恒大集团

开车时总犯困?掌握这几招告别疲劳驾驶!

2019-06-15 10:35来源: 成都交通运输

 

  在成都入夏成功后

  ҉҉҈天҉҉҈气҉҉҈是҉҉҈越҉҉҈来҉҉҈越҉҉҈热҉҉҈了҉҉҈

  很多小伙伴都会觉得身体很疲劳

开车时总犯困?掌握这几招告别疲劳驾驶!

  但是

  你在开车的时候

  一定要克服身体上的疲劳

  莫“抓梦脚”

  否则一个不留神

  就有可能酿成大祸

 

  什么是疲劳驾驶?

  搜索

  疲劳驾驶,是指驾驶人由于睡眠不足、身体状态疲乏或是在长时间连续行车后,产生生理机能和心理机能的失调,而在客观上出现驾驶技能下降的现象。

  《道路交通安全法实施条例》第六十二条规定驾驶机动车不得有此行为:连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟。连续驾驶4小时未停车休息,就可以认定为疲劳驾驶。

开车时总犯困?掌握这几招告别疲劳驾驶!

  //////////

  为什么会出现疲劳驾驶?

  搜索

  驾驶人睡眠质量差或不足,长时间驾驶车辆等原因,容易出现疲劳。驾驶疲劳会影响到驾驶人的注意、感觉、知觉、思维、判断、意志、决定和运动等诸方面。

  //////////

  疲劳驾驶的危害有哪些?

  搜索

  驾驶人疲劳时,会出现视线模糊、腰酸背疼、动作呆板、手脚发胀或有精力不集中、反应迟钝、思考不周全、精神涣散、焦虑、急躁等现象。

  ● 驾驶人处于轻微疲劳时,会出现换档不及时、不准确。

  ● 驾驶人处于中度疲劳时,操作动作呆滞,有时甚至会忘记操作。

  ● 驾驶人处于重度疲劳时,往往会下意识操作或出现短时间睡眠现象,严重时会失去对车辆的控制能力。

开车时总犯困?掌握这几招告别疲劳驾驶!

  //////////

  缓解疲劳驾驶的方法

  搜索

  ■ 养成按时就寝的习惯和良好的睡眠姿势,每天保持7-8小时的睡眠。特别是长途驾驶前,一定保证充足睡眠。

  ■ 短途行车开车前适量饮水,充足的饮水量有助于提升人的注意力和警惕性;中短途驾驶,可咀嚼口香糖或薄荷糖,起到提神醒脑的作用;长途驾驶咖啡是首选,可以减少疲劳感,加快反应速度,但摄入不宜过量。

  ■ 科学、合理地安排行车时间和计划,注意行车途中的休息;连续驾驶时间不得超过4小时,连续行车4小时,必须停车休息20分钟以上;夜间长时间行车,应由2人轮流驾驶,交替休息,每人驾驶时间应在2-4小时之间,尽量不在深夜驾驶。

  ■ 驾驶车辆避免长时间保持一个固定姿势,可时常调整局部疲劳部位的坐姿和深呼吸,以促进血液循环;最好在行驶一段时间后停车休息,下车活动一下腰、腿,放松全身肌肉,预防驾驶疲劳。

  ■ 注意行车中,保持驾驶室空气畅通,温度和湿度适宜,减少噪声干扰。当开始感到困倦时,切忌继续驾驶车辆,应尽快将车停至安全区域,采取有效措施,适时地减轻和改善疲劳程度,恢复清醒。

  //////////

  更多缓解疲劳驾驶小妙招

  搜索

  ◉ 避开高危驾驶时间段。凌晨和下午3点~4点是人体最易犯困的时候,容易因打瞌睡、精神溜号出现车祸,最好避免在这个时间段内驾驶。

  ◉ 调节自己的视觉中心。眼睛不要一直盯着公路的中心线,高速行驶的时候一定要跟前车保持安全距离。

  ◉ 让身体动起来。在停车的间歇,可以下车让身体动起来。

  ◉ 补充维生素。维生素是真正的清醒剂,它能把人们疲劳时所积存的代谢产物尽快处理掉。比如西红柿、辣椒、茄子、马铃薯、苹果、海带、黄豆等,都是防止疲倦的食物,都能帮助克服疲倦,应该多吃,同时,要记住少吃油腻的肉食。

  ◉ 用光照驱赶睡意。光线有助调节生物钟,抑制人体分泌褪黑激素,减少睡意。因此,如果夜间驾驶,中途不妨停下车,去路边的小商店或超市买点东西,利用那里的光亮来驱赶睡意。

  ◉ 降低车内温度。如果车内过于暖和、舒适,会加重睡意。可以利用车内空调来调低温度,如果是晚上,可以开一会儿窗吹吹冷空气。

  ◉ 开车半小时前喝杯咖啡。咖啡因有刺激大脑,令人保持清醒、振作的效果,但喝后需要15~30分钟才能生效,因此,在驾驶半小时前,可以酌情喝杯咖啡或绿茶。

  ◉ 冷水洗脸。驾驶前,可以用冷水洗把脸,刺激一下交感神经,令头脑清醒。

 

  Get了这些“芝士”

  疲劳驾驶远离你我他

  记得分享给身边的亲朋好友哦~

  安全出行 平安回家

开车时总犯困?掌握这几招告别疲劳驾驶!

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
6月16日,大型机械在河南省焦作市博爱县上屯村架设箱梁(无人机拍摄)。新建太原至焦作铁路项目是国家规划建设的“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,也是河南省规划的“米”字形铁路网的重要组成部分,线路全长约362公里,设计时速250公里,计划2020年底建成通车。
17
这是6月16日拍摄的四川省会东县鲹鱼河铁柳镇火石村段的壶穴地貌。在四川省会东县鲹鱼河铁柳镇火石村段,河谷两岸有一处壶穴地貌。
17
在贵州省锦屏县春蕾林场的茫茫林海中,驻守着一支平均年龄已超过45岁的护林员队伍,他们常年与大山和孤灯为伴,与森林火灾和盗伐者博弈,守护着这里的绿水青山。 新华社记者 杨文斌 摄  春蕾林场的护林员在巡山途中用山泉水洗脸降温(6月13日摄)。
17
新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。
17
“一带一路”与中非合作新实践国际论坛16日在埃及首都开罗举行,来自尼日利亚、肯尼亚、中国、埃及等国的80多位政府官员、企业家、专家学者等就相关议题展开探讨。
17
中央企业工业互联网融通平台由国务院国资委领导,中国航天科工联合中国石油、国家电网、中国联通等共计28家中央企业共同建设。中央企业工业互联网融通平台由国务院国资委领导,中国航天科工联合中国石油、国家电网、中国联通等共计28家中央企业共同建设。
16
“发现”号遥控无人潜水器探海归来(6月15日摄)。“科学”号执行的是国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”航次任务,于5月18日从青岛起航,计划6月下旬返回厦门。新华社记者 张旭东 摄  “发现”号遥控无人潜水器采集到的珊瑚和海星等样品(6月15日摄)。
16
6月15日,人们在石狮市祥芝国家中心渔港进行海上赛龙舟(无人机拍摄)。当下正处伏季休渔期,福建省石狮市祥芝国家中心渔港举行渔民文化节,在接下来约两个月时间里,将举办海上龙舟赛、焰火秀、狮阵表演等活动,丰富渔民休渔期的文化生活。
16
6月14日,在武冈市龙溪镇同心村,一家废旧利用再生资源公司的员工在计算当日在该村收集到的垃圾总量。新华社记者 薛宇舸 摄  6月14日,武冈市龙溪镇同心村的保洁员拉上拖车和秤去村民家回收垃圾。
16
6月15日,工作人员方玮在演示高位截瘫患者通过“人机接口”技术,用呼吸来控制轮椅。当日,两岸智能辅助器具展览会在厦门举行,展示辅具新技术、新材料、互联网+辅具服务等人工智能辅具产品,覆盖视力、听力、肢体、智力等类别。
16
6月14日,中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议在马来西亚吉隆坡举行。中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议14日在马来西亚首都吉隆坡举行,双方讨论了位于中国广西的中马钦州产业园和位于马来西亚彭亨州的马中关丹产业园发展情况,一致同意在促进“两国双园”发展方面加强合作。
15
2019年深化医改的重点工作任务提出,要建立公立医院医疗服务价格动态调整机制。朱洪彪表示,医务人员是深化医改的主力军,今后要逐步提高医务人员的薪酬待遇,要让他们靠劳动、知识、技术获得阳光、体面、有尊严的报酬。
15
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
15
6月14日,在英国伦敦,人们参加纪念活动悼念遇难者。由于楼外墙面使用了易燃材料,大火迅速蔓延并吞噬这栋24层高的居民楼,酿成英国自第二次世界大战以来最严重的一场火灾——72人丧生,上百户家庭无家可归。
15
6月14日,在新西兰奥克兰举行的阿里巴巴澳新电商生态博览会上,参展商向参观者介绍产品。参会嘉宾认为,中新经济互补性较强,跨境电商合作有望成为中新贸易新亮点。参会嘉宾认为,中新经济互补性较强,跨境电商合作有望成为中新贸易新亮点。
15
新华社记者 郭绪雷 摄  6月13日,在中国石油大学(华东)文学院,安晨(中)跟着音乐老师苏静(右)学习古筝。新华社记者 郭绪雷 摄  6月12日,在青岛举行的博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会中医体验区,安晨在体验中医疗法“耳穴压丸法”。
14
6月13日,在廊坊市消防支队建设南路中队,蓝天高展国际幼儿园的小朋友在体验穿戴抢险救援服。当日,河北省廊坊市安次区开展“萌娃变身消防员”主题活动,组织辖区幼儿园的小朋友走进消防队,近距离感受消防员的工作和生活,学习消防安全知识,增强消防安全意识。
14
6月13日,在合阳县丰阜现代农业园区,农民在管理大棚葡萄。近年来,陕西省渭南市合阳县积极引导农民发展特色果蔬设施农业,推进农业观光园和生态采摘园建设,有效促进农民增收,成为助力乡村振兴新亮点。
14
这是6月13日在塔吉克斯坦首都杜尚别拍摄的亚洲相互协作与信任措施会议标识。近日,即将举办亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会议)第五次峰会的塔吉克斯坦首都杜尚别繁花似锦,充满节日般的喜庆气氛。新华社记者 沙达提 摄
14
6月13日,游客在北京世园会福建园参观。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“福建日”活动在北京世园会园区举行。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“福建日”活动在北京世园会园区举行。
14
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮