恒大集团

北京近3700家医院启动医耗改革

2019-06-15 10:10来源: 北京青年报

北京近3700家医院启动医耗改革

  5000余次应急演练、零点信息切换成功、6大类医疗项目价格同步调整、医疗机构耗材加成全部取消……今日零时,伴随着北京天坛医院信息系统顺利切换成功,该院数万个医疗项目同步调整。与此同时,全市需要信息改造的医院全部完成系统切换,近3700家医疗机构正式进入医耗联动综合改革的新阶段。

  现场

  医改后首张检查单零时整开出

  昨天23时20分,68岁的郭大爷来到北京天坛医院。此时医改系统正在准备切换,但医院没有因此停下对患者的诊疗,问诊,查体,做心电图……“基本判断患者支气管炎,需要做的检查包括血气分析、血常规、胸片等。”首都医科大学附属天坛医院急诊科主任郭伟介绍说。

  而此时,在另一楼的会议室,来自医院各部门的工作人员集中在临时组建的天坛医院医耗联动综合改革“指挥部”,有条不紊地忙碌着。

  23时30分许,北京天坛医院常务副院长王拥军发出指令:“各部门关机,信息系统正式切换。”

  为了尽可能减少对患者就医的影响,北京天坛医院医务处、门诊、急诊、护理、病理、检验、财务、信息、药学等多部门共同制定了详细的应急预案,其中包括,在系统切换时间内前来就医的急诊患者,一律先诊疗后挂号、缴费,以及无条件保证抢救用药等。北京天坛医院医务处处长姜悦介绍,医耗联动综合改革规范调整医疗服务价格项目,加上医院自身需要的项目组合,信息系统切换涉及的项目超过一万项。

  23时40分许,信息系统切换的进度条走到终点,“数据库运行正常。”北京天坛医院信息中心主任王韬向指挥部汇报。

  “已完成医保系统的核对、审核,更新成功。”

  “急诊系统运行正常!”

  “病房系统运行正常!”

  6月15日零时零分,王拥军宣布:“北京天坛医院医耗联动综合改革信息系统切换成功!”

  切换成功的同时,郭大爷的检查单也打出来了,单子上显示:00:00:36。他也成为医耗联动综合改革信息系统切换后,北京天坛医院打出的第一份检查单。

  价格有什么变化?郭伟看了看检查单说:“血气分析以前60元,现在40元,胸片以前109元,现在106元。检验类主要是降价了”。

  准备

  切换前后服务不断线

  昨日夜间,市领导和有关部门在医耗联动综合改革总调度台值守,16区在各区分调度台值守,实时监测参改机构改革任务落地进度、信息系统切换结果、医保结算情况、执行新价格的结算单据打印情况,协调解决问题。

  据悉,此次参与医改的近3700家医疗机构中,2624家需要改造信息系统,已在昨夜全部将医疗服务项目及耗材新价格导入医疗机构信息系统,并先后开展了近5000次应急防范演练。

  核心

  医用耗材“进价”给患者

  这次改革的核心是进一步理顺医疗服务比价关系,覆盖手术、检验、中医、病理、康复、精神等6大类项目。同时,取消了延续多年的医用耗材“加价”,变“卖药品、用耗材”为“提升服务、规范服务”。

  主要内容可概述为“五个一”,即“一降低”,降低仪器设备开展的检验项目价格;“一提升”,提升中医、病理、精神、康复、手术等体现医务人员劳动价值的项目价格;“一取消”,取消医疗机构医用耗材5%或10%的加价政策,按医用耗材采购进价收费;“一采购”,实施医用耗材联合采购和药品带量采购;“一改善”,改善医疗服务,加强综合监管。

  文/本报记者 张小妹

  摄影/本报记者 郝羿

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
6月16日,大型机械在河南省焦作市博爱县上屯村架设箱梁(无人机拍摄)。新建太原至焦作铁路项目是国家规划建设的“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,也是河南省规划的“米”字形铁路网的重要组成部分,线路全长约362公里,设计时速250公里,计划2020年底建成通车。
17
这是6月16日拍摄的四川省会东县鲹鱼河铁柳镇火石村段的壶穴地貌。在四川省会东县鲹鱼河铁柳镇火石村段,河谷两岸有一处壶穴地貌。
17
在贵州省锦屏县春蕾林场的茫茫林海中,驻守着一支平均年龄已超过45岁的护林员队伍,他们常年与大山和孤灯为伴,与森林火灾和盗伐者博弈,守护着这里的绿水青山。 新华社记者 杨文斌 摄  春蕾林场的护林员在巡山途中用山泉水洗脸降温(6月13日摄)。
17
新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。
17
“一带一路”与中非合作新实践国际论坛16日在埃及首都开罗举行,来自尼日利亚、肯尼亚、中国、埃及等国的80多位政府官员、企业家、专家学者等就相关议题展开探讨。
17
中央企业工业互联网融通平台由国务院国资委领导,中国航天科工联合中国石油、国家电网、中国联通等共计28家中央企业共同建设。中央企业工业互联网融通平台由国务院国资委领导,中国航天科工联合中国石油、国家电网、中国联通等共计28家中央企业共同建设。
16
“发现”号遥控无人潜水器探海归来(6月15日摄)。“科学”号执行的是国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”航次任务,于5月18日从青岛起航,计划6月下旬返回厦门。新华社记者 张旭东 摄  “发现”号遥控无人潜水器采集到的珊瑚和海星等样品(6月15日摄)。
16
6月15日,人们在石狮市祥芝国家中心渔港进行海上赛龙舟(无人机拍摄)。当下正处伏季休渔期,福建省石狮市祥芝国家中心渔港举行渔民文化节,在接下来约两个月时间里,将举办海上龙舟赛、焰火秀、狮阵表演等活动,丰富渔民休渔期的文化生活。
16
6月14日,在武冈市龙溪镇同心村,一家废旧利用再生资源公司的员工在计算当日在该村收集到的垃圾总量。新华社记者 薛宇舸 摄  6月14日,武冈市龙溪镇同心村的保洁员拉上拖车和秤去村民家回收垃圾。
16
6月15日,工作人员方玮在演示高位截瘫患者通过“人机接口”技术,用呼吸来控制轮椅。当日,两岸智能辅助器具展览会在厦门举行,展示辅具新技术、新材料、互联网+辅具服务等人工智能辅具产品,覆盖视力、听力、肢体、智力等类别。
16
6月14日,中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议在马来西亚吉隆坡举行。中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议14日在马来西亚首都吉隆坡举行,双方讨论了位于中国广西的中马钦州产业园和位于马来西亚彭亨州的马中关丹产业园发展情况,一致同意在促进“两国双园”发展方面加强合作。
15
2019年深化医改的重点工作任务提出,要建立公立医院医疗服务价格动态调整机制。朱洪彪表示,医务人员是深化医改的主力军,今后要逐步提高医务人员的薪酬待遇,要让他们靠劳动、知识、技术获得阳光、体面、有尊严的报酬。
15
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
15
6月14日,在英国伦敦,人们参加纪念活动悼念遇难者。由于楼外墙面使用了易燃材料,大火迅速蔓延并吞噬这栋24层高的居民楼,酿成英国自第二次世界大战以来最严重的一场火灾——72人丧生,上百户家庭无家可归。
15
6月14日,在新西兰奥克兰举行的阿里巴巴澳新电商生态博览会上,参展商向参观者介绍产品。参会嘉宾认为,中新经济互补性较强,跨境电商合作有望成为中新贸易新亮点。参会嘉宾认为,中新经济互补性较强,跨境电商合作有望成为中新贸易新亮点。
15
新华社记者 郭绪雷 摄  6月13日,在中国石油大学(华东)文学院,安晨(中)跟着音乐老师苏静(右)学习古筝。新华社记者 郭绪雷 摄  6月12日,在青岛举行的博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会中医体验区,安晨在体验中医疗法“耳穴压丸法”。
14
6月13日,在廊坊市消防支队建设南路中队,蓝天高展国际幼儿园的小朋友在体验穿戴抢险救援服。当日,河北省廊坊市安次区开展“萌娃变身消防员”主题活动,组织辖区幼儿园的小朋友走进消防队,近距离感受消防员的工作和生活,学习消防安全知识,增强消防安全意识。
14
6月13日,在合阳县丰阜现代农业园区,农民在管理大棚葡萄。近年来,陕西省渭南市合阳县积极引导农民发展特色果蔬设施农业,推进农业观光园和生态采摘园建设,有效促进农民增收,成为助力乡村振兴新亮点。
14
这是6月13日在塔吉克斯坦首都杜尚别拍摄的亚洲相互协作与信任措施会议标识。近日,即将举办亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会议)第五次峰会的塔吉克斯坦首都杜尚别繁花似锦,充满节日般的喜庆气氛。新华社记者 沙达提 摄
14
6月13日,游客在北京世园会福建园参观。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“福建日”活动在北京世园会园区举行。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“福建日”活动在北京世园会园区举行。
14
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮