恒大集团

阿曼湾油轮遇袭疑点重重 美国指伊朗是幕后黑手

2019-06-15 08:54来源: 新华网

  两艘分别属于挪威和日本海运公司的油轮13日在霍尔木兹海峡入口附近的阿曼湾海域接连遭到袭击,其中一艘爆炸后起火,没有人员死亡。

  美国随即把目光投向伊朗,指认伊朗是黑手。伊朗否认并认定这一事件“蹊跷”。多名美国和欧洲官员和分析师提醒,疑点重重之际,不宜草率下结论。

  【诡异视频】

  当地时间13日破晓前,在距离伊朗海岸40公里的阿曼湾公海上,一艘装载石油化工产品的挪威油轮遇袭。图片显示,这艘船爆炸后起火,冒起黑烟。据路孚特公司数据,这艘船从阿拉伯联合酋长国驶出,目的地是中国台湾。

  不久后,另一艘装载甲醇的日本油轮在附近爆炸。这艘船先前经停沙特阿拉伯和卡塔尔,目的地是新加坡。

  驻扎在巴林的美国海军第五舰队说,事发时,美军“班布里奇”号导弹驱逐舰正在附近,收到两艘油轮求救信号的间隔为48分钟。

  美军同时派出一架P-8型海上巡逻机和一架无人机前往查看。两艘油轮上的船员全部获救,只有一人受轻伤。

  路透社援引不同消息源报道,两艘油轮分别遭鱼雷和水雷击中。日本油轮的船主说,油轮3个小时内两次遇袭,但不是被鱼雷击中;第二次遇袭前,船员看到空中有“飞行物”。

  国际独立油船船东协会告诉美国有线电视新闻网,两艘油轮的遇袭部位都在“吃水线位置或水下,靠近发动机舱”,“似乎经过精心策划和协同”。

  美国军方当天晚些时候发布一段据称由美军飞机在现场航拍的视频。视频中,一艘小船驶向油轮,一人站在船头,试图从油轮一侧取下某个物件。

  多名美军官员说,这艘小船是伊朗海军的快艇,试图从遇袭日本油轮上取走一枚没有爆炸的吸附式水雷。

  美军官员声称,伊朗海军人员“当着美军的面”作出上述举动,“班布里奇”号驱逐舰当时已经在那里停留4个小时。

  【可疑时机】

  美国国务卿迈克·蓬佩奥13日晚些时候指认伊朗发动袭击,但没有出示证据。

  蓬佩奥说:“这一判断依据情报、(袭击)所用武器、执行这一行动需要的技术水平、伊朗最近发动的类似袭击以及以下事实:在这一地区活动的代理人中,没有一个有从事如此复杂行动的资源和能力。”

  蓬佩奥所述“类似袭击”特指4艘油轮5月12日在阿联酋附近海域遇袭以及沙特多处石油设施5月14日遭到武装无人机袭击。美国和海湾国家指认伊朗或者它的代理人发动袭击,遭到伊朗否认。

  一名不愿公开姓名的美国官员告诉美联社记者,初步调查发现,袭击日本油轮的水雷与4艘油轮受到攻击时所用武器类似,两起事件可能是同一伙人所为。

  伊朗常驻联合国代表团发表声明,驳斥美方的说法。声明说,伊朗“一概否认”美方就油轮遇袭的不实之辞,强烈谴责这一行径。

  伊朗在声明中指认美国及其中东盟友是“好战分子”,呼吁国际社会阻止美国及其盟友“草率且危险的政策和做法”,以避免紧张局势进一步升级。

  伊朗常驻联合国代表团一名发言人在推特上称这起事件颇为“可疑”。伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫也使用相同字眼。

  扎里夫说,用“可疑”一词不足以表达这起事件的蹊跷程度。他特别指出,其中一艘油轮是日本油轮,而日本首相安倍晋三当时正在伊朗访问,为伊朗和美国缓和关系作斡旋。

  伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维说:“显然,对蓬佩奥和其他美国官员而言,把这起可疑且不幸的事件归咎伊朗,是最简单、最方便的办法。他们的指认骇人听闻。”

  伊朗媒体报道,伊朗方面当天派遣搜救人员,救起两艘油轮44名船员并把他们送至伊朗霍尔木兹甘省贾斯克港。但是,美军和油轮船主说,一艘油轮的船员登上“班布里奇”号驱逐舰,另一艘油轮的船员转移至韩国现代集团一艘商船。(王宏彬)(新华社专特稿)

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
6月23日,在四川省宜宾市珙县僰文化广场安置点,两名小朋友在帐篷内学习。
24
6月22日,内蒙古自治区大兴安岭6·19秀山火场实现合围。合围之后,几千名扑火队员仍坚守在秀山火场火烧迹地附近,看守火场,清理烟点。
24
远望3号远洋航天测量船23日在南太平洋任务海域进行卫星发射海上测控演练。根据任务安排,远望3号船会对将要发射的火箭飞行、卫星入轨等提供海上测控支持。
24
第22届上海国际电影节揭晓金爵奖。伊朗影片《梦之城堡》揽得最佳影片、最佳导演和最佳男演员三项大奖。
24
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,马耳他武装部队的巡逻艇搭载被营救的偷渡者驶向码头基地。
24
6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。
23
6月22日,李梅德老人在新田村一棵970多年树龄的古榕树下讲述红军的故事。新田之战是红一军团进入广东的第一个胜仗,保证了红一军团部和长征部队顺利通过乌迳。 新华社记者 李任滋 摄  6月22日,李梅德老人坐在新田村一棵970多年树龄的古榕树下。
23
当日,休渔三个月的我国第一大内陆淡水湖——博斯腾湖迎来开湖季。新华社记者 赵戈 摄  6月22日,在博斯腾湖开湖仪式上,一名厨师舀起刚刚烹制好的鱼。新华社记者 赵戈 摄  6月22日,博湖县的鱼把头们在展示刚刚捕捞起的鱼。
23
6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中间左三)和总理梅德韦杰夫(中间左二)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。新华社/卫星社  6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。
23
6月20日,远望3号远洋航天测量船顺利抵达南太平洋测控任务海域,测控人员开始对船上设备展开全面检查和调试。新华社记者 李雨泽 摄  6月20日,远望3号船抵达南太平洋测控任务海域(无人机拍摄)。
22
这是川藏公路旁的鲁朗国际旅游小镇风光(5月28日无人机拍摄)。新华社记者 李鑫 摄  这是然乌湖边、川藏公路旁的然乌国际自驾与房车露营营地(5月24日无人机拍摄)。
22
临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。
22
6月20日,人们在法国巴黎航展上观看飞行表演。创始于1909年的巴黎航展是世界上规模最大和最负盛名的国际航空航天展会之一。创始于1909年的巴黎航展是世界上规模最大和最负盛名的国际航空航天展会之一。
21
6月20日,在广西柳州市融水苗族自治县汪洞乡罗洞村,村民韦锦军在悬崖上采割夏至蜜。时下,正是夏至蜜成熟的季节,广西柳州市融水苗族自治县汪洞乡罗洞村的蜂农们忙着采割夏至蜜,大山里一片忙碌景象。
21
6月20日,克罗地亚总理普连科维奇抵达位于比利时布鲁塞尔的欧盟总部,准备出席欧盟夏季峰会。当日,为期两天的欧盟夏季峰会在比利时布鲁塞尔开幕。
21
6月20日,游客在台北市的象山上游览拍照。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。
21
6月21日凌晨,消防人员在厦门翔安海底隧道进行灭火救援演练。此次演练旨在检验相关部门的快速反应与协同作战能力,提升应对隧道突发事件的应急救援水平。当日,福建省厦门市在翔安海底隧道举行灭火救援联合演练,消防、公安、交通、路政等相关部门参加。
21
6月19日,浙江省台州市路桥区螺洋街道交警走进辖区中心幼儿园,对小朋友进行暑假前的安全教育。6月19日,武汉铁路公安处江岸西车站派出所民警来到武汉市京汉学校,向学生们讲解暑期出行安全知识。新华社发(胡金力 摄)
20
新华社记者 杨进 摄   这是在宜宾市矿山急救医院拍摄的“地震宝宝”和妈妈(6月18日摄)。新华社记者 杨进 摄   长宁地震发生后,在宜宾市矿山急救医院出生的“地震宝宝”一家人合影(6月18日摄)。
20
6月18日,兼职巡河保洁员史得祥在沙塘川河边捡拾垃圾。新华社记者 张龙 摄  6月18日,当地居民在毛斯湖旁的步道上散步。新华社记者 张龙 摄  6月18日拍摄的毛斯湖。新华社记者 张龙 摄  6月18日拍摄的沙塘川河。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮