恒大集团

垃圾分类很难,但应坚持下去

2019-06-15 09:38来源: 光明网-时评频道

  作者:张田勘

  这几天,很多人的朋友圈都转发了一张垃圾分类的图片,在干垃圾、湿垃圾、有害垃圾和可回收物4个类别下面,分别列出了25-26种具体的垃圾物品。不少网友都纷纷点赞、转发、收藏、甚至开始背了起来。但是,6月12日,上海市废弃物管理处通过其主办的微信公众号,对朋友圈刷屏的垃圾分类图片一一指出错误。

  垃圾分类,有利于垃圾处理和回收,是与信息文明时代相匹配的行为方式。它看起来是小事,实际上是一个极为复杂而繁琐的大事和难事,并且涉及生活习惯的养成。困难体现在几个方面:一是目前中国垃圾分类标准比较混乱,有些垃圾没有被准确归类;二是回收之后,垃圾后期处理环节没有采取分类处理措施,导致前期工作大打折扣;三是垃圾分类回收处理会增加各个方面的成本,包括居民的分类处理、企业的运输和处理成本;四是技术落后制约了垃圾分类。但无论如何艰难,垃圾分类都应当做下去,而且迫在眉睫。

  现在,上海市废弃物管理处辟谣四类垃圾分类就是万事开头难的体现。废弃物管理处提出科学的分类并进行传播和指导极为重要,哪些是正确的分类,哪些是错误的分类需要家喻户晓,否则,垃圾分类就会夭折于第一步。不过,也需把这样的科学分类传播到每个家庭的每位成员。这是一种新的生活课程,需要持续不断地学习和养成习惯。

  可以借鉴信息时代的智能化和简便化,让每个人的手机中都贮存一个科学的垃圾分类APP,并按这个APP分类垃圾。实际上,关于垃圾分类回收的“互联网+垃圾分类回收”APP已经在很多城市走进寻常百姓家,并在探索进行垃圾分类的“互联网+资源垃圾”回收方式,实现“线上交易+线下物流”。但仅有这些也还不够,因为这既涉及公民生活习惯的改变和养成,也关乎居民的生活成本和空间。如果按过去的垃圾回收,居民的生活垃圾大致也就是厨余、卫生间和客厅的垃圾。但是,现在分为4大类垃圾,也意味着居民家中至少应有4种垃圾桶或垃圾袋,既占用空间,也让人感到麻烦,因此一些人未必会进行垃圾分类。对此,一种对策是,如果能生产出更加智能的垃圾分类装备,如4类垃圾袋并销售,就有可能让居民在家中实行4大类垃圾的分类处理。

  正确地分类垃圾后,后续的垃圾回收和运转也十分重要。一些城市的垃圾站转运和处理居民垃圾时,会把居民正确分类的垃圾又不分类地统一混合到一起转运和处理。这就会导致一种恶性循环,环卫部门担心居民分类垃圾不标准,所以改为统一处理。居民看到环卫部门统一处理他们分类的垃圾又会产生自己的分类完全是多此一举的想法,因此也就懒得仔细分类垃圾。如此,垃圾的分类回收还是步履维艰。

  后续的垃圾回收和运转当然需要标准化和科学处理,但是首先在公众养成垃圾分类上,应当毫不犹豫地坚持下去。现在,住房和城乡建设部等9部门印发了《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,要求从2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2020年底46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,2025年底前全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。

  这种要求对于公众来说是文明行为的新开端,对于市场来说,垃圾分类将是中国另一个百亿级别的潜在市场,从2019年起就会逐步开启。德国早在1904年就开始实施城市垃圾分类收集,至今已有100多年;日本从1980年就开始实行垃圾分类回收,至今也有近40年的时间,如今已经成为世界上垃圾分类回收做得最好的国家。

  因此,培养中国人的垃圾分类,可能需要几代人的时间,目前还需要探索有效和奖励的办法,又要结合信息化时代的特点做到简易可行,鼓励公众长期坚持下去。(张田勘)

[责任编辑: 孙晓 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
6月23日,在四川省宜宾市珙县僰文化广场安置点,两名小朋友在帐篷内学习。
24
6月22日,内蒙古自治区大兴安岭6·19秀山火场实现合围。合围之后,几千名扑火队员仍坚守在秀山火场火烧迹地附近,看守火场,清理烟点。
24
远望3号远洋航天测量船23日在南太平洋任务海域进行卫星发射海上测控演练。根据任务安排,远望3号船会对将要发射的火箭飞行、卫星入轨等提供海上测控支持。
24
第22届上海国际电影节揭晓金爵奖。伊朗影片《梦之城堡》揽得最佳影片、最佳导演和最佳男演员三项大奖。
24
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,马耳他武装部队的巡逻艇搭载被营救的偷渡者驶向码头基地。
24
6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。
23
6月22日,李梅德老人在新田村一棵970多年树龄的古榕树下讲述红军的故事。新田之战是红一军团进入广东的第一个胜仗,保证了红一军团部和长征部队顺利通过乌迳。 新华社记者 李任滋 摄  6月22日,李梅德老人坐在新田村一棵970多年树龄的古榕树下。
23
当日,休渔三个月的我国第一大内陆淡水湖——博斯腾湖迎来开湖季。新华社记者 赵戈 摄  6月22日,在博斯腾湖开湖仪式上,一名厨师舀起刚刚烹制好的鱼。新华社记者 赵戈 摄  6月22日,博湖县的鱼把头们在展示刚刚捕捞起的鱼。
23
6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中间左三)和总理梅德韦杰夫(中间左二)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。新华社/卫星社  6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。
23
6月20日,远望3号远洋航天测量船顺利抵达南太平洋测控任务海域,测控人员开始对船上设备展开全面检查和调试。新华社记者 李雨泽 摄  6月20日,远望3号船抵达南太平洋测控任务海域(无人机拍摄)。
22
这是川藏公路旁的鲁朗国际旅游小镇风光(5月28日无人机拍摄)。新华社记者 李鑫 摄  这是然乌湖边、川藏公路旁的然乌国际自驾与房车露营营地(5月24日无人机拍摄)。
22
临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。
22
6月20日,人们在法国巴黎航展上观看飞行表演。创始于1909年的巴黎航展是世界上规模最大和最负盛名的国际航空航天展会之一。创始于1909年的巴黎航展是世界上规模最大和最负盛名的国际航空航天展会之一。
21
6月20日,在广西柳州市融水苗族自治县汪洞乡罗洞村,村民韦锦军在悬崖上采割夏至蜜。时下,正是夏至蜜成熟的季节,广西柳州市融水苗族自治县汪洞乡罗洞村的蜂农们忙着采割夏至蜜,大山里一片忙碌景象。
21
6月20日,克罗地亚总理普连科维奇抵达位于比利时布鲁塞尔的欧盟总部,准备出席欧盟夏季峰会。当日,为期两天的欧盟夏季峰会在比利时布鲁塞尔开幕。
21
6月20日,游客在台北市的象山上游览拍照。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。
21
6月21日凌晨,消防人员在厦门翔安海底隧道进行灭火救援演练。此次演练旨在检验相关部门的快速反应与协同作战能力,提升应对隧道突发事件的应急救援水平。当日,福建省厦门市在翔安海底隧道举行灭火救援联合演练,消防、公安、交通、路政等相关部门参加。
21
6月19日,浙江省台州市路桥区螺洋街道交警走进辖区中心幼儿园,对小朋友进行暑假前的安全教育。6月19日,武汉铁路公安处江岸西车站派出所民警来到武汉市京汉学校,向学生们讲解暑期出行安全知识。新华社发(胡金力 摄)
20
新华社记者 杨进 摄   这是在宜宾市矿山急救医院拍摄的“地震宝宝”和妈妈(6月18日摄)。新华社记者 杨进 摄   长宁地震发生后,在宜宾市矿山急救医院出生的“地震宝宝”一家人合影(6月18日摄)。
20
6月18日,兼职巡河保洁员史得祥在沙塘川河边捡拾垃圾。新华社记者 张龙 摄  6月18日,当地居民在毛斯湖旁的步道上散步。新华社记者 张龙 摄  6月18日拍摄的毛斯湖。新华社记者 张龙 摄  6月18日拍摄的沙塘川河。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮