显。如其基本制度的滞后与僵化,对创新型企业包容性较差;又如对市场的过度行政干预,重融资而轻投资回报等,令市场投机风盛行、股指大起大落,难以真正确立价值投资理念。凡此种种,已严重制约资本市场的健康发展。而今,投资者信心严重受挫,股指长期低迷不振。

  在此语境下,科创板无疑就承载着更多的使命。人们期望,它能为打破A股的闷局带来“鲶鱼效应”,让长久欠缺活力的市场重新焕发生机。人们更期望,科创板在交易规则与监管创新方面树立标杆,尤其是在注册制改革方面作出实质性探索。尊重市场,敬畏市场,把本应由市场承担的职责交给市场,减少对市场的人为干预,让市场按其自身规律成长发展。

  不可否认,在A股市场低迷、信心不足的背景下,科创板的推出会影响存量资金池的平衡。因此,在未来这段时间,如何进一步激活A股市场,稳定投资预期,减少扩容对大市的影响,将考验决策与监管方面的智慧。(阅尽)

[责任编辑: 孙晓 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
6月23日,在四川省宜宾市珙县僰文化广场安置点,两名小朋友在帐篷内学习。
24
6月22日,内蒙古自治区大兴安岭6·19秀山火场实现合围。合围之后,几千名扑火队员仍坚守在秀山火场火烧迹地附近,看守火场,清理烟点。
24
远望3号远洋航天测量船23日在南太平洋任务海域进行卫星发射海上测控演练。根据任务安排,远望3号船会对将要发射的火箭飞行、卫星入轨等提供海上测控支持。
24
第22届上海国际电影节揭晓金爵奖。伊朗影片《梦之城堡》揽得最佳影片、最佳导演和最佳男演员三项大奖。
24
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,马耳他武装部队的巡逻艇搭载被营救的偷渡者驶向码头基地。
24
6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。
23
6月22日,李梅德老人在新田村一棵970多年树龄的古榕树下讲述红军的故事。新田之战是红一军团进入广东的第一个胜仗,保证了红一军团部和长征部队顺利通过乌迳。 新华社记者 李任滋 摄  6月22日,李梅德老人坐在新田村一棵970多年树龄的古榕树下。
23
当日,休渔三个月的我国第一大内陆淡水湖——博斯腾湖迎来开湖季。新华社记者 赵戈 摄  6月22日,在博斯腾湖开湖仪式上,一名厨师舀起刚刚烹制好的鱼。新华社记者 赵戈 摄  6月22日,博湖县的鱼把头们在展示刚刚捕捞起的鱼。
23
6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中间左三)和总理梅德韦杰夫(中间左二)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。新华社/卫星社  6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。
23
6月20日,远望3号远洋航天测量船顺利抵达南太平洋测控任务海域,测控人员开始对船上设备展开全面检查和调试。新华社记者 李雨泽 摄  6月20日,远望3号船抵达南太平洋测控任务海域(无人机拍摄)。
22
这是川藏公路旁的鲁朗国际旅游小镇风光(5月28日无人机拍摄)。新华社记者 李鑫 摄  这是然乌湖边、川藏公路旁的然乌国际自驾与房车露营营地(5月24日无人机拍摄)。
22
临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。
22
6月20日,人们在法国巴黎航展上观看飞行表演。创始于1909年的巴黎航展是世界上规模最大和最负盛名的国际航空航天展会之一。创始于1909年的巴黎航展是世界上规模最大和最负盛名的国际航空航天展会之一。
21
6月20日,在广西柳州市融水苗族自治县汪洞乡罗洞村,村民韦锦军在悬崖上采割夏至蜜。时下,正是夏至蜜成熟的季节,广西柳州市融水苗族自治县汪洞乡罗洞村的蜂农们忙着采割夏至蜜,大山里一片忙碌景象。
21
6月20日,克罗地亚总理普连科维奇抵达位于比利时布鲁塞尔的欧盟总部,准备出席欧盟夏季峰会。当日,为期两天的欧盟夏季峰会在比利时布鲁塞尔开幕。
21
6月20日,游客在台北市的象山上游览拍照。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。
21
6月21日凌晨,消防人员在厦门翔安海底隧道进行灭火救援演练。此次演练旨在检验相关部门的快速反应与协同作战能力,提升应对隧道突发事件的应急救援水平。当日,福建省厦门市在翔安海底隧道举行灭火救援联合演练,消防、公安、交通、路政等相关部门参加。
21
6月19日,浙江省台州市路桥区螺洋街道交警走进辖区中心幼儿园,对小朋友进行暑假前的安全教育。6月19日,武汉铁路公安处江岸西车站派出所民警来到武汉市京汉学校,向学生们讲解暑期出行安全知识。新华社发(胡金力 摄)
20
新华社记者 杨进 摄   这是在宜宾市矿山急救医院拍摄的“地震宝宝”和妈妈(6月18日摄)。新华社记者 杨进 摄   长宁地震发生后,在宜宾市矿山急救医院出生的“地震宝宝”一家人合影(6月18日摄)。
20
6月18日,兼职巡河保洁员史得祥在沙塘川河边捡拾垃圾。新华社记者 张龙 摄  6月18日,当地居民在毛斯湖旁的步道上散步。新华社记者 张龙 摄  6月18日拍摄的毛斯湖。新华社记者 张龙 摄  6月18日拍摄的沙塘川河。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮