恒大集团

盗汗、冷汗、臭汗……这些都“暴露”了你的健康状况

2019-06-15 08:53来源: 浙江之声

 

  夏天天气炎热,人身体的毛孔需要“呼吸”,因为更多的呼吸,可以更好的维持身体内外的一种平衡。而流汗则是最重要的一环,通过流汗,我们就可以排出一些身体的毒素,这显然对身体是特别有益的。

盗汗、冷汗、臭汗……这些都“暴露”了你的健康状况

  尤其天气热、运动后出的汗就会更多了……但是,异常的出汗却可以“暴露”健康状况。那么,究竟哪种出汗就属于不正常了呢?今天我们就一起“通过出汗辨健康”!

  《大医生来了》节目邀请到了浙江省立同德医院肾病风湿免疫科主任中医师陈钦,请她来跟大家说一说,出汗会说明哪些问题,对我们的健康有哪些影响?

  大医生来了

  浙江省立同德医院

  肾病风湿免疫科主任中医师

  陈钦

  Q1

  稍微一动就出汗,又格外怕冷,而且总爱感冒,这是怎么回事呢?

  自汗范畴(不因外界影响,在头面、颈胸、四肢、全身出汗者,动则更甚)。肺主皮毛 ,皮毛为一身之表,包括汗腺、皮肤与毛发等组织,皮毛赖肺的精气以滋养和温煦,皮毛的散气与汗孔的开合也与肺之宣发功能密切相关。肺气亏虚的患者,肌表疏松,表虚不固,腠理(皮肤、肌肉的纹理)开泄而至自汗。

  Q2

  如果卫气很差都会引起哪些疾病呢?

  中医讲人体的所有功能都离不开气,卫气是人体的正气,所说的卫气的作用是保护腠理(体表),使外邪不能侵入体内,而卫气不固则为正虚,外邪易侵袭而入。

  营卫不和:卫代表体表的阳气,外固的作用,营代表着汗液的物质基础,当卫外的阳气虚弱,失去外固的能力,汗液自行溢出。容易感冒,腠理开泄自汗、畏风怕冷,少气懒言。

  所以,卫气差多为久病亏耗,病后元气未复;或因久咳伤气。

盗汗、冷汗、臭汗……这些都“暴露”了你的健康状况

  Q3

  针对卫气虚而引起的出汗,有什么好办法可以改善吗?

  增强体质,劳逸结合,保持心情愉快,避风寒,汗出多的时候,及时用毛巾擦干。中药辩证,玉屏风散为底方加减益气固表。

  Q4

  年纪轻轻,却爱出臭汗,平时只能靠香水来掩饰身上的味道。这又是因为什么呢?

  答

  病理性出汗有器质性疾病或功能性疾病。一般器质性疾病,如糖尿病周围神经病变患者有头面部出汗的表现;甲亢有出汗、心慌手抖的表现;结核阴虚的患者也会有出汗的症状。

  人体皮肤的大量臭味汗液常是由于大汗腺分泌汗液异常引起。大汗腺受内分泌的影响,在童年时开始,逐渐加剧,至老年则逐渐减轻或消失。正常小汗腺分泌的汗液常常是无气味的,但在多汗的情况下,汗液被表面附生细菌分解,释放出脂肪酸,形成臭味,这是外用抗菌药物有效的原因。

  中医常可分为湿热内蒸型,胃火炽盛型和湿浊下注型。

  Q5

  湿热体质的人往往有哪些明显的特点?

  体型上往往偏胖,饮食结构喜食肥甘厚腻,往往上四高人群,舌苔比较厚腻,大便粘滞不爽,脸上长痘痘,睡眠欠佳,痛风。

  Q6

  遇到情绪紧张时刻,手心和脚就开始不停出汗,而且双手冰凉。这种情况是因为情志因素引起的吗?

  是由精神兴奋或痛觉刺激等原因所引起,发汗主要见于手掌、足趾和腋窝3个部位。人在精神紧张时手心会出汗,即属于精神性出汗。

  精神性出汗从加刺激到发汗的潜伏期极短,只有数秒到20秒。所以在紧张、恐惧、兴奋等精神因素影响下,神经冲动从大脑皮质传递到手掌小汗腺部,去甲肾上腺素的浓度升高,导致小汗腺分泌排泄活动短期内迅速增强,即产生手掌精神性出汗,小血管收缩,手脚冰凉。

  Q7

  像这种精神压力大,心理焦虑导致的手心出汗,但身体不太出汗;中医有哪些更好的办法吗?

  可以采用跑步,放松治疗和音乐疗法。

  中医有一种方式叫3线放松功,根据中医经络,穴位刺激调控发,内关穴、劳宫穴(中指及无名指往下延伸交会的凹陷处,位置大约在握拳时,中指点于掌心的位置)以及疏肝解郁疗法。

  出诊时间

  周一上午、周二上午

  周日上午

  浙江省立同德医院

  来源:浙江之声·杨宸工作室

  转载请注明大医声来了【ID:dayishenglaile1016】

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
6月16日,大型机械在河南省焦作市博爱县上屯村架设箱梁(无人机拍摄)。新建太原至焦作铁路项目是国家规划建设的“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,也是河南省规划的“米”字形铁路网的重要组成部分,线路全长约362公里,设计时速250公里,计划2020年底建成通车。
17
这是6月16日拍摄的四川省会东县鲹鱼河铁柳镇火石村段的壶穴地貌。在四川省会东县鲹鱼河铁柳镇火石村段,河谷两岸有一处壶穴地貌。
17
在贵州省锦屏县春蕾林场的茫茫林海中,驻守着一支平均年龄已超过45岁的护林员队伍,他们常年与大山和孤灯为伴,与森林火灾和盗伐者博弈,守护着这里的绿水青山。 新华社记者 杨文斌 摄  春蕾林场的护林员在巡山途中用山泉水洗脸降温(6月13日摄)。
17
新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。
17
“一带一路”与中非合作新实践国际论坛16日在埃及首都开罗举行,来自尼日利亚、肯尼亚、中国、埃及等国的80多位政府官员、企业家、专家学者等就相关议题展开探讨。
17
中央企业工业互联网融通平台由国务院国资委领导,中国航天科工联合中国石油、国家电网、中国联通等共计28家中央企业共同建设。中央企业工业互联网融通平台由国务院国资委领导,中国航天科工联合中国石油、国家电网、中国联通等共计28家中央企业共同建设。
16
“发现”号遥控无人潜水器探海归来(6月15日摄)。“科学”号执行的是国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”航次任务,于5月18日从青岛起航,计划6月下旬返回厦门。新华社记者 张旭东 摄  “发现”号遥控无人潜水器采集到的珊瑚和海星等样品(6月15日摄)。
16
6月15日,人们在石狮市祥芝国家中心渔港进行海上赛龙舟(无人机拍摄)。当下正处伏季休渔期,福建省石狮市祥芝国家中心渔港举行渔民文化节,在接下来约两个月时间里,将举办海上龙舟赛、焰火秀、狮阵表演等活动,丰富渔民休渔期的文化生活。
16
6月14日,在武冈市龙溪镇同心村,一家废旧利用再生资源公司的员工在计算当日在该村收集到的垃圾总量。新华社记者 薛宇舸 摄  6月14日,武冈市龙溪镇同心村的保洁员拉上拖车和秤去村民家回收垃圾。
16
6月15日,工作人员方玮在演示高位截瘫患者通过“人机接口”技术,用呼吸来控制轮椅。当日,两岸智能辅助器具展览会在厦门举行,展示辅具新技术、新材料、互联网+辅具服务等人工智能辅具产品,覆盖视力、听力、肢体、智力等类别。
16
6月14日,中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议在马来西亚吉隆坡举行。中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议14日在马来西亚首都吉隆坡举行,双方讨论了位于中国广西的中马钦州产业园和位于马来西亚彭亨州的马中关丹产业园发展情况,一致同意在促进“两国双园”发展方面加强合作。
15
2019年深化医改的重点工作任务提出,要建立公立医院医疗服务价格动态调整机制。朱洪彪表示,医务人员是深化医改的主力军,今后要逐步提高医务人员的薪酬待遇,要让他们靠劳动、知识、技术获得阳光、体面、有尊严的报酬。
15
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
15
6月14日,在英国伦敦,人们参加纪念活动悼念遇难者。由于楼外墙面使用了易燃材料,大火迅速蔓延并吞噬这栋24层高的居民楼,酿成英国自第二次世界大战以来最严重的一场火灾——72人丧生,上百户家庭无家可归。
15
6月14日,在新西兰奥克兰举行的阿里巴巴澳新电商生态博览会上,参展商向参观者介绍产品。参会嘉宾认为,中新经济互补性较强,跨境电商合作有望成为中新贸易新亮点。参会嘉宾认为,中新经济互补性较强,跨境电商合作有望成为中新贸易新亮点。
15
新华社记者 郭绪雷 摄  6月13日,在中国石油大学(华东)文学院,安晨(中)跟着音乐老师苏静(右)学习古筝。新华社记者 郭绪雷 摄  6月12日,在青岛举行的博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会中医体验区,安晨在体验中医疗法“耳穴压丸法”。
14
6月13日,在廊坊市消防支队建设南路中队,蓝天高展国际幼儿园的小朋友在体验穿戴抢险救援服。当日,河北省廊坊市安次区开展“萌娃变身消防员”主题活动,组织辖区幼儿园的小朋友走进消防队,近距离感受消防员的工作和生活,学习消防安全知识,增强消防安全意识。
14
6月13日,在合阳县丰阜现代农业园区,农民在管理大棚葡萄。近年来,陕西省渭南市合阳县积极引导农民发展特色果蔬设施农业,推进农业观光园和生态采摘园建设,有效促进农民增收,成为助力乡村振兴新亮点。
14
这是6月13日在塔吉克斯坦首都杜尚别拍摄的亚洲相互协作与信任措施会议标识。近日,即将举办亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会议)第五次峰会的塔吉克斯坦首都杜尚别繁花似锦,充满节日般的喜庆气氛。新华社记者 沙达提 摄
14
6月13日,游客在北京世园会福建园参观。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“福建日”活动在北京世园会园区举行。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“福建日”活动在北京世园会园区举行。
14
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮