恒大集团

南京96岁老奶奶已资助60名贫困大学生完成学业

2019-06-15 08:53来源: 新华日报

  “我刚刚通过毕业论文答辩,还想再去看看大学四年给予我热心帮助的章奶奶,再次向她表示感谢。”6月6日下午,南京工业大学土木工程专业大四学生王剑向记者透露了他毕业前的一个心愿。

  王剑感念的章奶奶今年96岁,是一位有着70多年党龄的南工大离休教师,名叫章丽华。她拿出全部积蓄,以辞世丈夫、原南京建筑工程学院副院长胡松林教授的名义设立奖学金,17年来,资助60多名寒门学子完成学业。

  生活至简,却“一掷千金”助学

  一头华发,一副老花镜,一身穿了多年的白色衣裤,96岁的章奶奶看起来特别儒雅、慈祥。

  老人居住在南工大一座建于上世纪80年代的教工宿舍楼三楼,70平方米左右的房子没有装修,家具都是上个世纪的老家具,使用的节能灯电线从天花板拉到房间门口,开关还是拉线的。

  2001年底,章丽华的丈夫、力学专家胡松林教授辞世。第二年,年近八旬的她拿出两人的全部积蓄12万元,以丈夫的名义设立了“胡松林奖学金”,用于资助那些家境贫寒而积极向上的学子。“老伴在大学工作了40多年,对学生感情深厚,把我俩的积蓄拿出来资助学生,对他也是一种纪念。”老人指着墙上悬挂着的胡松林教授遗像深情地说。

  从那时开始,她每年在新生中选择4人进行资助,直至他们完成大学学业。“早些年,老人家每到年底都亲自将钱送来。”南工大财务处工作人员赵红漫说。“八九十岁、白发苍苍的老人爬上四楼送钱,着实让人动容。”土木学院原党委副书记熊中宏说,“直到财务处进出账不再使用现金后,她才不再亲自跑来。”17年来,老人出资助学近40万元。

  乐善好施,助学济困由来已久

  1996年出生、大学四年一直得到“胡松林奖学金”资助的王剑告诉记者,章奶奶家的生活条件甚至不比自己在安徽农村的家好,让他深受触动。

  “姑姑其实有机会改善居住条件,但她放弃了。”章丽华的侄儿、南工大退休教师章人雄透露,学校曾新建宿舍楼用于改善教工住宿条件,姑姑符合要求,但是她拒绝了学校的安排。“姑姑这代人年轻时经历了一段非常艰苦的日子,大都不追求生活上的锦上添花,而对后辈文化素质和精神修养的提高特别重视。”

  章丽华抗日战争期间参加革命,1945年4月入党。丈夫胡松林生前原为哈尔滨工业大学教授,上世纪80年代初,作为专业骨干被抽调至南京工业大学的前身——南京建筑工程学院,参与创建土木学科。几年后,在哈工大先后担任九系党总支书记、校纪委副书记的章丽华,也调至南京建筑工程学院任纪委副书记,直至离休。

  “姑父走后,姑姑将积蓄全部捐出来助学,应该说也是一种必然。”章人雄回忆说,老人多次跟家里的小辈强调,“如果在受教育问题上遇到困难,就要大胆说出来;如果生活上想锦上添花,就必须凭本事争取,而不能等靠要。”

  “章老师助学助困,不单单是设立奖学金。”南工大离退休处的同志介绍,2004年起学校开展“夕阳助新苗”捐资助学活动,尽管章丽华已出资设立了奖学金,但她每年还是雷打不动地送来1000元。汶川、玉树、舟曲等地发生自然灾害后,她第一时间通过组织捐款。2016年阜宁遭遇龙卷风灾害,她还捐助了2000元。

  大爱情怀,深深感染历届学子

  “章老师不仅从物质上帮助学生,她仁厚的人格魅力、长者风范,也对受助学子产生了深刻影响。”南工大党委宣传部的同志告诉记者。

  毕业已20年的尹妍回忆说,为了让学生“心安理得”地受助,章老师会让学生到她家中帮忙打扫卫生。1997年,正读大三的她从学校得到了去章老师家“勤工助学”的机会。“其实每次打扫卫生,根本没有什么事可做,而且章老师每次都会留我吃晚饭,给我做很多好吃的,感觉就是让我来补充营养的,每月给我们的工资还高高的。章老师就这样资助了我两年,之前还有好几个学姐也是这样受助的。”毕业后,由于在外省的工作不理想,尹妍又回到南京,章老师得知后担心她住在外面不安全,就让她住到自己家里,直到她有了合适住处,“章老师当年对我的厚爱,我一辈子也不会忘记。”

  每年教师节,土木学院获得“胡松林奖学金”的学生都会来看望章老师。“每次过来,章奶奶都会拿出各种好吃的零食和水果招待我们,就像我们的亲奶奶一样。”2017级学生邵鹏说。

  王剑在校期间光荣入党,还在毕业前考上了天津大学研究生。“章奶奶90多岁高龄还坚持以自己的方式为社会作贡献,从她身上,我看到了一个共产党员的情怀。我就是在她老人家的影响下入党的。”王剑真诚地表示,将来走向社会也要像章奶奶那样尽己所能帮助别人,尽可能多地为社会作贡献。

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
6月16日,大型机械在河南省焦作市博爱县上屯村架设箱梁(无人机拍摄)。新建太原至焦作铁路项目是国家规划建设的“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,也是河南省规划的“米”字形铁路网的重要组成部分,线路全长约362公里,设计时速250公里,计划2020年底建成通车。
17
这是6月16日拍摄的四川省会东县鲹鱼河铁柳镇火石村段的壶穴地貌。在四川省会东县鲹鱼河铁柳镇火石村段,河谷两岸有一处壶穴地貌。
17
在贵州省锦屏县春蕾林场的茫茫林海中,驻守着一支平均年龄已超过45岁的护林员队伍,他们常年与大山和孤灯为伴,与森林火灾和盗伐者博弈,守护着这里的绿水青山。 新华社记者 杨文斌 摄  春蕾林场的护林员在巡山途中用山泉水洗脸降温(6月13日摄)。
17
新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。
17
“一带一路”与中非合作新实践国际论坛16日在埃及首都开罗举行,来自尼日利亚、肯尼亚、中国、埃及等国的80多位政府官员、企业家、专家学者等就相关议题展开探讨。
17
中央企业工业互联网融通平台由国务院国资委领导,中国航天科工联合中国石油、国家电网、中国联通等共计28家中央企业共同建设。中央企业工业互联网融通平台由国务院国资委领导,中国航天科工联合中国石油、国家电网、中国联通等共计28家中央企业共同建设。
16
“发现”号遥控无人潜水器探海归来(6月15日摄)。“科学”号执行的是国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”航次任务,于5月18日从青岛起航,计划6月下旬返回厦门。新华社记者 张旭东 摄  “发现”号遥控无人潜水器采集到的珊瑚和海星等样品(6月15日摄)。
16
6月15日,人们在石狮市祥芝国家中心渔港进行海上赛龙舟(无人机拍摄)。当下正处伏季休渔期,福建省石狮市祥芝国家中心渔港举行渔民文化节,在接下来约两个月时间里,将举办海上龙舟赛、焰火秀、狮阵表演等活动,丰富渔民休渔期的文化生活。
16
6月14日,在武冈市龙溪镇同心村,一家废旧利用再生资源公司的员工在计算当日在该村收集到的垃圾总量。新华社记者 薛宇舸 摄  6月14日,武冈市龙溪镇同心村的保洁员拉上拖车和秤去村民家回收垃圾。
16
6月15日,工作人员方玮在演示高位截瘫患者通过“人机接口”技术,用呼吸来控制轮椅。当日,两岸智能辅助器具展览会在厦门举行,展示辅具新技术、新材料、互联网+辅具服务等人工智能辅具产品,覆盖视力、听力、肢体、智力等类别。
16
6月14日,中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议在马来西亚吉隆坡举行。中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议14日在马来西亚首都吉隆坡举行,双方讨论了位于中国广西的中马钦州产业园和位于马来西亚彭亨州的马中关丹产业园发展情况,一致同意在促进“两国双园”发展方面加强合作。
15
2019年深化医改的重点工作任务提出,要建立公立医院医疗服务价格动态调整机制。朱洪彪表示,医务人员是深化医改的主力军,今后要逐步提高医务人员的薪酬待遇,要让他们靠劳动、知识、技术获得阳光、体面、有尊严的报酬。
15
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
15
6月14日,在英国伦敦,人们参加纪念活动悼念遇难者。由于楼外墙面使用了易燃材料,大火迅速蔓延并吞噬这栋24层高的居民楼,酿成英国自第二次世界大战以来最严重的一场火灾——72人丧生,上百户家庭无家可归。
15
6月14日,在新西兰奥克兰举行的阿里巴巴澳新电商生态博览会上,参展商向参观者介绍产品。参会嘉宾认为,中新经济互补性较强,跨境电商合作有望成为中新贸易新亮点。参会嘉宾认为,中新经济互补性较强,跨境电商合作有望成为中新贸易新亮点。
15
新华社记者 郭绪雷 摄  6月13日,在中国石油大学(华东)文学院,安晨(中)跟着音乐老师苏静(右)学习古筝。新华社记者 郭绪雷 摄  6月12日,在青岛举行的博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会中医体验区,安晨在体验中医疗法“耳穴压丸法”。
14
6月13日,在廊坊市消防支队建设南路中队,蓝天高展国际幼儿园的小朋友在体验穿戴抢险救援服。当日,河北省廊坊市安次区开展“萌娃变身消防员”主题活动,组织辖区幼儿园的小朋友走进消防队,近距离感受消防员的工作和生活,学习消防安全知识,增强消防安全意识。
14
6月13日,在合阳县丰阜现代农业园区,农民在管理大棚葡萄。近年来,陕西省渭南市合阳县积极引导农民发展特色果蔬设施农业,推进农业观光园和生态采摘园建设,有效促进农民增收,成为助力乡村振兴新亮点。
14
这是6月13日在塔吉克斯坦首都杜尚别拍摄的亚洲相互协作与信任措施会议标识。近日,即将举办亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会议)第五次峰会的塔吉克斯坦首都杜尚别繁花似锦,充满节日般的喜庆气氛。新华社记者 沙达提 摄
14
6月13日,游客在北京世园会福建园参观。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“福建日”活动在北京世园会园区举行。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“福建日”活动在北京世园会园区举行。
14
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮