恒大集团

【我和忠诚有个约定】淬火砺剑,甘南高原吹响战斗号角

2019-06-12 12:39来源: 光明网
http://flv1.gmw.cn/gmw/videoroot/2019-06-12/1560314346210.mp4

  武警甘肃省总队甘南支队某特战中队练兵备战纪实

  “有4名‘暴恐分子’在中心广场实施破坏后,向大夏河东侧丛林逃窜,命令你中队立即实施抓捕。”近日的一个雨夜,一场“反恐战斗”在甘南高原悄然打响。武警甘肃省总队甘南支队某特战中队接到命令,30名特战队员迅速行动,消失在茫茫雨夜中。短短一个小时就在陌生地域将“暴恐分子”全部抓获。中队长闫凯说:“中队常态化紧绷练兵备战这根弦,遇有任务能冲得上,拿得下。”

  为战而练,纠治顽症打基础,解决束缚打赢动力的不良因素和久治不愈的问题——

  立起思战研战导向

  “砰砰”两声,子弹击中山石,激起火花四溅。

  考核现场,中队战士李强一拍大腿、叹了口气说:“崎岖雪地上乘车射击,当兵12年还是头一遭这么练。”

  来不及设想,李强又一次屏息调整,伺机第二次能够命中目标,但还是脱了靶。在 “魔鬼周”极限训练中,射击课目让官兵十分头疼,全程按战术背景进行,有时是在颠簸疾行的防爆车中,有时是在狂风驰过的雪山巅上,所采用的目标靶更是一改习以为常的固定目标靶……让许多过去屡夺高分的射击尖子都直摇头。

  今年,支队党委结合部队在高原地区担负任务实际,大力纠治和平积弊,从难从严从实战出发,抓练兵备战。

  “平时不能险中求胜,上了战场肯定难打硬仗。支队立起实战实训导向,我们中队也决不回避高难险,向实训要战斗力。”闫凯说。

  中队反思总结训练场上的形式主义,大力纠治 “练为考”“ 练为看” 顽症,解决战斗力短板问题。他们组织官兵深入学习《军事训练与考核大纲》《军事训练指导法》等训练法规;严格落实支委议训制度,正规实战化训练“学、研、训、考、评”秩序;训练场上给官兵出难题、设险局,增强官兵的实战意识;根据实际量化训练标准,改进考评方法,建立个人军事训练档案,以刚性措施纠治练兵场上的沉疴积弊。一系列“组合拳”为官兵立起施训的“参照系”,在中队树立了思战谋战的鲜明导向,用实际行动回答了“训什么、怎么训”的问题。

  思路一变天地宽。在前不久季度过中队考核中,中队训练风气监督员全程严格监督,紧盯打仗标准严查细纠。水壶没有装满饮用水、携带的武器装备有缺失、战术训练中没有敌情观念等一系列问题被现场纠治,监督员铁面治虚的认真执纪,让不少官兵尝到了苦头;考核刚刚结束,支队又将中队拉至演练现场,以“红军”身份进行红蓝对抗,作战文书临时调整,“蓝军”一路尾随袭扰,逼得指挥员应机应变……“蓝军”指挥员频出险招难招,但官兵信心十足、沉着应对。

  为战而练,严实作风抓整改,通过真练实训走出低层次抓练兵备战状态——

  鼓足务战研战动力

  练兵状态忽冷忽热;考核课目训练得多,不考课目训练得少;演练后关注成绩和排名,却不注重找问题补短板……日前,在该中队议训会上,几件“旧事”被重提,阶段总结清单上的问题历历在目,内心深处的声声叩问令在场的干部骨干如坐针毡。

  “旧事”重提是该中队长期坚持的做法,通过清仓起底、真摆深挖,将近期军事训练中存在的问题摆到台面上研机析理,为训练拔刺,揭露短板,切实把锐意进取的决心与追根溯源的态度结合起来,确保实践探索有新路径、新思考。

  训练实打实,战场上才能硬碰硬。近日,该中队组织全体官兵对通用科目进行普考。考核时发现,有些队员存在擒敌课目只求动作不图标准、考核只图合格不求优秀、拉动时编携配装与战备“三化”要求脱节等问题。“这是典型的练为考、练为看。”指导员杨晓犇当即对擅自降低训练标准的个人批评教育,组织考核成绩不过关的官兵进行“回炉”补训。

  “有本事就是要素质过硬、能打胜仗,只有真抓实训、真打实备,才能练就真本事,只有苦练本领,成为胜战精兵,才能更好的完成反恐处突任务,守护一方百姓安宁,这是职责所系。”闫凯告诉记者。中队设有5个特训课目,全部在极限负重下完成,每天训练都充满火药味。一次演练中,主攻方向前期侦察任务好几个中队“屡攻不下”,闫凯带着侦察小分队主动请缨,穿插迂回、化装渗透、抵近侦察……经过4小时的不间断侦察,终于搜集到了“敌”战场关键信息,为首长机关定下战斗决心提供了有力依据,确保了战斗胜利。

  近年来,中队党支部严格落实总队制订下发的《改进军事训练作风30条措施》,着重对训练的难度强度、补训补考等要达到的标准进行明确,采取多种形式开展实战化训练,使部队在检验训练成效的同时,倒逼官兵主动反思总结,如何把风险太高不敢训、条件受限不能训、教学薄弱不好训的课目训全、训实、训精,让他们带着问题去思考、去研究、去锻炼,走出低层次抓练兵备战状态。

  胜战之问,训练之向。中队按照源于实战、高于实战、严于实战的要求抓练兵备战。高寒地区体能训练如何组织?如何保持装备性能?如何开展符合高原特点的战术训练?……随着一个个课题被攻克、一组组数据被采集、一项项制度逐步建立,官兵们遂行任务的底气也越来越足。近几年,中队完成40余起重大任务,有效维护了驻地社会稳定和人民生命财产安全。

  为战而练,砥砺胆气亮血性,摒弃按部就班的传统思想和亦步亦趋的练兵习惯——

  积蓄敢打必胜胆气

  “威武之师还得威武,革命军人还是要有血性”。事实证明,越是在甘南这样高寒缺氧的环境,越是在敏感地区,越要用好战斗精神的“软实力”、发挥好血性虎气的强大威力。

  任务就是最好的磨刀石。提起平均海拔3000多米的甘南高原,很多人谈“高”色变。对于常年驻守在甘南高原的官兵来说,面临的难关不仅有风雪严寒的高原反应,更有对战斗力的极限突破。

  2016年1月,中队首次参加“魔鬼周”极限训练。在如此高的海拔展开一系列挑战生理、心理双极限的训练课目,没有任何经验可以借鉴。而且部分新同志已出现严重的高原反应,连正常走路都成问题。

  练,还是不练?越是艰难处,越须砺硬功。支委一班人研究认为,海拔再高,也高不过能打胜仗的使命,必须结合任务摔打锤炼部队。不光要练,还要练出成绩。

  副小队长石文泽记忆犹新:“在高原上越是负重跑步,身体极限到达就越快,作为侦察组成员的他坚持促提高、突极限,和战友摸索高原海拔地区负重跑的训练窍门,当年就在7个单位争相角逐的抢占坡顶科目中夺得第一。”那次“魔鬼周”极限训练过后,一批像石文泽这样不惧高原、敢打硬仗的训练尖子脱颖而出。

  参加一次重大活动,血性虎气就得到一次锤炼;完成一次急难任务,战斗精神就得到一次升华。积极用好战斗体能训练、心理意志训练、实兵对抗演练等时机,引导官兵在一次次急难险重任务中经受摔打锤炼,催生勇往直前、勇挑重担、勇敢亮剑的血性虎气,淬炼“累不倒”“压不塌”“拖不垮”的顽强作风。一次障碍竞赛中,战士王旭彪不慎磕破手臂,鲜血直流,但他没有丝毫退缩,强忍剧痛全力冲刺,以1分53秒的优秀成绩完成比赛。

  “红色基因蕴藏在驻地光辉的历史中,83年前的今天,红军途径甘南,处处留下顽强拼搏、不屈不挠、不怕牺牲的红色意志。今天我们脚踏这片土地,作为红军传人,严寒,我们不畏惧!伤痛,我们不畏惧!疲惫,我们更不畏惧!”

  前不久,中队在执行任务中遇到困难,部分官兵表现出松懈情绪,杨晓犇现场动员。瞬间一股无形的力量,在官兵心中油然而生,他们喊着口号,手拉手、肩并肩依次淌进冰冷的河水中,奋战两个多小时,圆满完成任务。

  时时受教育,处处受熏陶。中队紧贴使命任务,把传统精神教育融入日常工作,以战斗体能、心理意志、实兵对抗等为平台,结合重大演训任务,在难局、危局、险局中锤炼官兵血性虎气;利用恶劣气象条件、复杂敏感地域,让官兵真切感受战场环境,确保每执行一次险难任务,军人血性就得到一次历练。让官兵在直面血与火、苦与累中砺血性、强胆气。前不久,中队在组织射击训练时突遇暴风雨,官兵们没有因为危险停下射击,硬是伴随着电闪雷鸣,在滂沱大雨中完成了当天规定的射击科目,成绩都很理想。

  (屈杰文 洛桑扎西 王宏泽)

[责任编辑: 王宏泽 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
6月16日,大型机械在河南省焦作市博爱县上屯村架设箱梁(无人机拍摄)。新建太原至焦作铁路项目是国家规划建设的“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,也是河南省规划的“米”字形铁路网的重要组成部分,线路全长约362公里,设计时速250公里,计划2020年底建成通车。
17
这是6月16日拍摄的四川省会东县鲹鱼河铁柳镇火石村段的壶穴地貌。在四川省会东县鲹鱼河铁柳镇火石村段,河谷两岸有一处壶穴地貌。
17
在贵州省锦屏县春蕾林场的茫茫林海中,驻守着一支平均年龄已超过45岁的护林员队伍,他们常年与大山和孤灯为伴,与森林火灾和盗伐者博弈,守护着这里的绿水青山。 新华社记者 杨文斌 摄  春蕾林场的护林员在巡山途中用山泉水洗脸降温(6月13日摄)。
17
新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。
17
“一带一路”与中非合作新实践国际论坛16日在埃及首都开罗举行,来自尼日利亚、肯尼亚、中国、埃及等国的80多位政府官员、企业家、专家学者等就相关议题展开探讨。
17
中央企业工业互联网融通平台由国务院国资委领导,中国航天科工联合中国石油、国家电网、中国联通等共计28家中央企业共同建设。中央企业工业互联网融通平台由国务院国资委领导,中国航天科工联合中国石油、国家电网、中国联通等共计28家中央企业共同建设。
16
“发现”号遥控无人潜水器探海归来(6月15日摄)。“科学”号执行的是国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”航次任务,于5月18日从青岛起航,计划6月下旬返回厦门。新华社记者 张旭东 摄  “发现”号遥控无人潜水器采集到的珊瑚和海星等样品(6月15日摄)。
16
6月15日,人们在石狮市祥芝国家中心渔港进行海上赛龙舟(无人机拍摄)。当下正处伏季休渔期,福建省石狮市祥芝国家中心渔港举行渔民文化节,在接下来约两个月时间里,将举办海上龙舟赛、焰火秀、狮阵表演等活动,丰富渔民休渔期的文化生活。
16
6月14日,在武冈市龙溪镇同心村,一家废旧利用再生资源公司的员工在计算当日在该村收集到的垃圾总量。新华社记者 薛宇舸 摄  6月14日,武冈市龙溪镇同心村的保洁员拉上拖车和秤去村民家回收垃圾。
16
6月15日,工作人员方玮在演示高位截瘫患者通过“人机接口”技术,用呼吸来控制轮椅。当日,两岸智能辅助器具展览会在厦门举行,展示辅具新技术、新材料、互联网+辅具服务等人工智能辅具产品,覆盖视力、听力、肢体、智力等类别。
16
6月14日,中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议在马来西亚吉隆坡举行。中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议14日在马来西亚首都吉隆坡举行,双方讨论了位于中国广西的中马钦州产业园和位于马来西亚彭亨州的马中关丹产业园发展情况,一致同意在促进“两国双园”发展方面加强合作。
15
2019年深化医改的重点工作任务提出,要建立公立医院医疗服务价格动态调整机制。朱洪彪表示,医务人员是深化医改的主力军,今后要逐步提高医务人员的薪酬待遇,要让他们靠劳动、知识、技术获得阳光、体面、有尊严的报酬。
15
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
15
6月14日,在英国伦敦,人们参加纪念活动悼念遇难者。由于楼外墙面使用了易燃材料,大火迅速蔓延并吞噬这栋24层高的居民楼,酿成英国自第二次世界大战以来最严重的一场火灾——72人丧生,上百户家庭无家可归。
15
6月14日,在新西兰奥克兰举行的阿里巴巴澳新电商生态博览会上,参展商向参观者介绍产品。参会嘉宾认为,中新经济互补性较强,跨境电商合作有望成为中新贸易新亮点。参会嘉宾认为,中新经济互补性较强,跨境电商合作有望成为中新贸易新亮点。
15
新华社记者 郭绪雷 摄  6月13日,在中国石油大学(华东)文学院,安晨(中)跟着音乐老师苏静(右)学习古筝。新华社记者 郭绪雷 摄  6月12日,在青岛举行的博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会中医体验区,安晨在体验中医疗法“耳穴压丸法”。
14
6月13日,在廊坊市消防支队建设南路中队,蓝天高展国际幼儿园的小朋友在体验穿戴抢险救援服。当日,河北省廊坊市安次区开展“萌娃变身消防员”主题活动,组织辖区幼儿园的小朋友走进消防队,近距离感受消防员的工作和生活,学习消防安全知识,增强消防安全意识。
14
6月13日,在合阳县丰阜现代农业园区,农民在管理大棚葡萄。近年来,陕西省渭南市合阳县积极引导农民发展特色果蔬设施农业,推进农业观光园和生态采摘园建设,有效促进农民增收,成为助力乡村振兴新亮点。
14
这是6月13日在塔吉克斯坦首都杜尚别拍摄的亚洲相互协作与信任措施会议标识。近日,即将举办亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会议)第五次峰会的塔吉克斯坦首都杜尚别繁花似锦,充满节日般的喜庆气氛。新华社记者 沙达提 摄
14
6月13日,游客在北京世园会福建园参观。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“福建日”活动在北京世园会园区举行。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“福建日”活动在北京世园会园区举行。
14
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮