恒大集团

兰州女子钟情敦煌文化 设计再现“壁画”丝巾远销海外

2019-06-15 09:24来源: 中国新闻网

兰州女子钟情敦煌文化 设计再现“壁画”丝巾远销海外

  图为兰州业余设计爱好者施静展示其设计的“莫高窟壁画”丝巾。 史静静 摄

  莫高窟的动感飞天图一幅幅生动再现在一方桑蚕丝方巾上,散发着淡淡光泽。这是兰州业余设计爱好者施静手绘工艺制成的敦煌元素饰品,她希望藉次更多人了解敦煌文化,展示甘肃文化。

  “甘肃的敦煌莫高窟,马家窑文化,长城文化都是取之不尽宝藏。”施静说,平时上班比较忙,目前,利用空闲时间设计出有莫高窟壁画和马家窑彩陶特色的两款丝巾,有的已远销至海外。

兰州女子钟情敦煌文化 设计再现“壁画”丝巾远销海外

  图为施静正在创作马家窑彩陶元素的文创作品。 史静静 摄

  从小爱好画画的施静大学毕业后,每天过着朝九晚五的生活,可是心中还藏有一个“设计梦”,尤其对神秘的莫高窟和新石器时代的马家窑文化情有独钟。

  因为工作关系,施静经常接触大量艺术文化。她回忆,我第一次欣赏敦煌壁画被深深震撼。随后在洞窟壁画资料汲取更多灵感,看到第257窟中飞天的体态如同游泳者“眼前一亮”,决定以此图案作为创作灵感。

  为了更好地呈现壁画的美,施静每天下班回家后,要做很多次尝试,将游泳飞天运用到主图案,搭配层次丰富的边框,勾画各种颜色,设计出华丽复古的整体结构图。

  反复尝试后,施静终于设计出一款自己满意的丝巾图案。虽然有了设计稿,但是没人欣赏,只能放在桌子上落灰。偶然的机会,施静的领导,未来四方集团董事长,甘肃省彩陶研究会会长瞿金叶得知此事,与她谈心并鼓励继续创作,同时提供更多机会让其接触彩陶艺术品。

  设计不仅需要绘画基本功,还需要大量相关文物知识的积累。谈到创作,施静说,最感谢的人是瞿金叶,正是她的全力支持才打开了创作之门,可以见到众多距今约5000年的马家窑彩陶,耳濡目染感受甘肃艺术精粹。

  身为甘肃省彩陶研究会会长的瞿金叶,一直致力于更好地保护民间彩陶。与此同时,为了多元展示甘肃文化,也让施静的潜能得到发挥,瞿金叶出资生产富含敦煌和马家窑元素的丝巾销售。在兰州中川机场一经展示,颇受海外人士青睐,东方元素丝巾成为外国人赠送友人的伴手礼选择。

  瞿金叶认为,丝巾是女性不可或缺的一件饰品,将甘肃传统文化之美,设计成文创产品呈现在方寸丝巾之上,是对敦煌文化、马家窑文化更好的传播。

  施静说,“甘肃文化积淀丰厚,灿烂而悠久,以后我会多去学习,多理解,争取创作出更多甘肃元素的文创产品,为守护传统文化贡献自己的力量。”(史静静)

  作者:{作者}

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
6月23日,在四川省宜宾市珙县僰文化广场安置点,两名小朋友在帐篷内学习。
24
6月22日,内蒙古自治区大兴安岭6·19秀山火场实现合围。合围之后,几千名扑火队员仍坚守在秀山火场火烧迹地附近,看守火场,清理烟点。
24
远望3号远洋航天测量船23日在南太平洋任务海域进行卫星发射海上测控演练。根据任务安排,远望3号船会对将要发射的火箭飞行、卫星入轨等提供海上测控支持。
24
第22届上海国际电影节揭晓金爵奖。伊朗影片《梦之城堡》揽得最佳影片、最佳导演和最佳男演员三项大奖。
24
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,马耳他武装部队的巡逻艇搭载被营救的偷渡者驶向码头基地。
24
6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。
23
6月22日,李梅德老人在新田村一棵970多年树龄的古榕树下讲述红军的故事。新田之战是红一军团进入广东的第一个胜仗,保证了红一军团部和长征部队顺利通过乌迳。 新华社记者 李任滋 摄  6月22日,李梅德老人坐在新田村一棵970多年树龄的古榕树下。
23
当日,休渔三个月的我国第一大内陆淡水湖——博斯腾湖迎来开湖季。新华社记者 赵戈 摄  6月22日,在博斯腾湖开湖仪式上,一名厨师舀起刚刚烹制好的鱼。新华社记者 赵戈 摄  6月22日,博湖县的鱼把头们在展示刚刚捕捞起的鱼。
23
6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中间左三)和总理梅德韦杰夫(中间左二)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。新华社/卫星社  6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。
23
6月20日,远望3号远洋航天测量船顺利抵达南太平洋测控任务海域,测控人员开始对船上设备展开全面检查和调试。新华社记者 李雨泽 摄  6月20日,远望3号船抵达南太平洋测控任务海域(无人机拍摄)。
22
这是川藏公路旁的鲁朗国际旅游小镇风光(5月28日无人机拍摄)。新华社记者 李鑫 摄  这是然乌湖边、川藏公路旁的然乌国际自驾与房车露营营地(5月24日无人机拍摄)。
22
临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。
22
6月20日,人们在法国巴黎航展上观看飞行表演。创始于1909年的巴黎航展是世界上规模最大和最负盛名的国际航空航天展会之一。创始于1909年的巴黎航展是世界上规模最大和最负盛名的国际航空航天展会之一。
21
6月20日,在广西柳州市融水苗族自治县汪洞乡罗洞村,村民韦锦军在悬崖上采割夏至蜜。时下,正是夏至蜜成熟的季节,广西柳州市融水苗族自治县汪洞乡罗洞村的蜂农们忙着采割夏至蜜,大山里一片忙碌景象。
21
6月20日,克罗地亚总理普连科维奇抵达位于比利时布鲁塞尔的欧盟总部,准备出席欧盟夏季峰会。当日,为期两天的欧盟夏季峰会在比利时布鲁塞尔开幕。
21
6月20日,游客在台北市的象山上游览拍照。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。
21
6月21日凌晨,消防人员在厦门翔安海底隧道进行灭火救援演练。此次演练旨在检验相关部门的快速反应与协同作战能力,提升应对隧道突发事件的应急救援水平。当日,福建省厦门市在翔安海底隧道举行灭火救援联合演练,消防、公安、交通、路政等相关部门参加。
21
6月19日,浙江省台州市路桥区螺洋街道交警走进辖区中心幼儿园,对小朋友进行暑假前的安全教育。6月19日,武汉铁路公安处江岸西车站派出所民警来到武汉市京汉学校,向学生们讲解暑期出行安全知识。新华社发(胡金力 摄)
20
新华社记者 杨进 摄   这是在宜宾市矿山急救医院拍摄的“地震宝宝”和妈妈(6月18日摄)。新华社记者 杨进 摄   长宁地震发生后,在宜宾市矿山急救医院出生的“地震宝宝”一家人合影(6月18日摄)。
20
6月18日,兼职巡河保洁员史得祥在沙塘川河边捡拾垃圾。新华社记者 张龙 摄  6月18日,当地居民在毛斯湖旁的步道上散步。新华社记者 张龙 摄  6月18日拍摄的毛斯湖。新华社记者 张龙 摄  6月18日拍摄的沙塘川河。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮