恒大集团

签合同签得腰酸背痛手抽筋 新房签约竟要写500多遍姓名

2019-06-15 08:53来源: 北京日报

  3个多小时的时间里,购房人陈先生和老伴儿抱着7份购房合同“奋笔疾书”,连头都顾不上抬。每本合同上都有80多处需要他俩同时签字,签完字再按上手印。算下来,他俩各签了500多遍名字、各按下了500多个手印。

  记者近日调查发现,本市近来开盘销售的多个新房项目在签约过程中都费时费力,部分项目更是需要购房人反复签名几百遍。繁琐的流程让购房人直呼:“签约长达几个小时,签得腰酸背痛手抽筋,到最后连合同条款都来不及细看。”

  老人签合同签到手抽筋

  前不久,市民陈先生和老伴儿买下朝阳区锦安家园楼盘的一套两居室。交了首付款后没几天,销售人员通知老两口儿到售楼处正式签约。虽然最初通知签约过程只有约半小时,陈先生却花了3个多小时才签完。

  漫长的签约过程都耗在了签名和按手印上。刚进售楼处,陈先生就拿到7本合同。按照提示,每本合同上都有80多处需要签字。老两口儿需要按顺序把名字签好,并在名字上按上手印。也就是说,老两口儿每人都得在合同上签500多遍自己的名字、再按500多个手印。“一刻不停地签,结束时腰也酸,背也痛,手也抽了筋。”陈先生说。

  无独有偶。在距离锦安家园项目不远的城志畅悦园售楼处里,购房人张女士也有类似的经历。她一共得签6份合同,虽然是单身购买,但也签了将近500遍名字、按了近500个手印。

  记者调查发现,不同楼盘项目的签约流程并不一样,各家对签多少遍名字、是否按手印的要求也不一样。几天前刚在中海云熙项目完成签约的市民刘先生就不需按这么多手印,但也签了近400遍姓名。

  实际上,繁琐复杂的签约流程在新房项目并不鲜见。“五六年前买房时就要签这么多名字,没想到五六年后再买房,这手续一点儿也没简化。”去年购买瀛海府项目的市民刘硕算了算,5份购房合同他共签了约500遍名字。

  “官方合同”并未要求如此多

  两年前,北京市住建委等部门联合发布了新版购房合同。记者查阅发现,这些示范文本中需要购房人签字的地方并不是太多。即便是加上前期物业合同等其它附属合同,需要签字的数量也远没有七八十处这么多。让人费解的是,每本购房合同需要签字的七八十处上,大部分都没有正式的购房人签字区域,只是签在了每页的右下角空白处。

  既然住建部门的示范文本里并未要求签这么多字,那开发商为何又有额外要求?“大部分人去了都闷头签字,也没有打听原因。”陈先生私下问了销售人员,对方解释,在每页右下角空白处签字是为了“证明购房人已阅读这一页的条款”。

  但这种做法反而与初衷产生了矛盾。“这么庞大的工作量,能签完已是不错了,更别提每项条款仔细阅读。”陈先生说。

  城志畅悦园的购房人张女士最初也被通知签约只需两小时。但到了现场她才发现,两个小时的时间根本只够不停签字、按手印的,“听了销售人员的介绍,只请了两个小时的假,几乎没有时间去细读合同具体条款。”她抱怨道。

  购房人匆忙签约暗藏风险

  在经历了几天繁琐的签约后,有锦安家园的购房人向主管部门投诉开发商的行为,此后签约的购房人成功“减负”,需要签字和按手印的数量大幅缩减。

  记者注意到,主管部门在政策层面没有明确要求,购房人需要多签多少遍名字基本是由开发商来确定。“开发商要求业主在每页空白处签字,更多是为了避免后期出现纠纷。业主签下字后,便可认定为已经阅读了这一页内容。虽然在实际中,业主可能根本没有看过。”一家知名地产企业签约流程负责人向记者道出背后另一重原因。

  除了反复签名按手印工作量巨大外,购房人如此匆忙签约也暗藏诸多风险。易居房产研究院研究总监严跃进说,中介公司或售楼处往往以匆忙签约来催促交款,从而达成交易;很多购房人没有太多权益保护意识,非常容易出现“购买时焦急,购买后后悔”的心理,“如果合同中当真存在一些极不利于购房人的条款,完成签约后再维权困难重重。”

  对于购房人来说,除了简化流程外,也需要有充足的时间仔细了解合同条款,当前这种传统的签约方式亟待改善。其实,一些长租公寓的租房交易已经开始尝试电子签约,租户在家通过电脑就可签约,并且能够有更长时间阅读合同文本。(曹政)

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
6月23日,在四川省宜宾市珙县僰文化广场安置点,两名小朋友在帐篷内学习。
24
6月22日,内蒙古自治区大兴安岭6·19秀山火场实现合围。合围之后,几千名扑火队员仍坚守在秀山火场火烧迹地附近,看守火场,清理烟点。
24
远望3号远洋航天测量船23日在南太平洋任务海域进行卫星发射海上测控演练。根据任务安排,远望3号船会对将要发射的火箭飞行、卫星入轨等提供海上测控支持。
24
第22届上海国际电影节揭晓金爵奖。伊朗影片《梦之城堡》揽得最佳影片、最佳导演和最佳男演员三项大奖。
24
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,马耳他武装部队的巡逻艇搭载被营救的偷渡者驶向码头基地。
24
6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。
23
6月22日,李梅德老人在新田村一棵970多年树龄的古榕树下讲述红军的故事。新田之战是红一军团进入广东的第一个胜仗,保证了红一军团部和长征部队顺利通过乌迳。 新华社记者 李任滋 摄  6月22日,李梅德老人坐在新田村一棵970多年树龄的古榕树下。
23
当日,休渔三个月的我国第一大内陆淡水湖——博斯腾湖迎来开湖季。新华社记者 赵戈 摄  6月22日,在博斯腾湖开湖仪式上,一名厨师舀起刚刚烹制好的鱼。新华社记者 赵戈 摄  6月22日,博湖县的鱼把头们在展示刚刚捕捞起的鱼。
23
6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中间左三)和总理梅德韦杰夫(中间左二)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。新华社/卫星社  6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。
23
6月20日,远望3号远洋航天测量船顺利抵达南太平洋测控任务海域,测控人员开始对船上设备展开全面检查和调试。新华社记者 李雨泽 摄  6月20日,远望3号船抵达南太平洋测控任务海域(无人机拍摄)。
22
这是川藏公路旁的鲁朗国际旅游小镇风光(5月28日无人机拍摄)。新华社记者 李鑫 摄  这是然乌湖边、川藏公路旁的然乌国际自驾与房车露营营地(5月24日无人机拍摄)。
22
临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。临近“七一”,位于上海市兴业路的中共一大会址纪念馆迎来参观高峰。
22
6月20日,人们在法国巴黎航展上观看飞行表演。创始于1909年的巴黎航展是世界上规模最大和最负盛名的国际航空航天展会之一。创始于1909年的巴黎航展是世界上规模最大和最负盛名的国际航空航天展会之一。
21
6月20日,在广西柳州市融水苗族自治县汪洞乡罗洞村,村民韦锦军在悬崖上采割夏至蜜。时下,正是夏至蜜成熟的季节,广西柳州市融水苗族自治县汪洞乡罗洞村的蜂农们忙着采割夏至蜜,大山里一片忙碌景象。
21
6月20日,克罗地亚总理普连科维奇抵达位于比利时布鲁塞尔的欧盟总部,准备出席欧盟夏季峰会。当日,为期两天的欧盟夏季峰会在比利时布鲁塞尔开幕。
21
6月20日,游客在台北市的象山上游览拍照。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。
21
6月21日凌晨,消防人员在厦门翔安海底隧道进行灭火救援演练。此次演练旨在检验相关部门的快速反应与协同作战能力,提升应对隧道突发事件的应急救援水平。当日,福建省厦门市在翔安海底隧道举行灭火救援联合演练,消防、公安、交通、路政等相关部门参加。
21
6月19日,浙江省台州市路桥区螺洋街道交警走进辖区中心幼儿园,对小朋友进行暑假前的安全教育。6月19日,武汉铁路公安处江岸西车站派出所民警来到武汉市京汉学校,向学生们讲解暑期出行安全知识。新华社发(胡金力 摄)
20
新华社记者 杨进 摄   这是在宜宾市矿山急救医院拍摄的“地震宝宝”和妈妈(6月18日摄)。新华社记者 杨进 摄   长宁地震发生后,在宜宾市矿山急救医院出生的“地震宝宝”一家人合影(6月18日摄)。
20
6月18日,兼职巡河保洁员史得祥在沙塘川河边捡拾垃圾。新华社记者 张龙 摄  6月18日,当地居民在毛斯湖旁的步道上散步。新华社记者 张龙 摄  6月18日拍摄的毛斯湖。新华社记者 张龙 摄  6月18日拍摄的沙塘川河。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮