恒大集团

生产稳中有进 消费增速加快 5月经济继续在合理区间运行

2019-06-15 09:25来源: 人民日报

  生产稳中有进 消费增速加快

  5月经济继续在合理区间运行(权威发布)

  本报记者 陆娅楠

  在6月14日国新办新闻发布会上,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍,5月份生产稳中有进,消费增速加快,中国经济运行保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。

  5月经济运行呈现四大特点

  5月中国经济运行呈现出四大特点:生产稳中有进。看服务业,5月份,服务业生产指数同比增长7%,保持较快增长。服务业商务活动指数是53.5%,比上月上升了0.2个百分点。看工业,工业结构持续优化,其中高技术制造业增加值同比增长9.4%,明显快于规上工业增长。

  需求持续扩大。看消费,5月份社会消费品零售总额同比增长8.6%,比上月加快1.4个百分点。看出口,5月我国出口额同比增长7.7%,比上月加快了4.6个百分点,贸易顺差同比扩大89.8%。

  就业物价总体稳定。5月,城镇调查失业率保持在5%的稳定水平,前5月城镇新增就业597万人,完成全年目标的比例达到54%。

  创新驱动继续加强。今年前4月,我国发明专利申请量达到了43.9万件。前5月,高技术产业投资增长11.9%,其中研发设计服务投资增长速度达到27.1%。

  消费会成为经济平稳健康增长重要压舱石

  5月社会消费品零售总额增速保持平稳。付凌晖分析,主要有四个因素在推动:首先,5月日用品类,还有基本生活类的商品增长都在10%以上;其次,升级类商品增长也在不断加快,比如化妆品、通信器材等产品;三是实物商品网上零售增速继续保持两位数快速增长;四是汽车销售增速在5月由负转正,由4月的下降2.1%加快为5月的同比增长了2.1%。

  未来消费较快增长的态势能否保持?付凌晖分析,有几个关键因素支撑消费快速增长。

  一是居民收入持续增加。在就业优先政策的推动下,我国新增就业已经连续6年保持在1300万人以上,为居民收入的增长提供了重要的基础。与此同时,党中央、国务院还积极优化完善收入分配政策,中等收入群体规模在稳步增加。今年一季度,全国居民人均可支配收入同比实际增长6.8%,比去年全年加快了0.3个百分点。

  二是消费需求不断升级。随着居民收入水平提高,整体消费增长在向中高端商品和服务性消费增长转变。尤其是近年来,教育、健康、文化等消费增长非常快。今年“五一”假期,全国旅游接待总人数近2亿人次,旅游收入增长逾10%。

  三是社保体系日趋完善。2018年,全国养老保险覆盖人数已超过9亿人,医疗保障覆盖人数也超过了13亿人,基本实现了全民医保。养老金标准连年提高,大病医保报销比例也在提升,这些都解除了居民消费后顾之忧。

  “未来看,中国消费规模在扩大,消费结构在升级,消费对增长的贡献在提升,这种态势是非常明显的,也会成为中国经济平稳健康增长的重要压舱石。”付凌晖说,目前仍存在消费供给与消费需求升级不同步的情况,要加大相关投入,更好地释放消费增长的潜力。

  供应增加,水果菜价趋于稳定

  今年以来,菜价、水果价格一路走高,特别是5月,CPI攀升到了2.7%,而PPI则回落到0.6%。下半年,物价将呈现出怎样的走势?

  付凌晖解释,5月份CPI同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。但是扣除食品和能源价格以外的核心CPI只有1.6%,所以价格水平还是保持基本稳定。

  5月份CPI涨幅扩大主要是由于食品价格的影响,像鲜菜5月同比上涨13.3%,鲜果上涨26.7%。鲜菜的价格走高,主要是前期气候因素导致供应不足。去年苹果、梨等水果生产不足,导致库存下降,也影响了今年的供给。

  目前食品价格出现了一些积极变化。5月,随着气温上升、供应增加,鲜菜价格环比已经下降了7.9%。随着时令水果上市,鲜果价格也会趋于稳定。

  综合看,价格保持稳定还是有比较好的基础。首先,工业消费品市场供给比较充足,其中家用器具、交通工具价格5月环比小幅下降。其次,服务价格今年基本保持在2%这样的平稳水平。第三,从国际情况来看,5月国际大宗商品价格也在回落,输入性因素在减少。从货币条件看,供给也保持总体稳健,价格持续上涨的情况条件和基础都不具备。

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
26
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
26
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
26
6月25日,游客在广西北海市银滩游玩(无人机拍摄)。近日,广西北海市银滩进入旅游旺季。近日,广西北海市银滩进入旅游旺季。近日,广西北海市银滩进入旅游旺季。近日,广西北海市银滩进入旅游旺季。近日,广西北海市银滩进入旅游旺季。
26
2019年6月24日,河北省临西县"乱弹"非物质文化遗产的成员们走进大刘庄小学,为同学们带了一场别开生面的演出。
25
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
25
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
25
2019年6月22日,在新疆哈密东天山北部草原,粉红椋鸟捕食蝗虫后返回人工修筑的巢穴准备给幼鸟喂食。
25
2019年6月24日,一只缉毒犬进行汽车藏毒查缉表演。为迎接6月26日国际禁毒日,山东省沂南县公安局举行"缉毒犬开放日"活动,邀请市民来到警犬训练基地,近距离观看缉毒犬查缉表演,并通过毒品实物展示让人们认识毒品危害,了解缉毒禁毒知识。
25
6月23日,在四川省宜宾市珙县僰文化广场安置点,两名小朋友在帐篷内学习。
24
6月22日,内蒙古自治区大兴安岭6·19秀山火场实现合围。合围之后,几千名扑火队员仍坚守在秀山火场火烧迹地附近,看守火场,清理烟点。
24
远望3号远洋航天测量船23日在南太平洋任务海域进行卫星发射海上测控演练。根据任务安排,远望3号船会对将要发射的火箭飞行、卫星入轨等提供海上测控支持。
24
第22届上海国际电影节揭晓金爵奖。伊朗影片《梦之城堡》揽得最佳影片、最佳导演和最佳男演员三项大奖。
24
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,马耳他武装部队的巡逻艇搭载被营救的偷渡者驶向码头基地。
24
6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。
23
6月22日,李梅德老人在新田村一棵970多年树龄的古榕树下讲述红军的故事。新田之战是红一军团进入广东的第一个胜仗,保证了红一军团部和长征部队顺利通过乌迳。 新华社记者 李任滋 摄  6月22日,李梅德老人坐在新田村一棵970多年树龄的古榕树下。
23
当日,休渔三个月的我国第一大内陆淡水湖——博斯腾湖迎来开湖季。新华社记者 赵戈 摄  6月22日,在博斯腾湖开湖仪式上,一名厨师舀起刚刚烹制好的鱼。新华社记者 赵戈 摄  6月22日,博湖县的鱼把头们在展示刚刚捕捞起的鱼。
23
6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中间左三)和总理梅德韦杰夫(中间左二)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。新华社/卫星社  6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。
23
6月20日,远望3号远洋航天测量船顺利抵达南太平洋测控任务海域,测控人员开始对船上设备展开全面检查和调试。新华社记者 李雨泽 摄  6月20日,远望3号船抵达南太平洋测控任务海域(无人机拍摄)。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮