恒大集团

【我与忠诚有个约定】雪域卫士用行动书写永恒誓言

2019-06-12 12:35来源: 光明网

【我与忠诚有个约定】雪域卫士用行动书写永恒誓言

徒步行军 摄影:黄彦智

  在海拔3000米的甘南高原上,他们发扬当年红军途径驻地留下的光荣传统,传承红色基因,铸牢官兵忠诚血脉;他们每天练兵备战,箭在弦上,随时做好上一线、打头阵准备;他们视人民如父母,与藏族群众心手相连,共同建设幸福美好的家园。他们就是武警甘肃省总队甘南支队某特战中队。该中队多次被上级表彰为“先进党支部”和“基层建设先进中队”,被甘肃省委表彰为“甘肃省社会治安综合治理先进单位”。

  赓续红色血脉铸忠魂

  近日,中队组织官兵到驻地黄正清将军纪念馆缅怀,追忆先烈丰功伟绩。在一幅幅图片、一件件革命文物前,官兵们驻足观看,心潮澎湃。战士马亮说:“每一次到这里参观,感觉都不一样,老前辈们为革命洒热血、抛头颅的壮举令我震撼,作为新时代的战士,就要传承先辈的意志,练兵精武,提升本领,完成新时代赋予的使命任务。”

  该中队还将驻地红色故事、战役战斗、英模人物的先进事迹收集整理成册,作为主题教育教材。在中队营区摆放励志石,队史馆里张榜英模人物事迹,营造浓厚的红色氛围。

  在红色基因熏陶下,官兵们叫响了“做红军传人”的铮铮誓言。前不久,中队参加支队“创纪录、当尖兵”比武,战士蒲元平在五公里武装越野中,突然左脚踝扭伤,疼痛难忍,豆大的汗珠从脸颊滑落,他不放弃,紧紧咬住跑在前面的对手,一圈又一圈,第一个冲过了终点线,昏厥倒地……

【我与忠诚有个约定】雪域卫士用行动书写永恒誓言

极限训练 摄影 张维

  这个中队的战士就是这样,只要一上竞赛场,轻易从不言输。新兵学老兵,老兵向中队干部看齐。去年冬天,小队长杨世杰带领战士配合公安机关执行一起抓捕任务,面对持枪歹徒,杨世杰主动冲在最前面,第一个破门而入,将猝不及防的歹徒摁倒在地,成功抓捕。

【我与忠诚有个约定】雪域卫士用行动书写永恒誓言

任务中重温入党誓词 摄影:张维

  坚持把红色家谱装入行囊、将红色基因植入心田。在长期的红色文化熏染下,不畏战、不怕死,成为该中队官兵的鲜亮底色。任务一线,官兵们叫响“两不怕”口号,迎难而上,向党交出了一份份合格答卷;日常训练中,官兵们向身边的特战尖兵学习,夏练三伏、冬练三九,练就了一枪毙敌、一招致胜的硬功;主题教育课堂上,官兵们最爱听的是强军故事,最爱唱的是红色歌曲,最爱讲的是红色事迹。他们用“高原情怀”滋养官兵,用“大山精神”激励官兵,把“雪域卫士”精神汇聚成一条绵延不断的红色文化长河。

  淬炼打赢本领保平安

  该中队有“一把尖刀”的美誉。每次遇到急难险重任务,中队总是主动请缨。2018年11月,驻地两村庄黑恶势力因草山问题,聚众械斗,中队奉命实施控制、抓捕。任务过程中,参战官兵同公安干警密切配合,面对马刀棍棒石块,官兵们无所畏惧,不少人被飞过来的石块砸伤,鲜血直流,但无一人叫苦叫累。在异常困难的环境中,采用政治攻势、抓捕首恶、强行突击等方式,成功平息了事态,抓捕嫌犯40余人,缴获大量管制刀具。

  像这样保护人民群众生命财产安全的任务,该中队先后参与40余起,次次完成圆满,涌现出一批先进典型,受到武警部队的表扬肯定。

【我与忠诚有个约定】雪域卫士用行动书写永恒誓言

长途奔袭后特战官兵用雪洗去汗水 摄影:黄彦智

  打铁还需自身硬。中队常态抓好练兵备战,时刻保持箭在弦上、引而待发状态。中队每天严格落实训练内容,每周三次武装越野、障碍训练,每月两次长途奔袭,常态开展武力突击、追击捕歼、政治攻势、后勤保障等实兵演练;个人坚持每天300个俯卧撑、仰卧起坐、深蹲起,50次单双杠练习,有效提升了训练质量。

【我与忠诚有个约定】雪域卫士用行动书写永恒誓言

环境艰苦哈气成霜 摄影:张维

  四月下旬,上级将中队拉至陌生地域,在特大暴雨中展开了一场丛林地反恐实兵对抗演练,扮演“蓝军”的兄弟中队攻势异常凶猛,丝毫不给我方喘息机会,战况胶着,难分胜负。

  担任尖刀队的该中队,依托地形地貌,左右两翼包抄,直抵“蓝军”核心区域。在中队长闫凯的指挥下,特战队员采取多点侦查、精确狙击、迂回突击的战法,引诱“蓝军”上钩,一网打尽,圆满完成任务。

  践行服务宗旨为人民

  居住在中队旁的压面铺老板格桑卓玛,见到记者,连连夸赞武警官兵,情不自禁讲起了她的故事。

  2017年5月24日,她在压面时,因操作不慎,左手手掌卡入压面机滚筒中,家人多方努力也无法取出,就直奔中队求救。指导员余兴勇立即带战士携带工具救助。经过十多分钟的破拆、施救,成功将格桑卓玛被卡的左手取出,进行简单包扎后,送往当地医院。

  事情过去已经两年,格桑卓玛每次碰到官兵总要说声“谢谢”。多年来,该中队与驻地群众亲如一家,群众遇有困难,官兵出手相助。指导员杨晓犇说:“群众的事,就是我们的事,让他们能感到自豪感幸福感,是我们义不容辞的责任。”

【我与忠诚有个约定】雪域卫士用行动书写永恒誓言

军民鱼水情深 摄像:黄彦智

  驻地生态脆弱,每到夏天经常暴雨成灾,每次洪灾来袭都能看到橄榄绿的身影。2016年8月22日,夏河遭暴雨袭击,引发城区内涝,造成5000余人受灾(伤),30多户房屋坍塌,许多群众一时无家可归。接到命令,中队官兵迅速赶赴现场展开救援。官兵们连夜转移群众、抢运物资、挨家挨户搜救被困人员;暴雨停止后,官兵们又帮助清理淤泥、疏通道路、搭建帐篷。战士陕小龙在及腰的洪水中浸泡了一整夜,双脚浮肿变形,在救援结束休息时,才发现脚底被划了一道深深的口子。

【我与忠诚有个约定】雪域卫士用行动书写永恒誓言

中队官兵冒雨抢救受灾人员 摄影:洛桑扎西

  次日,群众赶来道谢,他们眼中噙满了泪水,双手合十连声说道“瓜正清瓜正清(谢谢谢谢),你们就是我们群众的‘避雨伞’”。(屈杰文 洛桑扎西 王宏泽)

[责任编辑: 田媛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
6月16日,大型机械在河南省焦作市博爱县上屯村架设箱梁(无人机拍摄)。新建太原至焦作铁路项目是国家规划建设的“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,也是河南省规划的“米”字形铁路网的重要组成部分,线路全长约362公里,设计时速250公里,计划2020年底建成通车。
17
这是6月16日拍摄的四川省会东县鲹鱼河铁柳镇火石村段的壶穴地貌。在四川省会东县鲹鱼河铁柳镇火石村段,河谷两岸有一处壶穴地貌。
17
在贵州省锦屏县春蕾林场的茫茫林海中,驻守着一支平均年龄已超过45岁的护林员队伍,他们常年与大山和孤灯为伴,与森林火灾和盗伐者博弈,守护着这里的绿水青山。 新华社记者 杨文斌 摄  春蕾林场的护林员在巡山途中用山泉水洗脸降温(6月13日摄)。
17
新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。
17
“一带一路”与中非合作新实践国际论坛16日在埃及首都开罗举行,来自尼日利亚、肯尼亚、中国、埃及等国的80多位政府官员、企业家、专家学者等就相关议题展开探讨。
17
中央企业工业互联网融通平台由国务院国资委领导,中国航天科工联合中国石油、国家电网、中国联通等共计28家中央企业共同建设。中央企业工业互联网融通平台由国务院国资委领导,中国航天科工联合中国石油、国家电网、中国联通等共计28家中央企业共同建设。
16
“发现”号遥控无人潜水器探海归来(6月15日摄)。“科学”号执行的是国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”航次任务,于5月18日从青岛起航,计划6月下旬返回厦门。新华社记者 张旭东 摄  “发现”号遥控无人潜水器采集到的珊瑚和海星等样品(6月15日摄)。
16
6月15日,人们在石狮市祥芝国家中心渔港进行海上赛龙舟(无人机拍摄)。当下正处伏季休渔期,福建省石狮市祥芝国家中心渔港举行渔民文化节,在接下来约两个月时间里,将举办海上龙舟赛、焰火秀、狮阵表演等活动,丰富渔民休渔期的文化生活。
16
6月14日,在武冈市龙溪镇同心村,一家废旧利用再生资源公司的员工在计算当日在该村收集到的垃圾总量。新华社记者 薛宇舸 摄  6月14日,武冈市龙溪镇同心村的保洁员拉上拖车和秤去村民家回收垃圾。
16
6月15日,工作人员方玮在演示高位截瘫患者通过“人机接口”技术,用呼吸来控制轮椅。当日,两岸智能辅助器具展览会在厦门举行,展示辅具新技术、新材料、互联网+辅具服务等人工智能辅具产品,覆盖视力、听力、肢体、智力等类别。
16
6月14日,中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议在马来西亚吉隆坡举行。中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议14日在马来西亚首都吉隆坡举行,双方讨论了位于中国广西的中马钦州产业园和位于马来西亚彭亨州的马中关丹产业园发展情况,一致同意在促进“两国双园”发展方面加强合作。
15
2019年深化医改的重点工作任务提出,要建立公立医院医疗服务价格动态调整机制。朱洪彪表示,医务人员是深化医改的主力军,今后要逐步提高医务人员的薪酬待遇,要让他们靠劳动、知识、技术获得阳光、体面、有尊严的报酬。
15
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
15
6月14日,在英国伦敦,人们参加纪念活动悼念遇难者。由于楼外墙面使用了易燃材料,大火迅速蔓延并吞噬这栋24层高的居民楼,酿成英国自第二次世界大战以来最严重的一场火灾——72人丧生,上百户家庭无家可归。
15
6月14日,在新西兰奥克兰举行的阿里巴巴澳新电商生态博览会上,参展商向参观者介绍产品。参会嘉宾认为,中新经济互补性较强,跨境电商合作有望成为中新贸易新亮点。参会嘉宾认为,中新经济互补性较强,跨境电商合作有望成为中新贸易新亮点。
15
新华社记者 郭绪雷 摄  6月13日,在中国石油大学(华东)文学院,安晨(中)跟着音乐老师苏静(右)学习古筝。新华社记者 郭绪雷 摄  6月12日,在青岛举行的博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会中医体验区,安晨在体验中医疗法“耳穴压丸法”。
14
6月13日,在廊坊市消防支队建设南路中队,蓝天高展国际幼儿园的小朋友在体验穿戴抢险救援服。当日,河北省廊坊市安次区开展“萌娃变身消防员”主题活动,组织辖区幼儿园的小朋友走进消防队,近距离感受消防员的工作和生活,学习消防安全知识,增强消防安全意识。
14
6月13日,在合阳县丰阜现代农业园区,农民在管理大棚葡萄。近年来,陕西省渭南市合阳县积极引导农民发展特色果蔬设施农业,推进农业观光园和生态采摘园建设,有效促进农民增收,成为助力乡村振兴新亮点。
14
这是6月13日在塔吉克斯坦首都杜尚别拍摄的亚洲相互协作与信任措施会议标识。近日,即将举办亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会议)第五次峰会的塔吉克斯坦首都杜尚别繁花似锦,充满节日般的喜庆气氛。新华社记者 沙达提 摄
14
6月13日,游客在北京世园会福建园参观。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“福建日”活动在北京世园会园区举行。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“福建日”活动在北京世园会园区举行。
14
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮