恒大集团

四川省对5个扶贫专项进行“体检”

2019-06-15 09:34来源: 四川日报

  记者6月14日从审计厅获悉,自去年底四川省开展5个扶贫专项2017年度实施方案重点内容专项审计调查以来,通过持续跟踪紧盯,截至目前,各级各地问题整改工作已基本完成,整改涉及资金逾4亿元,同时推动完善管理措施12项。

  此次专项审计调查聚焦“两不愁三保障”目标,突出“精准、安全、绩效”主线,重点调查四川省教育扶贫、易地扶贫搬迁、健康扶贫、文化惠民扶贫和社会保障扶贫等5个扶贫专项2017年度实施方案重点内容的落地情况。通过“上审下”“交叉审”等方式,对6个省级主管部门、21个市(州)本级及66个县(市、区)开展审计调查,涉及资金141亿元,共抽查项目1132个,覆盖468个乡镇813个村。

  审计发现,各级党委政府重视脱贫攻坚工作,认真组织实施5个扶贫专项,但在工作中仍然存在补助发放对象不够精准、资金使用不合规、招投标和采购不规范、设备闲置等问题。如在政策执行中,有46个县因审核把关不严,违规向已死亡、非建档立卡贫困户等不符合条件对象发放相关补助资金;在项目管理中,有82个项目以“一事一议”等方式代替公开招投标和比选。

  针对存在的问题,审计部门及时出具审计意见书、审计移送处理书,同时采取列出清单、限期销号的方式,持续紧盯推动问题整改落实。面对“体检”报告,各地在方式上,通过追回上缴国库、归还原资金渠道、加快资金拨付等办法促进扶贫专项政策落地见效;在问责上,采取约谈责任人、经济处罚、移送纪委监委等方式进行惩戒。

  这次审计调查有效推动了源头治理,扎紧了制度笼子。针对审计发现的部分项目为赶工期而未公开招标确定施工队伍的问题,自贡市沿滩区研究出台了《沿滩区政府投资项目管理办法》,要求项目实施单位严格按照项目批复组织招投标工作,确保所有项目符合法律法规。乐山市峨边县被发现非贫困户以贫困户身份进行住院医疗结算的问题后,县人社局与扶贫移民工作局完善工作机制,实施数据共享,及时更新系统中贫困人口的标识,解决信息不对称、不共享的问题。

  截至目前,本次5个扶贫专项审计调查涉及的问题整改工作基本完成,对尚未完成的,审计部门将一盯到底,确保每一分专项扶贫资金都在“刀刃”上发挥最大效益。(记者 钟振宇)

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
6月23日,在四川省宜宾市珙县僰文化广场安置点,两名小朋友在帐篷内学习。
24
6月22日,内蒙古自治区大兴安岭6·19秀山火场实现合围。合围之后,几千名扑火队员仍坚守在秀山火场火烧迹地附近,看守火场,清理烟点。
24
远望3号远洋航天测量船23日在南太平洋任务海域进行卫星发射海上测控演练。根据任务安排,远望3号船会对将要发射的火箭飞行、卫星入轨等提供海上测控支持。
24
第22届上海国际电影节揭晓金爵奖。伊朗影片《梦之城堡》揽得最佳影片、最佳导演和最佳男演员三项大奖。
24
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,马耳他武装部队的巡逻艇搭载被营救的偷渡者驶向码头基地。
24
6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。
23
6月22日,李梅德老人在新田村一棵970多年树龄的古榕树下讲述红军的故事。新田之战是红一军团进入广东的第一个胜仗,保证了红一军团部和长征部队顺利通过乌迳。 新华社记者 李任滋 摄  6月22日,李梅德老人坐在新田村一棵970多年树龄的古榕树下。
23
当日,休渔三个月的我国第一大内陆淡水湖——博斯腾湖迎来开湖季。新华社记者 赵戈 摄  6月22日,在博斯腾湖开湖仪式上,一名厨师舀起刚刚烹制好的鱼。新华社记者 赵戈 摄  6月22日,博湖县的鱼把头们在展示刚刚捕捞起的鱼。
23
6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中间左三)和总理梅德韦杰夫(中间左二)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。新华社/卫星社  6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。
23
6月20日,远望3号远洋航天测量船顺利抵达南太平洋测控任务海域,测控人员开始对船上设备展开全面检查和调试。新华社记者 李雨泽 摄  6月20日,远望3号船抵达南太平洋测控任务海域(无人机拍摄)。
22
这是川藏公路旁的鲁朗国际旅游小镇风光(5月28日无人机拍摄)。新华社记者 李鑫 摄  这是然乌湖边、川藏公路旁的然乌国际自驾与房车露营营地(5月24日无人机拍摄)。
22
临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。
22
6月20日,人们在法国巴黎航展上观看飞行表演。创始于1909年的巴黎航展是世界上规模最大和最负盛名的国际航空航天展会之一。创始于1909年的巴黎航展是世界上规模最大和最负盛名的国际航空航天展会之一。
21
6月20日,在广西柳州市融水苗族自治县汪洞乡罗洞村,村民韦锦军在悬崖上采割夏至蜜。时下,正是夏至蜜成熟的季节,广西柳州市融水苗族自治县汪洞乡罗洞村的蜂农们忙着采割夏至蜜,大山里一片忙碌景象。
21
6月20日,克罗地亚总理普连科维奇抵达位于比利时布鲁塞尔的欧盟总部,准备出席欧盟夏季峰会。当日,为期两天的欧盟夏季峰会在比利时布鲁塞尔开幕。
21
6月20日,游客在台北市的象山上游览拍照。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。
21
6月21日凌晨,消防人员在厦门翔安海底隧道进行灭火救援演练。此次演练旨在检验相关部门的快速反应与协同作战能力,提升应对隧道突发事件的应急救援水平。当日,福建省厦门市在翔安海底隧道举行灭火救援联合演练,消防、公安、交通、路政等相关部门参加。
21
6月19日,浙江省台州市路桥区螺洋街道交警走进辖区中心幼儿园,对小朋友进行暑假前的安全教育。6月19日,武汉铁路公安处江岸西车站派出所民警来到武汉市京汉学校,向学生们讲解暑期出行安全知识。新华社发(胡金力 摄)
20
新华社记者 杨进 摄   这是在宜宾市矿山急救医院拍摄的“地震宝宝”和妈妈(6月18日摄)。新华社记者 杨进 摄   长宁地震发生后,在宜宾市矿山急救医院出生的“地震宝宝”一家人合影(6月18日摄)。
20
6月18日,兼职巡河保洁员史得祥在沙塘川河边捡拾垃圾。新华社记者 张龙 摄  6月18日,当地居民在毛斯湖旁的步道上散步。新华社记者 张龙 摄  6月18日拍摄的毛斯湖。新华社记者 张龙 摄  6月18日拍摄的沙塘川河。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮