恒大集团

援藏,苏州3年完成投资4.4亿元 产业"造血

2019-06-15 08:53来源: 新华日报

  6月初的拉萨林周,处处洋溢着生机与活力。从林周县城沿561国道向北行驶,道路两旁绿柳成荫,牛羊成群,紫色的无名野花开满山坡。半小时车程后,便来到恰拉山南的格桑塘现代农牧产业示范园,在示范园西区奶牛养殖车间里,工人们正给一套套现代化奶牛饲养设备做调试,再过几天,首批800头经过抗“高反”饲养的奶牛将从宁夏进藏,在这里开启他们的“高原之旅”。

  眼前这片被群山包围、占地3万多亩的现代农牧产业园区,是目前江苏援藏投入资金规模最大的产业化单体项目。2017年8月,省里决定在对口援建的拉萨市计划外安排项目资金1.5亿元。经过苏州市第八批援藏工作组和江苏援藏指挥部前期紧密协调、积极争取,这笔资金最终确定用在林周——这个由苏州援建的拉萨北部农牧业大县,专项建设格桑塘现代农牧产业示范园。

  林周县有着丰富的自然资源,但基础条件落后,全县6万多人中,建档立卡的贫困户就有1800多户8500多人,是拉萨下属几个县区中脱贫攻坚任务最重的县。

  “格桑塘项目为亟待升级的林周传统畜牧产业送来一场‘及时雨’!”苏州市第八批援藏干部、林周县委常务副书记潘志嘉说,长期以来,资金和技术匮乏,产业难以形成集群,严重制约林周的经济发展。2016年7月,苏州第八批援藏工作组进驻后很快厘清思路,提出“两聚两加”,即聚力脱贫攻坚,聚焦援藏主业,加快协作对接,加强自我管理,在强化“输血”的同时,大力推进产业“造血”功能实现,通过产业投资激活项目资源,使之成为农牧民脱贫致富的重要资本。

  苏州第八批援藏干部、林周县副县长陈实介绍,格桑塘项目示范园硬件建设目前已接近竣工,以后将逐步实现牦牛、肉牛和奶牛各2000头的养殖规模,并将利用当地天然优质牧草,大力发展饲草产业,成为造福一方的畜牧综合产业基地。

  实际上,项目启动建设过程中,当地农牧民就迎来新的发展机会。37岁的松盘乡岗巴村村民嘎松尼玛是建档立卡贫困户,妻子前些年因病做了手术,最近两年刚刚恢复劳动能力。“去年,乡里把我们夫妻俩招聘入园,成了放牧工人。今后家里每年都会增收五六万元,日子越来越好了!”尼玛高兴地说。林周县净土公司总经理达瓦丹增介绍,在这里,可以提供给像尼玛这样贫困户的岗位,还有110多个。未来,园区将采取“公司+基地+合作社+农户”的订单农业模式,带动林周县及周边地区2000户、8000名农牧民群众实现持续增收。

  把更多资金花在“刀刃”上,苏州产业援藏的步伐越走越快。

  “去年,林周县援藏工作组用自筹资金引进我们团队,一下子盘活了这片原本破烂不堪的种植基地。”在位于边交林乡的边林现代农业设施示范园6000多平方米的阳光智能大棚里,绿油油的蔬菜瓜果长势喜人,西藏鸿继农林科技有限公司总经理王垚指点着身边这些宝贝如数家珍。目前示范园通过无土栽培和管道培育种起生菜、水果黄瓜、紫甘蓝等30多种农产品,樱桃、蓝莓、猕猴桃等西藏原本没有的农产品也已实现100%成活,将来可为周边地区提供高质量苗床。“我们招了7个大学生,以后还要培育和引进更多的乡土人才,成为全县净土产业创新创业的重要孵化器。”王垚说。

  在苏州第八批援藏干部的大力推动下,林周的产业“造血”路子越走越宽,唤醒了越来越多的“沉睡”资源,位于扶贫重点乡强嘎乡的林周农场就是典型一例。

  “农场一侧的强嘎村是集镇所在地,两年前,这里还到处都是土坯房,虽然离县城仅15公里,但几乎没有外地人到这里来。”讲起之前的状况,强嘎乡党委书记赵光超印象深刻。而随着林周农场改造项目启动,这里完全变了样。

  林周农场当年在拉萨是个赫赫有名的知青农场,虽是省级文保单位,却已废弃多年,一些还能使用的土房子成了乡卫生院。2017年,苏州市第八批援藏工作组深入调研后认为,这是一片可以利用的场地。很快,他们请来专业机构,制定改造方案,并争取到3000多万元资金,对林周农场旧址进行保护性开发,随着农场废弃的礼堂、窑洞、供销社等建筑被修复,这里建成一个红色旅游景点和党员党性教育基地,拉萨市委党校等单位经常组织人来参观培训。

  “援藏资金投进来,搬迁新建了全县最好的乡卫生院,还让我们这条主街道彻底告别了脏乱差!”强嘎村党总支书记索朗布杰指着街道两旁漂亮的二层小楼说,“以前街上只有两排又矮又土的老房子,是援藏干部帮我们改变了这一切。”特别让他骄傲的是,这些房子都是村里的集体资产。环境好了,外来的个体户多了,还带动200多名村民就业创业,镇上餐饮、住宿、手工艺品、畜牧产品销售等业态基本完备,集镇越来越热闹。

  林周农场的蝶变并非个例。苏州第八批援藏干部,林周县委副书记、常务副县长田嘉勇介绍,进藏这三年,林周援藏工作组启动热振国家森林公园、黑颈鹤自然保护区及寺庙文物古迹等一批自然、人文资源的综合利用项目,打开了林周全域旅游新局面,与此同时,实现县城控规编制、9个乡镇的村镇布点规划全覆盖,为打造美丽乡村、实施乡村振兴战略奠定基础,全县6万余名农牧民群众享受到更好的公共服务。可以说,援藏工作组开创的“旅游+产业+扶贫”模式,同步释放了“输血”和“造血”效应。

  “苏州市第八批援藏工作组实施的援藏项目数量和资金量是历史上最多、实施进度最快的,每年项目开工率和完成投资量均达到100%,这是了不起的‘苏州速度’!”林周县委书记次仁顿珠感慨不已。在高寒缺氧的林周,苏州第八批援藏工作组克服常人难以想象的困难,3年共完成援藏项目28个,实现总投资4.4亿元,80%以上倾斜基层、倾斜民生、倾斜农牧民。通过对林周县具有比较优势的净土健康和文化旅游两大产业进行强力“造血”,去年,林周县顺利实现脱贫摘帽,财政收入突破1.3亿元,获得拉萨市争先进位绩效考核“进位一等奖”。(记者 盛 峥 高 坡)

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
6月16日,大型机械在河南省焦作市博爱县上屯村架设箱梁(无人机拍摄)。新建太原至焦作铁路项目是国家规划建设的“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,也是河南省规划的“米”字形铁路网的重要组成部分,线路全长约362公里,设计时速250公里,计划2020年底建成通车。
17
这是6月16日拍摄的四川省会东县鲹鱼河铁柳镇火石村段的壶穴地貌。在四川省会东县鲹鱼河铁柳镇火石村段,河谷两岸有一处壶穴地貌。
17
在贵州省锦屏县春蕾林场的茫茫林海中,驻守着一支平均年龄已超过45岁的护林员队伍,他们常年与大山和孤灯为伴,与森林火灾和盗伐者博弈,守护着这里的绿水青山。 新华社记者 杨文斌 摄  春蕾林场的护林员在巡山途中用山泉水洗脸降温(6月13日摄)。
17
新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。
17
“一带一路”与中非合作新实践国际论坛16日在埃及首都开罗举行,来自尼日利亚、肯尼亚、中国、埃及等国的80多位政府官员、企业家、专家学者等就相关议题展开探讨。
17
中央企业工业互联网融通平台由国务院国资委领导,中国航天科工联合中国石油、国家电网、中国联通等共计28家中央企业共同建设。中央企业工业互联网融通平台由国务院国资委领导,中国航天科工联合中国石油、国家电网、中国联通等共计28家中央企业共同建设。
16
“发现”号遥控无人潜水器探海归来(6月15日摄)。“科学”号执行的是国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”航次任务,于5月18日从青岛起航,计划6月下旬返回厦门。新华社记者 张旭东 摄  “发现”号遥控无人潜水器采集到的珊瑚和海星等样品(6月15日摄)。
16
6月15日,人们在石狮市祥芝国家中心渔港进行海上赛龙舟(无人机拍摄)。当下正处伏季休渔期,福建省石狮市祥芝国家中心渔港举行渔民文化节,在接下来约两个月时间里,将举办海上龙舟赛、焰火秀、狮阵表演等活动,丰富渔民休渔期的文化生活。
16
6月14日,在武冈市龙溪镇同心村,一家废旧利用再生资源公司的员工在计算当日在该村收集到的垃圾总量。新华社记者 薛宇舸 摄  6月14日,武冈市龙溪镇同心村的保洁员拉上拖车和秤去村民家回收垃圾。
16
6月15日,工作人员方玮在演示高位截瘫患者通过“人机接口”技术,用呼吸来控制轮椅。当日,两岸智能辅助器具展览会在厦门举行,展示辅具新技术、新材料、互联网+辅具服务等人工智能辅具产品,覆盖视力、听力、肢体、智力等类别。
16
6月14日,中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议在马来西亚吉隆坡举行。中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议14日在马来西亚首都吉隆坡举行,双方讨论了位于中国广西的中马钦州产业园和位于马来西亚彭亨州的马中关丹产业园发展情况,一致同意在促进“两国双园”发展方面加强合作。
15
2019年深化医改的重点工作任务提出,要建立公立医院医疗服务价格动态调整机制。朱洪彪表示,医务人员是深化医改的主力军,今后要逐步提高医务人员的薪酬待遇,要让他们靠劳动、知识、技术获得阳光、体面、有尊严的报酬。
15
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
15
6月14日,在英国伦敦,人们参加纪念活动悼念遇难者。由于楼外墙面使用了易燃材料,大火迅速蔓延并吞噬这栋24层高的居民楼,酿成英国自第二次世界大战以来最严重的一场火灾——72人丧生,上百户家庭无家可归。
15
6月14日,在新西兰奥克兰举行的阿里巴巴澳新电商生态博览会上,参展商向参观者介绍产品。参会嘉宾认为,中新经济互补性较强,跨境电商合作有望成为中新贸易新亮点。参会嘉宾认为,中新经济互补性较强,跨境电商合作有望成为中新贸易新亮点。
15
新华社记者 郭绪雷 摄  6月13日,在中国石油大学(华东)文学院,安晨(中)跟着音乐老师苏静(右)学习古筝。新华社记者 郭绪雷 摄  6月12日,在青岛举行的博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会中医体验区,安晨在体验中医疗法“耳穴压丸法”。
14
6月13日,在廊坊市消防支队建设南路中队,蓝天高展国际幼儿园的小朋友在体验穿戴抢险救援服。当日,河北省廊坊市安次区开展“萌娃变身消防员”主题活动,组织辖区幼儿园的小朋友走进消防队,近距离感受消防员的工作和生活,学习消防安全知识,增强消防安全意识。
14
6月13日,在合阳县丰阜现代农业园区,农民在管理大棚葡萄。近年来,陕西省渭南市合阳县积极引导农民发展特色果蔬设施农业,推进农业观光园和生态采摘园建设,有效促进农民增收,成为助力乡村振兴新亮点。
14
这是6月13日在塔吉克斯坦首都杜尚别拍摄的亚洲相互协作与信任措施会议标识。近日,即将举办亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会议)第五次峰会的塔吉克斯坦首都杜尚别繁花似锦,充满节日般的喜庆气氛。新华社记者 沙达提 摄
14
6月13日,游客在北京世园会福建园参观。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“福建日”活动在北京世园会园区举行。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“福建日”活动在北京世园会园区举行。
14
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮