恒大集团

吃条隔夜鱼腹泻二十余天? 医生:是肠息肉在作怪

2019-06-15 10:10来源: 扬子晚报

  李爷爷烧了一条鱼,没有吃完放冰箱里第二天再吃,谁知吃完后李爷爷反反复复拉肚子二十余天!李爷爷坚信是吃了隔夜鱼闹肚子了,可是最终到医院检查后才发现原来是肠道内有息肉,镜下切除息肉后拉肚子才彻底缓解。

  家住常州市钟楼区年近70岁的李爷爷,今年5月上旬的时候,因为吃了一条隔夜的鱼,就开始拉肚子,每天拉肚子十来次,都是水样便,到当地医院挂水治疗后也是时好时坏,就这样,拉肚子持续了二十余天,李爷爷一直认为是鱼惹的祸。长此以往,李爷爷有些受不了,开始怀疑不是吃坏了肚子,而是另有原因!

  最终,他不得已到常州四院消化内科就诊,医生建议他进行肠镜检查,果然在其直肠与乙状结肠交界处发现一个广基的息肉。常州四院消化内科便为李爷爷进行了肠镜下息肉切除术,术后李爷爷的腹泻症状有所好转。李爷爷一直心存疑虑,怎么会有肠息肉的?这个息肉会不会癌变?

  常州四院消化内科主治医师蒋春樱告诉李爷爷,肠息肉是肠黏膜表面向外突出的异常生长的组织,主要分两种:炎症性和腺瘤性。炎症性息肉一般在肠道炎症治愈后可自行消失;腺瘤性息肉一般不会自行消失的,而且有恶变倾向,一旦发现及时切除治疗,并定期随访。

  蒋春樱介绍说,5月份病区收治的胃肠疾病患者中,其中14%发现有胃肠息肉。胃肠道息肉发病机制并不明确,目前认为主要原因和长期慢性炎症刺激以及物理、化学刺激,导致局部黏膜上皮细胞增生突入胃内或者肠道内隆起而形成息肉,息肉早期没有明显症状,息肉较大可以引起胃肠道症状,表现为腹痛、胃部不适、消化不良、大便习惯改变、次数增多、便中带有黏液或者黏液血便,一旦发现胃肠道息肉,建议及时治疗,以免发生癌变。

  那么,哪些人是胃肠道息肉高危人群:1.既往有胃肠疾病史,特别是慢性胃炎、慢性肠道感染、常有便秘,腹泻,便血等症状。2.年龄越大,肠息肉的发病率会越高,同时男性比女性更为高发。3.家中直系亲属中有肠道息肉患者,特别是与患者共同生活,患病的几率也会增高。4.有不良生活习惯。如吸烟被证明与腺瘤性息肉有密切的关系;而日常饮食中高脂肪、高蛋白食物或油炸食品吃得太多,膳食纤维摄入不够,也会加大肠息肉的风险。5.长期久坐不动,痔疮反复发作,也会提升患病风险。( 通讯员 杜蘅 扬子晚报/扬眼记者 张斌)

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
26
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
26
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
26
6月25日,游客在广西北海市银滩游玩(无人机拍摄)。近日,广西北海市银滩进入旅游旺季。近日,广西北海市银滩进入旅游旺季。近日,广西北海市银滩进入旅游旺季。近日,广西北海市银滩进入旅游旺季。近日,广西北海市银滩进入旅游旺季。
26
2019年6月24日,河北省临西县"乱弹"非物质文化遗产的成员们走进大刘庄小学,为同学们带了一场别开生面的演出。
25
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
25
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
25
2019年6月22日,在新疆哈密东天山北部草原,粉红椋鸟捕食蝗虫后返回人工修筑的巢穴准备给幼鸟喂食。
25
2019年6月24日,一只缉毒犬进行汽车藏毒查缉表演。为迎接6月26日国际禁毒日,山东省沂南县公安局举行"缉毒犬开放日"活动,邀请市民来到警犬训练基地,近距离观看缉毒犬查缉表演,并通过毒品实物展示让人们认识毒品危害,了解缉毒禁毒知识。
25
6月23日,在四川省宜宾市珙县僰文化广场安置点,两名小朋友在帐篷内学习。
24
6月22日,内蒙古自治区大兴安岭6·19秀山火场实现合围。合围之后,几千名扑火队员仍坚守在秀山火场火烧迹地附近,看守火场,清理烟点。
24
远望3号远洋航天测量船23日在南太平洋任务海域进行卫星发射海上测控演练。根据任务安排,远望3号船会对将要发射的火箭飞行、卫星入轨等提供海上测控支持。
24
第22届上海国际电影节揭晓金爵奖。伊朗影片《梦之城堡》揽得最佳影片、最佳导演和最佳男演员三项大奖。
24
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,马耳他武装部队的巡逻艇搭载被营救的偷渡者驶向码头基地。
24
6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。
23
6月22日,李梅德老人在新田村一棵970多年树龄的古榕树下讲述红军的故事。新田之战是红一军团进入广东的第一个胜仗,保证了红一军团部和长征部队顺利通过乌迳。 新华社记者 李任滋 摄  6月22日,李梅德老人坐在新田村一棵970多年树龄的古榕树下。
23
当日,休渔三个月的我国第一大内陆淡水湖——博斯腾湖迎来开湖季。新华社记者 赵戈 摄  6月22日,在博斯腾湖开湖仪式上,一名厨师舀起刚刚烹制好的鱼。新华社记者 赵戈 摄  6月22日,博湖县的鱼把头们在展示刚刚捕捞起的鱼。
23
6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中间左三)和总理梅德韦杰夫(中间左二)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。新华社/卫星社  6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。
23
6月20日,远望3号远洋航天测量船顺利抵达南太平洋测控任务海域,测控人员开始对船上设备展开全面检查和调试。新华社记者 李雨泽 摄  6月20日,远望3号船抵达南太平洋测控任务海域(无人机拍摄)。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮