恒大集团

“安居+振兴”百年夙愿今朝圆

2019-06-15 11:03来源: 中国农业新闻网

  “安居+振兴”百年夙愿今朝圆

  ——山东东明黄河滩区脱贫迁建纪实

  王恩标本报记者吕兵兵

  5月30日上午,随着山东省菏泽市委副书记、市长陈平的一声令下,东明县焦园乡八号试点村台主体工程建设正式启动。一时间,掌声雷动,机械轰鸣,周边滩区的群众自发来到这里,看着新社区的规划图,看着自己心仪的户型图,眼含热泪,追逐多年的“安居梦”“振兴梦”“幸福梦”,即将变成现实。

  在山东,黄河入海的这最后628公里,由于泥沙淤积,形成了一片特殊区域——黄河滩区。在这一区域,共居住着60.62万人,几乎全部是农民,贫困发生率远高于山东平均水平。东明县是黄河入鲁第一县,有滩区群众12万人,在脱贫攻坚实施之前有近1/3是贫困人口。

  在滩区建设“永不沉没的航母”

  “种地难、出行难、生活难,住房更难!”焦园乡党委书记张建国这样介绍滩区村民的生活。由于受洪水浸泡、冲刷等原因,滩区房子的寿命很短。“三年攒钱、三年筑台、三年盖房、三年还账”的轮回循环,似乎成了滩区居民的宿命,因房致贫也成为滩区贫困的根源。

  时光回溯到两年前,山东省委书记刘家义在菏泽调研黄河滩区迁建工作时提出:“要科学规划、精心设计好黄河滩区蓝图,根据实际情况分类迁建,真正让滩区群众安居乐业。”经过审慎决策,山东尊重黄河滩区群众不愿离乡,渴望就近改善生活条件的意愿,决定在黄河滩区内“筑建大村台,建设新社区”,并以此作为推动滩区搬迁扶贫的主导举措。

  以焦园乡八号村台为例,该处是获首批黄河滩区居民迁建试点村台,占地929.7亩,涉及荆东、荆南、荆西、汤庄4个行政村6个自然村,共1537户5345人。按照先行先试要求,试点村台建设没有经验可循,没有固定模式可依,如何科学稳定推进,这一问题就摆在了决策者面前。

  根据“村庄就近整合,不增加居民的生产半径,将村台建成一艘‘永不沉没的航母’”的要求,如何在滩区内建起坚固的高大村台?就近取材,利用黄河沙土资源,通过吹沙沉降成为了最科学、最实际的选择。于是,在过去的两年里,上下同心、攻坚克难成为了焦园乡这处千亩村台建设的主旋律。

  按照施工方案,八号村台需铺设吹沙管道8条、长37240米,架设高压线路9170米,高压线杆168根,吹填土方290万方。架线途经荆东、荆西、温寨、大王寨4个行政村,村情复杂,涉及面广,群众诉求多,给管道铺设带来巨大压力。乡级指挥长、乡武装部长郑强胜为此跑烂了3双鞋,指挥部成员没日没夜的坚守、耐心细致的工作,换来了群众的理解支持。2017年7月6日凌晨4点20分,第一桶沙喷涌而出,指挥部成员高兴得一夜未眠……

  2018年2月3日,历时206个昼夜的吹填工作完成。根据设计,计划半年完成沉降,但因吹沙含水量大等原因,原计划时间不具备施工要求。指挥部创新方法,采取强夯、加速沉降等加快进度,确保了开工建设如期进行。

  在家门口圆了致富梦

  如何贯彻落实脱贫攻坚与乡村振兴统筹推进要求,让滩区群众一步到位,既能脱贫,又能致富?

  东明县委书记魏琳介绍,为给滩区居民一个“稳稳的家”,东明在克服各种施工困难的同时,抓住了两个关键:一是多渠道筹集资金,确保滩区居民少花钱就能住进新居;二是坚持科学规划和高标准建设,坚持“一台一韵、一村一案”,新社区要实现道路、路灯、自来水、卫生室、学校、下水道、污水处理、娱乐活动广场等基础设施配套齐全,为居民提供安全优美的居住环境。

  “这轮迁建,不仅能从根本上解决始终困扰滩区居民的安居问题,更是滩区群众脱贫致富的重大机遇。”魏琳说,“要按照乡村振兴的总要求,推进新村和产业园区共同建设,让滩区群众在家门口就能圆致富梦。”

  根据东明发布的《黄河滩区产业发展规划(2016-2020年)》,明确“一线一带三大基地”发展布局,以滩区产业转型升级为重点,推进涉农资金整合,投资1.9亿元实施10.8万亩黄河滩区土地整理项目,投资4000万元实施260座新型日光温室大棚项目,投资500万元实施350座食用菌拱棚项目……以黄河滩区高效生态农业和旅游观光农业为主攻方向,为滩区乡村振兴注入不竭动力。

  “原先的滩区群众,没有固定的宅基地,都是自己垒台自己盖房,人口多的占地大,人口少的占地小。根据这一实际,整合相关资金,咱们制定了人均1万元换购35平方米新房的分配标准,设计了70到210平方米不等的5种类型。”焦园乡党委书记张建国说。

  在户型图前,汤庄村农民徐美兰满脸含笑:“俺选了这个上下两层140平米的房子。你看,一层有庭院,二层有露台,比城里人住得还好,环境也美,咱滩区老百姓赶上了一个好时代,真心为党委、政府‘点赞’。”

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
6月16日,大型机械在河南省焦作市博爱县上屯村架设箱梁(无人机拍摄)。新建太原至焦作铁路项目是国家规划建设的“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,也是河南省规划的“米”字形铁路网的重要组成部分,线路全长约362公里,设计时速250公里,计划2020年底建成通车。
17
这是6月16日拍摄的四川省会东县鲹鱼河铁柳镇火石村段的壶穴地貌。在四川省会东县鲹鱼河铁柳镇火石村段,河谷两岸有一处壶穴地貌。
17
在贵州省锦屏县春蕾林场的茫茫林海中,驻守着一支平均年龄已超过45岁的护林员队伍,他们常年与大山和孤灯为伴,与森林火灾和盗伐者博弈,守护着这里的绿水青山。 新华社记者 杨文斌 摄  春蕾林场的护林员在巡山途中用山泉水洗脸降温(6月13日摄)。
17
新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。
17
“一带一路”与中非合作新实践国际论坛16日在埃及首都开罗举行,来自尼日利亚、肯尼亚、中国、埃及等国的80多位政府官员、企业家、专家学者等就相关议题展开探讨。
17
中央企业工业互联网融通平台由国务院国资委领导,中国航天科工联合中国石油、国家电网、中国联通等共计28家中央企业共同建设。中央企业工业互联网融通平台由国务院国资委领导,中国航天科工联合中国石油、国家电网、中国联通等共计28家中央企业共同建设。
16
“发现”号遥控无人潜水器探海归来(6月15日摄)。“科学”号执行的是国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”航次任务,于5月18日从青岛起航,计划6月下旬返回厦门。新华社记者 张旭东 摄  “发现”号遥控无人潜水器采集到的珊瑚和海星等样品(6月15日摄)。
16
6月15日,人们在石狮市祥芝国家中心渔港进行海上赛龙舟(无人机拍摄)。当下正处伏季休渔期,福建省石狮市祥芝国家中心渔港举行渔民文化节,在接下来约两个月时间里,将举办海上龙舟赛、焰火秀、狮阵表演等活动,丰富渔民休渔期的文化生活。
16
6月14日,在武冈市龙溪镇同心村,一家废旧利用再生资源公司的员工在计算当日在该村收集到的垃圾总量。新华社记者 薛宇舸 摄  6月14日,武冈市龙溪镇同心村的保洁员拉上拖车和秤去村民家回收垃圾。
16
6月15日,工作人员方玮在演示高位截瘫患者通过“人机接口”技术,用呼吸来控制轮椅。当日,两岸智能辅助器具展览会在厦门举行,展示辅具新技术、新材料、互联网+辅具服务等人工智能辅具产品,覆盖视力、听力、肢体、智力等类别。
16
6月14日,中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议在马来西亚吉隆坡举行。中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议14日在马来西亚首都吉隆坡举行,双方讨论了位于中国广西的中马钦州产业园和位于马来西亚彭亨州的马中关丹产业园发展情况,一致同意在促进“两国双园”发展方面加强合作。
15
2019年深化医改的重点工作任务提出,要建立公立医院医疗服务价格动态调整机制。朱洪彪表示,医务人员是深化医改的主力军,今后要逐步提高医务人员的薪酬待遇,要让他们靠劳动、知识、技术获得阳光、体面、有尊严的报酬。
15
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
15
6月14日,在英国伦敦,人们参加纪念活动悼念遇难者。由于楼外墙面使用了易燃材料,大火迅速蔓延并吞噬这栋24层高的居民楼,酿成英国自第二次世界大战以来最严重的一场火灾——72人丧生,上百户家庭无家可归。
15
6月14日,在新西兰奥克兰举行的阿里巴巴澳新电商生态博览会上,参展商向参观者介绍产品。参会嘉宾认为,中新经济互补性较强,跨境电商合作有望成为中新贸易新亮点。参会嘉宾认为,中新经济互补性较强,跨境电商合作有望成为中新贸易新亮点。
15
新华社记者 郭绪雷 摄  6月13日,在中国石油大学(华东)文学院,安晨(中)跟着音乐老师苏静(右)学习古筝。新华社记者 郭绪雷 摄  6月12日,在青岛举行的博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会中医体验区,安晨在体验中医疗法“耳穴压丸法”。
14
6月13日,在廊坊市消防支队建设南路中队,蓝天高展国际幼儿园的小朋友在体验穿戴抢险救援服。当日,河北省廊坊市安次区开展“萌娃变身消防员”主题活动,组织辖区幼儿园的小朋友走进消防队,近距离感受消防员的工作和生活,学习消防安全知识,增强消防安全意识。
14
6月13日,在合阳县丰阜现代农业园区,农民在管理大棚葡萄。近年来,陕西省渭南市合阳县积极引导农民发展特色果蔬设施农业,推进农业观光园和生态采摘园建设,有效促进农民增收,成为助力乡村振兴新亮点。
14
这是6月13日在塔吉克斯坦首都杜尚别拍摄的亚洲相互协作与信任措施会议标识。近日,即将举办亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会议)第五次峰会的塔吉克斯坦首都杜尚别繁花似锦,充满节日般的喜庆气氛。新华社记者 沙达提 摄
14
6月13日,游客在北京世园会福建园参观。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“福建日”活动在北京世园会园区举行。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“福建日”活动在北京世园会园区举行。
14
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮