恒大集团

宁可背后受罪也要人前显贵?别让“假精致”成真枷锁

2019-06-15 10:11来源: 燕赵都市报

宁可背后受罪也要人前显贵?别让“假精致”成真枷锁

  据《半岛都市报》报道,“精致”是一个形容词和褒义词,但不知从何时起,变成了束缚年轻人生活细节的无形枷锁。明明扫帚就可以解决,一定要用吸尘器,还一定得是戴森的;吃完牛油果又要吃藜麦,要不是为了拍照,谁都知道吃不饱;上班一定要杯星巴克,小蓝杯可不够体面;月薪5000,但100块钱一张的面膜用起来毫不心疼,为了发朋友圈,值!

  正如媒体所言,追求精致生活当然无可厚非,但有时候,代价有点让人承受不起。的确如此,当购物不只是“当作工具来使用”,而是“当作舒适和优越等要素来耍弄”,甚至于消费无度乃至超过自身的能力,这样“面子”凌驾于“票子”,与其说是一种享受,还不如说是一种受罪。毕竟,光鲜的背后,难有强大的内心。

  缘何会有“假精致”者的存在,笔者以为以下几点不容忽视。一则内心空虚,不惜通过花钱装扮自己以显示自己的强大;二则环境使然,周边的人皆如此,或者为了适应某种环境,而不得不“假精致”;三则消费理念的偏颇,缺乏基本的科学消费、理性消费意识,比如沉迷于消费的炫耀性、奢侈性和新奇性。

  其实,过度追求“假精致”往往会成为一道“枷锁”。正所谓,追逐所谓“品质生活”,往往会掏空身心。其中道理不难理解。月薪5000,但100元一张的面膜用起来毫不心疼,只是为了发朋友圈。宁可背后无底线受罪也要为了脸面人前显贵,这虽是“甘愿自我受罚”,可真就值当?

  更何况,真正的“精致”是装不出来的。正如媒体所言,“内心真正充实丰富的人,即使脱离了昂贵的物质,也可以过得美好。最美的精致,不是装点了多少奢侈品,而是一种严要求、不将就的生活态度。”的确如此,“假精致”百密终归会有一疏,一旦“真容”被不想看到的人看到,往往会成为笑柄,如此“假精致”又有何意义?

  进一步而言,无论处于何种消费层面,都可以活出“精致”的一面,未必非要用车子、房子、高档奢侈品等外在的东西来装点。须知,以物质和外在作为标准“精致”便不会有尽头。真正的“精致”无外乎前述“即使脱离了昂贵的物质,也可以过得美好”,更是一种“不将就的生活态度”,无他。

  对于“精致”,或许每个人都有自己的标准,但追求“精致”切莫过于追求表面的浮夸。与其将精力和金钱用于装点门面,不如用来充实精神世界,知识所支撑起来的特有“精致”是无法替代的。一言以蔽之,别让“假精致”成为“真枷锁”。

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
6月23日,在四川省宜宾市珙县僰文化广场安置点,两名小朋友在帐篷内学习。
24
6月22日,内蒙古自治区大兴安岭6·19秀山火场实现合围。合围之后,几千名扑火队员仍坚守在秀山火场火烧迹地附近,看守火场,清理烟点。
24
远望3号远洋航天测量船23日在南太平洋任务海域进行卫星发射海上测控演练。根据任务安排,远望3号船会对将要发射的火箭飞行、卫星入轨等提供海上测控支持。
24
第22届上海国际电影节揭晓金爵奖。伊朗影片《梦之城堡》揽得最佳影片、最佳导演和最佳男演员三项大奖。
24
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,马耳他武装部队的巡逻艇搭载被营救的偷渡者驶向码头基地。
24
6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。
23
6月22日,李梅德老人在新田村一棵970多年树龄的古榕树下讲述红军的故事。新田之战是红一军团进入广东的第一个胜仗,保证了红一军团部和长征部队顺利通过乌迳。 新华社记者 李任滋 摄  6月22日,李梅德老人坐在新田村一棵970多年树龄的古榕树下。
23
当日,休渔三个月的我国第一大内陆淡水湖——博斯腾湖迎来开湖季。新华社记者 赵戈 摄  6月22日,在博斯腾湖开湖仪式上,一名厨师舀起刚刚烹制好的鱼。新华社记者 赵戈 摄  6月22日,博湖县的鱼把头们在展示刚刚捕捞起的鱼。
23
6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中间左三)和总理梅德韦杰夫(中间左二)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。新华社/卫星社  6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。
23
6月20日,远望3号远洋航天测量船顺利抵达南太平洋测控任务海域,测控人员开始对船上设备展开全面检查和调试。新华社记者 李雨泽 摄  6月20日,远望3号船抵达南太平洋测控任务海域(无人机拍摄)。
22
这是川藏公路旁的鲁朗国际旅游小镇风光(5月28日无人机拍摄)。新华社记者 李鑫 摄  这是然乌湖边、川藏公路旁的然乌国际自驾与房车露营营地(5月24日无人机拍摄)。
22
临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。
22
6月20日,人们在法国巴黎航展上观看飞行表演。创始于1909年的巴黎航展是世界上规模最大和最负盛名的国际航空航天展会之一。创始于1909年的巴黎航展是世界上规模最大和最负盛名的国际航空航天展会之一。
21
6月20日,在广西柳州市融水苗族自治县汪洞乡罗洞村,村民韦锦军在悬崖上采割夏至蜜。时下,正是夏至蜜成熟的季节,广西柳州市融水苗族自治县汪洞乡罗洞村的蜂农们忙着采割夏至蜜,大山里一片忙碌景象。
21
6月20日,克罗地亚总理普连科维奇抵达位于比利时布鲁塞尔的欧盟总部,准备出席欧盟夏季峰会。当日,为期两天的欧盟夏季峰会在比利时布鲁塞尔开幕。
21
6月20日,游客在台北市的象山上游览拍照。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。
21
6月21日凌晨,消防人员在厦门翔安海底隧道进行灭火救援演练。此次演练旨在检验相关部门的快速反应与协同作战能力,提升应对隧道突发事件的应急救援水平。当日,福建省厦门市在翔安海底隧道举行灭火救援联合演练,消防、公安、交通、路政等相关部门参加。
21
6月19日,浙江省台州市路桥区螺洋街道交警走进辖区中心幼儿园,对小朋友进行暑假前的安全教育。6月19日,武汉铁路公安处江岸西车站派出所民警来到武汉市京汉学校,向学生们讲解暑期出行安全知识。新华社发(胡金力 摄)
20
新华社记者 杨进 摄   这是在宜宾市矿山急救医院拍摄的“地震宝宝”和妈妈(6月18日摄)。新华社记者 杨进 摄   长宁地震发生后,在宜宾市矿山急救医院出生的“地震宝宝”一家人合影(6月18日摄)。
20
6月18日,兼职巡河保洁员史得祥在沙塘川河边捡拾垃圾。新华社记者 张龙 摄  6月18日,当地居民在毛斯湖旁的步道上散步。新华社记者 张龙 摄  6月18日拍摄的毛斯湖。新华社记者 张龙 摄  6月18日拍摄的沙塘川河。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮