恒大集团

借复垦名义挖煤,环保局岂能抓小放大

2019-06-15 09:39来源: 光明网-时评频道

  作者:于 平

  近日媒体报道,山西省忻州原平市段家堡乡一家名为利泽矿业有限公司的企业,以土地复垦的名义开采煤矿,致山体遭到严重破坏,并形成数公里长的深沟。对此,忻州市生态环境局原平分局回应称,“破坏山体别跟我说,土地复垦项目是国土局批的”,自己只管扬尘污染。而原平市自然资源局执法监察大队表示,企业为找到矿产肯定会深挖,势必对山体造成破坏,但怎么界定破坏,没有标准。

  曾经植物茂盛,花香四溢的一片绿水青山,如今却成了沟渠纵横的荒土深坑,给大地留下巨大的伤疤。一家矿企对当地生态环境的破坏,居然达到了如此程度,让人为之震惊。

  这种对生态环境的大规模破坏,显然不是一日所能形成,而是长期累积的结果。一家企业在对环境进行疯狂和野蛮地破坏时,当地相关部门又在做什么?媒体的调查显示,从山西段家堡乡到忻州市,当地相关政府部门,要不睁一只眼闭一只眼,要不公然为矿企违法行为打掩护。原平自然资源局官员那句“咋就是破坏,我没标准”,生动演绎了当地官员对环境保护的态度。

  在这些袖手旁观的政府部门中,忻州市生态环境局的表现,尤难让人释怀。环保部门,是地方生态环境代言人,地方生态环境最后的防线,如果环保部门都无视生态环境的安危,那么还有谁会在乎生态环境,公众还能依仗谁?

  环保部门“破坏山体别跟我说”之论,显然经不起一驳。山体破坏,这是典型的环境破坏问题。山体破坏不仅会带来水土流失,对土壤环境、水环境造成致命的影响,而且还造成植被的巨大破坏,生物多样性的丧失。毫不夸张地说,山体破坏是对生态系统的伤害是灾难性的,是釜底抽薪式的,现实中,这也是许多地方环保部门重点关注的问题。

  然而,为何在忻州市生态环境局眼里,这一切与自己无关?连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是消极惰怠的懒政,还是另有其他因素的驱动?背后的原因,显然值得追问。

  非法采矿,破坏山体,忻州市生态环境局放着地方环境生态的大事不管不问,而只是盯着扬尘污染件小事。可是,山体破坏明明就是扬尘污染问题的源头所在,环境的治理,怎能舍本逐末,抓大放小?而且,即便扬尘污染这件小事,忻州市生态环境局同样没有管好,该局出示的执法文件显示,他们曾对利泽矿业的扬尘污染曾进行过整治和处罚。但从媒体拍摄的现场看,违法采矿的现场依然尘土漫天,民众叫苦不迭,如此执法“成绩”,未免让人哑然。

  利泽矿业借复垦名义挖煤被媒体曝光后,当地表示要追责监管部门。对这一事件的追责,当然要一个不漏,把责任部门和官员绳之以法。这其中,环保部门的追责更应是重中之重,唯有严厉追究环保部门失职渎职,才能给某些地方环保部门以震慑,使其不敢背弃自身职责,与其他违法企业和部门同污合流,也只有如此,才能捍卫生态底线,守住绿水青山,不至于让其变为某些人的“金山银山”。(于 平)

[责任编辑: 孙晓 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
6月23日,在四川省宜宾市珙县僰文化广场安置点,两名小朋友在帐篷内学习。
24
6月22日,内蒙古自治区大兴安岭6·19秀山火场实现合围。合围之后,几千名扑火队员仍坚守在秀山火场火烧迹地附近,看守火场,清理烟点。
24
远望3号远洋航天测量船23日在南太平洋任务海域进行卫星发射海上测控演练。根据任务安排,远望3号船会对将要发射的火箭飞行、卫星入轨等提供海上测控支持。
24
第22届上海国际电影节揭晓金爵奖。伊朗影片《梦之城堡》揽得最佳影片、最佳导演和最佳男演员三项大奖。
24
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,马耳他武装部队的巡逻艇搭载被营救的偷渡者驶向码头基地。
24
6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。
23
6月22日,李梅德老人在新田村一棵970多年树龄的古榕树下讲述红军的故事。新田之战是红一军团进入广东的第一个胜仗,保证了红一军团部和长征部队顺利通过乌迳。 新华社记者 李任滋 摄  6月22日,李梅德老人坐在新田村一棵970多年树龄的古榕树下。
23
当日,休渔三个月的我国第一大内陆淡水湖——博斯腾湖迎来开湖季。新华社记者 赵戈 摄  6月22日,在博斯腾湖开湖仪式上,一名厨师舀起刚刚烹制好的鱼。新华社记者 赵戈 摄  6月22日,博湖县的鱼把头们在展示刚刚捕捞起的鱼。
23
6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中间左三)和总理梅德韦杰夫(中间左二)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。新华社/卫星社  6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。
23
6月20日,远望3号远洋航天测量船顺利抵达南太平洋测控任务海域,测控人员开始对船上设备展开全面检查和调试。新华社记者 李雨泽 摄  6月20日,远望3号船抵达南太平洋测控任务海域(无人机拍摄)。
22
这是川藏公路旁的鲁朗国际旅游小镇风光(5月28日无人机拍摄)。新华社记者 李鑫 摄  这是然乌湖边、川藏公路旁的然乌国际自驾与房车露营营地(5月24日无人机拍摄)。
22
临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。
22
6月20日,人们在法国巴黎航展上观看飞行表演。创始于1909年的巴黎航展是世界上规模最大和最负盛名的国际航空航天展会之一。创始于1909年的巴黎航展是世界上规模最大和最负盛名的国际航空航天展会之一。
21
6月20日,在广西柳州市融水苗族自治县汪洞乡罗洞村,村民韦锦军在悬崖上采割夏至蜜。时下,正是夏至蜜成熟的季节,广西柳州市融水苗族自治县汪洞乡罗洞村的蜂农们忙着采割夏至蜜,大山里一片忙碌景象。
21
6月20日,克罗地亚总理普连科维奇抵达位于比利时布鲁塞尔的欧盟总部,准备出席欧盟夏季峰会。当日,为期两天的欧盟夏季峰会在比利时布鲁塞尔开幕。
21
6月20日,游客在台北市的象山上游览拍照。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。
21
6月21日凌晨,消防人员在厦门翔安海底隧道进行灭火救援演练。此次演练旨在检验相关部门的快速反应与协同作战能力,提升应对隧道突发事件的应急救援水平。当日,福建省厦门市在翔安海底隧道举行灭火救援联合演练,消防、公安、交通、路政等相关部门参加。
21
6月19日,浙江省台州市路桥区螺洋街道交警走进辖区中心幼儿园,对小朋友进行暑假前的安全教育。6月19日,武汉铁路公安处江岸西车站派出所民警来到武汉市京汉学校,向学生们讲解暑期出行安全知识。新华社发(胡金力 摄)
20
新华社记者 杨进 摄   这是在宜宾市矿山急救医院拍摄的“地震宝宝”和妈妈(6月18日摄)。新华社记者 杨进 摄   长宁地震发生后,在宜宾市矿山急救医院出生的“地震宝宝”一家人合影(6月18日摄)。
20
6月18日,兼职巡河保洁员史得祥在沙塘川河边捡拾垃圾。新华社记者 张龙 摄  6月18日,当地居民在毛斯湖旁的步道上散步。新华社记者 张龙 摄  6月18日拍摄的毛斯湖。新华社记者 张龙 摄  6月18日拍摄的沙塘川河。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮