恒大集团

“精准扶贫的现状和未来”讲座在人大举行

2019-06-12 15:09来源: 光明网-学术频道

  光明网讯(记者秦超)2019年6月10日,“精准扶贫的现状和未来”讲座在中国人民大学举行。中国人民大学重阳金融研究院邀请到了中国人民大学农业与农村发展学院教授汪三贵,分享当前我国扶贫工作的经验和趋势。讲座由中国人民大学重阳金融研究院研究员刘玉成主持。

  汪三贵指出,贫困是全球性的问题,而中国的扶贫工作则是从改革开放开始的。改革开放之初,我国主要通过农村改革推动农村经济发展实现减贫,大规模扶贫工作则是从80年代中期开始,大致可以分为两个阶段。第一阶段是区域扶贫开发(1986-2013年),主要通过让贫困地区更快发展带动贫困人口脱贫。这一阶段扶贫的主要对象是贫困县,2011年开始既扶县又扶村。这一阶段我国的扶贫工作取得了显著成效。第二阶段是精准扶贫,从2013年底开始。

  区域扶贫开发实现了国家预期目的,对推动贫困地区发展确实起到了非常大的作用。靠经济发展带动脱贫,对于个人能力强的贫困人群收效显著。但当贫困人群从7-8亿减到不到1亿时,贫困人群就越来越难以从经济增长中受益。

  目前,精准扶贫工作建档立卡的贫困人口,40%多是因病致贫,还有很多劳动能力很弱,文化程度很低。比如深度贫困地区凉山,大量劳动力、年轻人没有上过学,2/3的孩子辍学,大部分人都不会说普通话。同时,还因为社会不平等问题等,靠经济增长减贫的效果越来越差。必须采取更加有针对性的措施,我们才能在2020年顺利实现贫困户全部脱贫。

  汪三贵表示,当前阶段的精准扶贫目标弱化收入评估,不再以提高绝对生活水平为目的,而是转向重点落实“两不愁,三保障”,即不愁吃不愁穿,保障义务教育、保障基本医疗、保障安全住房。

  精准扶贫涉及内容非常多,如特色产业扶贫、就业扶贫、生态补偿、异地扶贫搬迁、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、社会保障兜底等等。但是政策落实会遇到很多困难,而且各阶段难点不完全相同,例如精准识别问题、内生动力不足问题等,所以中央反复回头看,同时要求建立稳定创收的机制。

  就现阶段而言,到2020年我们能够顺利完成全面脱贫目标,但这并不意味着,以后我国就不再需要扶贫了,全世界没有任何国家宣称消灭了贫困。汪三贵最后强调,贫困是一个长期的历史现象,需要分阶段解决,不同阶段会有不同阶段的目标。欧美国家通常以相对贫困为认定标准,即相比其他人差到一定程度就是贫困,而不是看绝对生活水平。2020年之后,常态化扶贫工作,主要是通过城乡扶贫工作一体化、培育贫困人群自我发展能力和内生动力、发展专业性民间组织、完善社会保障体系等制度化渠道实现。

  讲座最后,汪三贵与现场观众进行了热情互动,并表达了实现贫困户全面脱贫的信心和期待。

[责任编辑: 李澍 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
6月16日,大型机械在河南省焦作市博爱县上屯村架设箱梁(无人机拍摄)。新建太原至焦作铁路项目是国家规划建设的“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,也是河南省规划的“米”字形铁路网的重要组成部分,线路全长约362公里,设计时速250公里,计划2020年底建成通车。
17
这是6月16日拍摄的四川省会东县鲹鱼河铁柳镇火石村段的壶穴地貌。在四川省会东县鲹鱼河铁柳镇火石村段,河谷两岸有一处壶穴地貌。
17
在贵州省锦屏县春蕾林场的茫茫林海中,驻守着一支平均年龄已超过45岁的护林员队伍,他们常年与大山和孤灯为伴,与森林火灾和盗伐者博弈,守护着这里的绿水青山。 新华社记者 杨文斌 摄  春蕾林场的护林员在巡山途中用山泉水洗脸降温(6月13日摄)。
17
新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。
17
“一带一路”与中非合作新实践国际论坛16日在埃及首都开罗举行,来自尼日利亚、肯尼亚、中国、埃及等国的80多位政府官员、企业家、专家学者等就相关议题展开探讨。
17
中央企业工业互联网融通平台由国务院国资委领导,中国航天科工联合中国石油、国家电网、中国联通等共计28家中央企业共同建设。中央企业工业互联网融通平台由国务院国资委领导,中国航天科工联合中国石油、国家电网、中国联通等共计28家中央企业共同建设。
16
“发现”号遥控无人潜水器探海归来(6月15日摄)。“科学”号执行的是国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”航次任务,于5月18日从青岛起航,计划6月下旬返回厦门。新华社记者 张旭东 摄  “发现”号遥控无人潜水器采集到的珊瑚和海星等样品(6月15日摄)。
16
6月15日,人们在石狮市祥芝国家中心渔港进行海上赛龙舟(无人机拍摄)。当下正处伏季休渔期,福建省石狮市祥芝国家中心渔港举行渔民文化节,在接下来约两个月时间里,将举办海上龙舟赛、焰火秀、狮阵表演等活动,丰富渔民休渔期的文化生活。
16
6月14日,在武冈市龙溪镇同心村,一家废旧利用再生资源公司的员工在计算当日在该村收集到的垃圾总量。新华社记者 薛宇舸 摄  6月14日,武冈市龙溪镇同心村的保洁员拉上拖车和秤去村民家回收垃圾。
16
6月15日,工作人员方玮在演示高位截瘫患者通过“人机接口”技术,用呼吸来控制轮椅。当日,两岸智能辅助器具展览会在厦门举行,展示辅具新技术、新材料、互联网+辅具服务等人工智能辅具产品,覆盖视力、听力、肢体、智力等类别。
16
6月14日,中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议在马来西亚吉隆坡举行。中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议14日在马来西亚首都吉隆坡举行,双方讨论了位于中国广西的中马钦州产业园和位于马来西亚彭亨州的马中关丹产业园发展情况,一致同意在促进“两国双园”发展方面加强合作。
15
2019年深化医改的重点工作任务提出,要建立公立医院医疗服务价格动态调整机制。朱洪彪表示,医务人员是深化医改的主力军,今后要逐步提高医务人员的薪酬待遇,要让他们靠劳动、知识、技术获得阳光、体面、有尊严的报酬。
15
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
15
6月14日,在英国伦敦,人们参加纪念活动悼念遇难者。由于楼外墙面使用了易燃材料,大火迅速蔓延并吞噬这栋24层高的居民楼,酿成英国自第二次世界大战以来最严重的一场火灾——72人丧生,上百户家庭无家可归。
15
6月14日,在新西兰奥克兰举行的阿里巴巴澳新电商生态博览会上,参展商向参观者介绍产品。参会嘉宾认为,中新经济互补性较强,跨境电商合作有望成为中新贸易新亮点。参会嘉宾认为,中新经济互补性较强,跨境电商合作有望成为中新贸易新亮点。
15
新华社记者 郭绪雷 摄  6月13日,在中国石油大学(华东)文学院,安晨(中)跟着音乐老师苏静(右)学习古筝。新华社记者 郭绪雷 摄  6月12日,在青岛举行的博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会中医体验区,安晨在体验中医疗法“耳穴压丸法”。
14
6月13日,在廊坊市消防支队建设南路中队,蓝天高展国际幼儿园的小朋友在体验穿戴抢险救援服。当日,河北省廊坊市安次区开展“萌娃变身消防员”主题活动,组织辖区幼儿园的小朋友走进消防队,近距离感受消防员的工作和生活,学习消防安全知识,增强消防安全意识。
14
6月13日,在合阳县丰阜现代农业园区,农民在管理大棚葡萄。近年来,陕西省渭南市合阳县积极引导农民发展特色果蔬设施农业,推进农业观光园和生态采摘园建设,有效促进农民增收,成为助力乡村振兴新亮点。
14
这是6月13日在塔吉克斯坦首都杜尚别拍摄的亚洲相互协作与信任措施会议标识。近日,即将举办亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会议)第五次峰会的塔吉克斯坦首都杜尚别繁花似锦,充满节日般的喜庆气氛。新华社记者 沙达提 摄
14
6月13日,游客在北京世园会福建园参观。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“福建日”活动在北京世园会园区举行。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“福建日”活动在北京世园会园区举行。
14
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮