恒大集团

美指伊“袭船” 伊批美“嫁祸”

2019-06-15 11:03来源: 新华社

美指伊“袭船” 伊批美“嫁祸”

  2019年6月13日,一艘油轮在阿曼海上起火。(新华社/路透)

  新华社北京6月15日电(记者惠晓霜)美国总统唐纳德·特朗普14日指认伊朗制造13日阿曼湾油轮遇袭事件。

  伊方坚决否认,指认美国及其地区盟友“嫁祸于人”。

  美方示“证据”

  特朗普接受美国福克斯新闻频道采访,以美国军方先前发布的一段录像为依据,指认伊朗方面制造油轮遇袭事件。“是伊朗所为,”他说,“因为你可以看见那艘小艇。”

  美军中央司令部13日晚些时候发布那段视频、两张照片和一份声明,说视频由在事发海域上空飞行的一架美军飞机拍摄,显示“伊朗伊斯兰革命卫队一艘巡逻艇”靠上遇袭的日本油轮,艇上人员从油轮船舷取走一枚“没有爆炸的磁性水雷”。

  照片显示,油轮右舷吃水线上方有一个洞,美军标注为“受损”部位;同侧船舷吃水线上方有一个物体,标注为“疑似水雷”。

  按照声明的说法,驻扎在巴林的美国海军13日6时12分和7时分别收到两艘油轮发出的求救信息,16时10分发现“伊方巡逻艇”靠上其中的日本油轮并取走“水雷”。

  声明同时说,日本油轮上的21名船员事发后弃船,由一艘荷兰拖船救起,继而登上美军“布里奇班”号驱逐舰;另外一艘油轮的船员由一艘民用船搭救,随后按照伊方要求,船员被移交至革命卫队多艘快艇上。

  美国国务卿迈克·蓬佩奥13日早些时候指认伊方发动袭击,但没有出示证据。美方地区盟友沙特阿拉伯外交大臣阿德尔·朱拜尔告诉美国有线电视新闻网,沙特“没有理由不同意”蓬佩奥的说法。

  伊方批“嫁祸”

  伊朗常驻联合国代表团13日发表声明,“完全拒绝美方没有根据的指控”并“以最强烈措辞予以谴责”。

  应美方要求,联合国安全理事会13日闭门磋商油轮遇袭事件。

  伊朗代表团的声明说,美国常驻联合国代表在闭门会议上发表“煽动言论”,试图再次煽起“伊朗恐惧症”。

  声明要求“美国及其地区盟友必须停止好战(言行)和恶意图谋”,停止嫁祸于人。

  伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫13日在社交媒体“推特”发文,说美方依据“零散的间接证据”立即指认伊朗,“只能充分显示B团队正诉诸于B计划,即破坏外交(努力)”。

  扎里夫说,“我数月前就警告过这类情况”。他先前多次谈及B团队,指美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿、以色列总理本雅明·内塔尼亚胡及沙特和阿拉伯联合酋长国高层。他4月说,B团队“正谋划在这个地区任何地点制造意外事件”。

  伊朗国家电视台13日播放采访一些获救船员的画面。视频显示,他们在一间屋子里看电视。两名男子告诉记者,他们是俄罗斯人,分别是船长和大副,获救后受到伊方善待,他们表达感谢。一名船员说自己是菲律宾人。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社先前报道,伊朗搜救人员救起两艘油轮上44名船员并把他们送到伊朗。

  遇袭日本油轮的船主日本国华产业公司说,第二次袭击发生时,船员看见“飞行物”飞向油轮,因而船不是遭鱼雷或水雷攻击。

  多方呼吁调查

  特朗普指认伊朗发动袭击后,俄罗斯外交部发表声明,强烈谴责袭击油轮,同时呼吁“避免草率下结论”。

  声明说,美国的“伊朗恐惧症”“人为加剧”紧张。

  联合国安理会轮值主席、科威特常驻联合国代表曼苏尔·奥泰比说,在安理会闭门会议上,安理会成员国一致谴责袭击油轮,呼吁予以彻查。

  就哪方可能发动这次袭击,奥泰比拒绝回答。

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯说,他对13日发生的“安全事件”深感忧虑,呼吁查清事实,主张避免冲突。“如果说有世界不能承受的事,就是海湾地区爆发严重冲突。”

  德国政府副发言人乌尔里克·德默尔说,德方对这一事件“极为忧虑”,当务之急是查明真相,避免紧张局势持续升级。

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
6月23日,在四川省宜宾市珙县僰文化广场安置点,两名小朋友在帐篷内学习。
24
6月22日,内蒙古自治区大兴安岭6·19秀山火场实现合围。合围之后,几千名扑火队员仍坚守在秀山火场火烧迹地附近,看守火场,清理烟点。
24
远望3号远洋航天测量船23日在南太平洋任务海域进行卫星发射海上测控演练。根据任务安排,远望3号船会对将要发射的火箭飞行、卫星入轨等提供海上测控支持。
24
第22届上海国际电影节揭晓金爵奖。伊朗影片《梦之城堡》揽得最佳影片、最佳导演和最佳男演员三项大奖。
24
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,马耳他武装部队的巡逻艇搭载被营救的偷渡者驶向码头基地。
24
6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。
23
6月22日,李梅德老人在新田村一棵970多年树龄的古榕树下讲述红军的故事。新田之战是红一军团进入广东的第一个胜仗,保证了红一军团部和长征部队顺利通过乌迳。 新华社记者 李任滋 摄  6月22日,李梅德老人坐在新田村一棵970多年树龄的古榕树下。
23
当日,休渔三个月的我国第一大内陆淡水湖——博斯腾湖迎来开湖季。新华社记者 赵戈 摄  6月22日,在博斯腾湖开湖仪式上,一名厨师舀起刚刚烹制好的鱼。新华社记者 赵戈 摄  6月22日,博湖县的鱼把头们在展示刚刚捕捞起的鱼。
23
6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中间左三)和总理梅德韦杰夫(中间左二)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。新华社/卫星社  6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。
23
6月20日,远望3号远洋航天测量船顺利抵达南太平洋测控任务海域,测控人员开始对船上设备展开全面检查和调试。新华社记者 李雨泽 摄  6月20日,远望3号船抵达南太平洋测控任务海域(无人机拍摄)。
22
这是川藏公路旁的鲁朗国际旅游小镇风光(5月28日无人机拍摄)。新华社记者 李鑫 摄  这是然乌湖边、川藏公路旁的然乌国际自驾与房车露营营地(5月24日无人机拍摄)。
22
临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。
22
6月20日,人们在法国巴黎航展上观看飞行表演。创始于1909年的巴黎航展是世界上规模最大和最负盛名的国际航空航天展会之一。创始于1909年的巴黎航展是世界上规模最大和最负盛名的国际航空航天展会之一。
21
6月20日,在广西柳州市融水苗族自治县汪洞乡罗洞村,村民韦锦军在悬崖上采割夏至蜜。时下,正是夏至蜜成熟的季节,广西柳州市融水苗族自治县汪洞乡罗洞村的蜂农们忙着采割夏至蜜,大山里一片忙碌景象。
21
6月20日,克罗地亚总理普连科维奇抵达位于比利时布鲁塞尔的欧盟总部,准备出席欧盟夏季峰会。当日,为期两天的欧盟夏季峰会在比利时布鲁塞尔开幕。
21
6月20日,游客在台北市的象山上游览拍照。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。
21
6月21日凌晨,消防人员在厦门翔安海底隧道进行灭火救援演练。此次演练旨在检验相关部门的快速反应与协同作战能力,提升应对隧道突发事件的应急救援水平。当日,福建省厦门市在翔安海底隧道举行灭火救援联合演练,消防、公安、交通、路政等相关部门参加。
21
6月19日,浙江省台州市路桥区螺洋街道交警走进辖区中心幼儿园,对小朋友进行暑假前的安全教育。6月19日,武汉铁路公安处江岸西车站派出所民警来到武汉市京汉学校,向学生们讲解暑期出行安全知识。新华社发(胡金力 摄)
20
新华社记者 杨进 摄   这是在宜宾市矿山急救医院拍摄的“地震宝宝”和妈妈(6月18日摄)。新华社记者 杨进 摄   长宁地震发生后,在宜宾市矿山急救医院出生的“地震宝宝”一家人合影(6月18日摄)。
20
6月18日,兼职巡河保洁员史得祥在沙塘川河边捡拾垃圾。新华社记者 张龙 摄  6月18日,当地居民在毛斯湖旁的步道上散步。新华社记者 张龙 摄  6月18日拍摄的毛斯湖。新华社记者 张龙 摄  6月18日拍摄的沙塘川河。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮