恒大集团

早起,就是救命!长期坚持早起的人,身体会发生这7种神奇变化

2019-06-15 11:03来源: 株洲警事

早起,就是救命!长期坚持早起的人,身体会发生这7种神奇变化

早起,就是救命!长期坚持早起的人,身体会发生这7种神奇变化

  早睡早起占人体健康的 70%,心态、饮食和调理各占 10%,我们就可以知道早睡早起对我们身体的重要性。

  对于我们而言,白天是放电,晚上睡觉是充电。晚上只冲了 50% 的电,白天还要释放 100%,那 50% 哪来的?就是从五脏借。

  五脏在古书中为“五藏”,是“藏”的意思,藏的就是人体的精华,如果总是跟身体借,一般人 15 年身体就垮了。

  年轻的时候什么感觉都没有,一过四五十岁了,病就全来了。

早起,就是救命!长期坚持早起的人,身体会发生这7种神奇变化

  什么时候起床才是早起

  ●  五点:惊蛰起床

  一年有24个节气,而一天就是一年的缩影,也是有24节气的。

  3点

  立春

4点

  雨水

5点

  惊蛰

6点

  春分

7点

  清明

8点

  谷雨

9点

  立夏

10点

  小满

11点

  芒种

12点

  夏至

13点

  小暑

14点

  大暑

15点

  立秋

16点

  处暑

17点

  白露

18点

  秋分

19点

  寒露

20点

  霜降

21点

  立冬

22点

  小雪

23点

  大雪

24点

  冬至

1点

  小寒

2点

  大寒


  惊蛰指“众蛰各潜骇,草木纵横舒”。“蛰”为冬眠的动物,“惊蛰”即意味着蛰伏的动物在这个节气惊醒,包括狗熊、蛇、青蛙,虫子等等。

  动物能感觉到天地之间阳气的变化,所以会醒来。人属于高级动物,但是人们的过分自我,削弱了对客观自然的感知度。

  人体内蛰伏的是什么呢?是一晚上的阳气,它需要在5点惊蛰时生起,就像完成春天的播种一样。

  阳气如何生起来?只有一个途径,那就是“春主醒、主动”。

  到5点的时候,你必须醒,而且要起来活动,这样人的阳气就生起来了。

  敏感的人会在早上5点左右会醒来,不敏感的人,还是呼呼大睡。

  ● 5点起不来怎么办?

  你可能前一分钟躺在床上感觉特别困,还在做思想斗争到底要不要起来?但是,当你真正穿衣服起来活动的时候,就感觉突然不困了。

  为什么?因为你的阳气生起来了。

  ● 爱睡懒觉的人脾气大

  不是起的越晚越精神,反而是越睡越累,不信你一觉睡到中午12点试试。

  不早起,阳气没有生起来,人就乏力,同时还爱发脾气,因为阳气憋着就成为火气,所以人就脾气大,体内的邪火太大了。

早起,就是救命!长期坚持早起的人,身体会发生这7种神奇变化

  长期坚持早起的人

  竟会有这7种神奇变化

  世界权威学术机构的多项健康研究再次证明早起的好处,专家们根据研究结果总结了以下几点:

  1.精力旺盛,不宜犯困

  研究发现,早起者通常起床更快,而且头脑更灵活,能够快速集中注意力投入到工作和学习中,也不容易疲劳,精力更旺盛。

  2.学习成绩更突出

  美国德克萨斯大学一项研究发现:早起大学生的成绩比“夜猫子型”大学生整整高出一个百分点。研究负责人说,早起的学生生活更规律,准时上课,学习更主动,并且没有熬夜带来的健康问题。

早起,就是救命!长期坚持早起的人,身体会发生这7种神奇变化

  3.处理事务更仔细负责

  一些研究发现,早起者头脑更清醒,遇事提前计划,行动更加果敢,他们做事情效率更高、组织性更强、目标更明确、更关注细节。

  4.白天效率更高

  当“夜猫子”们还在床上挣扎的时候,早起者们可能已经完成晨跑、搞定早餐、开始处理一些必要的事务。安排当天重大的活动,可以开始提早制订计划并及时落实实施。

  5.幸福感更强

  加拿大多伦多大学的研究人员发现,任何年龄段的人,早起的情绪更加积极向上,自我感觉更好,健康意识也更加强烈。这可能和早起者能在阳光中开始一天的生活、学习、工作心情更好有关。

早起,就是救命!长期坚持早起的人,身体会发生这7种神奇变化

  6.抑郁风险小

  早起的人做事更有条理,提前准备,很少手忙脚乱,因而性格更加开朗。而爱熬夜的人则更容易患抑郁症,缺少睡眠也是抑郁症的一大诱因。

  7.为人更和善

  悉尼大学的一项心理学研究发现,早起者为人通常更友善,更少出现“黑暗性格”。

早起,就是救命!长期坚持早起的人,身体会发生这7种神奇变化

  能控制早晨的人,方可控制人生

  国学大师南怀瑾先生说:能控制早晨的人,方可控制人生。一个人如果连早起都做不到,你还指望他这一天能做些什么呢?古人云:一日之计在于晨,一年之计在于春。早上都抓不住,怎么能抓住当天。

  早上起来,人体从代谢率最低的睡眠状态中醒来,如果能适当运动,有利于提升代谢率,改善血液循环。

  其实,早起就是一分钟的事!很多人一听觉得不可能,其实很简单,你可以试验一下。

  5点起床,只是在起床的那几分钟有心理矛盾,起还是不起?起吧,实在太困了!不起,对健康又不好!

  但当你真起来了,稍微一活动,或走或跳,或舒展身体,你就会感觉不那么困了,而且身体很轻松,很舒服。

  那么实在特困怎么办呢?你可以5点起床,活动10-30分钟,然后再躺下睡回笼觉,这时阳气已经升起,再睡不会压着阳气。

  这样你再起床后是轻松愉悦的,工作学习精力十足,否则你白天是疲倦的,除了打哈欠就是打瞌睡,干什么都精力不够。

早起,就是救命!长期坚持早起的人,身体会发生这7种神奇变化

  睡不着的解决办法就是早起

  当然,也有很多人想早睡,就是睡不着,其中一个解决方法就是早起。

  当你早起的时候,中午休息半个小时,下午很精神,晚上早早就会困了,当你晚上不困,早上不起,这一直处于一个恶性循环的怪圈,怎么打破这个怪圈呢,就是早起。

早起,就是救命!长期坚持早起的人,身体会发生这7种神奇变化

  睡眠不是时间问题,它是一个时间段的问题,晚上9点到凌晨3点为天地在给人补充能量的一个时间段,若是睡觉,就赶上了,晚睡了,就补充了一点;若是没睡觉,那就没赶上。

  没赶上怎么办呢?没赶上就没赶上,没有别的办法,不睡觉是自己的事情,自然规律不会因哪一个人而改变。但健康是自己的,还是希望大家尽量能早睡早起哦。


  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
6月23日,在四川省宜宾市珙县僰文化广场安置点,两名小朋友在帐篷内学习。
24
6月22日,内蒙古自治区大兴安岭6·19秀山火场实现合围。合围之后,几千名扑火队员仍坚守在秀山火场火烧迹地附近,看守火场,清理烟点。
24
远望3号远洋航天测量船23日在南太平洋任务海域进行卫星发射海上测控演练。根据任务安排,远望3号船会对将要发射的火箭飞行、卫星入轨等提供海上测控支持。
24
第22届上海国际电影节揭晓金爵奖。伊朗影片《梦之城堡》揽得最佳影片、最佳导演和最佳男演员三项大奖。
24
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,马耳他武装部队的巡逻艇搭载被营救的偷渡者驶向码头基地。
24
6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。
23
6月22日,李梅德老人在新田村一棵970多年树龄的古榕树下讲述红军的故事。新田之战是红一军团进入广东的第一个胜仗,保证了红一军团部和长征部队顺利通过乌迳。 新华社记者 李任滋 摄  6月22日,李梅德老人坐在新田村一棵970多年树龄的古榕树下。
23
当日,休渔三个月的我国第一大内陆淡水湖——博斯腾湖迎来开湖季。新华社记者 赵戈 摄  6月22日,在博斯腾湖开湖仪式上,一名厨师舀起刚刚烹制好的鱼。新华社记者 赵戈 摄  6月22日,博湖县的鱼把头们在展示刚刚捕捞起的鱼。
23
6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中间左三)和总理梅德韦杰夫(中间左二)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。新华社/卫星社  6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。
23
6月20日,远望3号远洋航天测量船顺利抵达南太平洋测控任务海域,测控人员开始对船上设备展开全面检查和调试。新华社记者 李雨泽 摄  6月20日,远望3号船抵达南太平洋测控任务海域(无人机拍摄)。
22
这是川藏公路旁的鲁朗国际旅游小镇风光(5月28日无人机拍摄)。新华社记者 李鑫 摄  这是然乌湖边、川藏公路旁的然乌国际自驾与房车露营营地(5月24日无人机拍摄)。
22
临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。
22
6月20日,人们在法国巴黎航展上观看飞行表演。创始于1909年的巴黎航展是世界上规模最大和最负盛名的国际航空航天展会之一。创始于1909年的巴黎航展是世界上规模最大和最负盛名的国际航空航天展会之一。
21
6月20日,在广西柳州市融水苗族自治县汪洞乡罗洞村,村民韦锦军在悬崖上采割夏至蜜。时下,正是夏至蜜成熟的季节,广西柳州市融水苗族自治县汪洞乡罗洞村的蜂农们忙着采割夏至蜜,大山里一片忙碌景象。
21
6月20日,克罗地亚总理普连科维奇抵达位于比利时布鲁塞尔的欧盟总部,准备出席欧盟夏季峰会。当日,为期两天的欧盟夏季峰会在比利时布鲁塞尔开幕。
21
6月20日,游客在台北市的象山上游览拍照。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。
21
6月21日凌晨,消防人员在厦门翔安海底隧道进行灭火救援演练。此次演练旨在检验相关部门的快速反应与协同作战能力,提升应对隧道突发事件的应急救援水平。当日,福建省厦门市在翔安海底隧道举行灭火救援联合演练,消防、公安、交通、路政等相关部门参加。
21
6月19日,浙江省台州市路桥区螺洋街道交警走进辖区中心幼儿园,对小朋友进行暑假前的安全教育。6月19日,武汉铁路公安处江岸西车站派出所民警来到武汉市京汉学校,向学生们讲解暑期出行安全知识。新华社发(胡金力 摄)
20
新华社记者 杨进 摄   这是在宜宾市矿山急救医院拍摄的“地震宝宝”和妈妈(6月18日摄)。新华社记者 杨进 摄   长宁地震发生后,在宜宾市矿山急救医院出生的“地震宝宝”一家人合影(6月18日摄)。
20
6月18日,兼职巡河保洁员史得祥在沙塘川河边捡拾垃圾。新华社记者 张龙 摄  6月18日,当地居民在毛斯湖旁的步道上散步。新华社记者 张龙 摄  6月18日拍摄的毛斯湖。新华社记者 张龙 摄  6月18日拍摄的沙塘川河。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮