恒大集团

“用麦麸做餐盘”带来的消费升级启示

2019-06-12 09:34来源: 北京青年报

  作者:潘 璠

  近日,多家媒体援引新华社消息称,波兰一家企业研究出用麦麸做餐盘的方法。除了可以使用外,可降解是这种棕色餐盘最大的优势。只要湿度适宜,麦麸制成的餐盘在一个月内会降解,在雨天只要两周即可降解。目前,该企业每年生产1500万个麦麸餐盘,每个约合1.16元人民币。虽然价格略贵,但从全社会的角度着眼,考虑环境成本,这个价格或许并不算太过昂贵。

  笔者以为,这种产品无疑是一种有利于环境保护的一次性餐具。如在大批量生产后能适当降低成本和价格,其前景一定看好。特别是在人口稠密的城镇地区,其潜在需求应该是非常巨大的。

  他山之石,可以攻玉。近年来,外卖行业在我国异军突起、快速发展,不仅成为一个重要的新兴行业,且统一着装的外卖小哥也成为一道独特的城市风景。在快节奏、高效率的今天,外卖行业正以其专业化、规模化赢得越来越多城镇居民特别是职场人士的青睐。但在其发展中,除了卫生、交通方面存在一些问题、需要通过加大管理力度加以解决外,面临的一个最为现实,且并非通过管理手段可以解决的问题,就是大量一次性餐具对环境造成的影响。所以,如果可降解餐具在技术上可行、成本上可控可降,就解决了外卖行业发展面临的最主要问题。

  我们正处在一个科技革命日新月异,信息化程度今非昔比,大数据一天等于20年的时代。20年前,谁能想到手机的功能会如此强大、在我们的生活中竟可以发挥如此重要的作用呢?国家统计局的数字显示,近年来,智能手机、集成电路、微型计算机、运行型多用途乘用车、新能源汽车、智能电视、锂离子电池等具有较高科技含量的新产品,都曾先后在工业领域发挥引领增长的重要作用。笔者近日在某景区看到,已经有游客在使用遥控飞行器代替自拍杆进行拍照了。

  而微信平台上一段热播的视频则连续显示了,某发达国家研发的可以变换成阳台的窗户,可以变换成双层床的沙发,可以变换成梯子和桌子的椅子,可以既削皮又切片的机器,以及许多大幅度提高生产率的大型器械,等等。不怕做不到,只怕想不到。谁能洞察科技进步的新趋势、居民消费的新变化,研发出适应变化趋势的新产品,谁就能占得先机,就能开拓和赢得市场。

  去年年底召开的中央经济工作会提出,要促进形成强大国内市场。在外部风险和压力加大、不确定因素增加的情势下,强大国内市场既是整体经济保持稳定增长的重要力量,也是推动消费升级、改善民生的基础条件,而壮大国内市场显然需要增加适销对路的产品。换言之,在经济总量已经稳居世界第二、经济发展正在向高质量转变的进程中,只要善于抓住和捕捉机遇、积极创新、开发研制出适应消费趋势的新产品,并推动传统产业产品的升级换代,就能够不断壮大国内市场、推动居民消费升级,进而拉动中国经济行稳致远。

  一方面,各级政府职能部门应该加强政策引导和扶植,鼓励科研机构、高等院校和广大企业积极研发生产新产品,更要引导社会资金投向符合消费升级方向的新产业新产品,投向具有升级换代意义的传统产业和产品;另一方面,有眼光有潜力的企业也要加强把握好发展机遇和趋势,加强与科研单位、研究机构、高等院校的合作,加快开发有发展前景的新产品,扩大市场占有率,引导居民消费升级,在满足人民群众不断增长的物质文化需求的同时,也使企业自身不断发展、做大做强。(潘 璠)

[责任编辑: 李海晗 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
6月16日,大型机械在河南省焦作市博爱县上屯村架设箱梁(无人机拍摄)。新建太原至焦作铁路项目是国家规划建设的“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,也是河南省规划的“米”字形铁路网的重要组成部分,线路全长约362公里,设计时速250公里,计划2020年底建成通车。
17
这是6月16日拍摄的四川省会东县鲹鱼河铁柳镇火石村段的壶穴地貌。在四川省会东县鲹鱼河铁柳镇火石村段,河谷两岸有一处壶穴地貌。
17
在贵州省锦屏县春蕾林场的茫茫林海中,驻守着一支平均年龄已超过45岁的护林员队伍,他们常年与大山和孤灯为伴,与森林火灾和盗伐者博弈,守护着这里的绿水青山。 新华社记者 杨文斌 摄  春蕾林场的护林员在巡山途中用山泉水洗脸降温(6月13日摄)。
17
新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。
17
“一带一路”与中非合作新实践国际论坛16日在埃及首都开罗举行,来自尼日利亚、肯尼亚、中国、埃及等国的80多位政府官员、企业家、专家学者等就相关议题展开探讨。
17
中央企业工业互联网融通平台由国务院国资委领导,中国航天科工联合中国石油、国家电网、中国联通等共计28家中央企业共同建设。中央企业工业互联网融通平台由国务院国资委领导,中国航天科工联合中国石油、国家电网、中国联通等共计28家中央企业共同建设。
16
“发现”号遥控无人潜水器探海归来(6月15日摄)。“科学”号执行的是国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”航次任务,于5月18日从青岛起航,计划6月下旬返回厦门。新华社记者 张旭东 摄  “发现”号遥控无人潜水器采集到的珊瑚和海星等样品(6月15日摄)。
16
6月15日,人们在石狮市祥芝国家中心渔港进行海上赛龙舟(无人机拍摄)。当下正处伏季休渔期,福建省石狮市祥芝国家中心渔港举行渔民文化节,在接下来约两个月时间里,将举办海上龙舟赛、焰火秀、狮阵表演等活动,丰富渔民休渔期的文化生活。
16
6月14日,在武冈市龙溪镇同心村,一家废旧利用再生资源公司的员工在计算当日在该村收集到的垃圾总量。新华社记者 薛宇舸 摄  6月14日,武冈市龙溪镇同心村的保洁员拉上拖车和秤去村民家回收垃圾。
16
6月15日,工作人员方玮在演示高位截瘫患者通过“人机接口”技术,用呼吸来控制轮椅。当日,两岸智能辅助器具展览会在厦门举行,展示辅具新技术、新材料、互联网+辅具服务等人工智能辅具产品,覆盖视力、听力、肢体、智力等类别。
16
6月14日,中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议在马来西亚吉隆坡举行。中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议14日在马来西亚首都吉隆坡举行,双方讨论了位于中国广西的中马钦州产业园和位于马来西亚彭亨州的马中关丹产业园发展情况,一致同意在促进“两国双园”发展方面加强合作。
15
2019年深化医改的重点工作任务提出,要建立公立医院医疗服务价格动态调整机制。朱洪彪表示,医务人员是深化医改的主力军,今后要逐步提高医务人员的薪酬待遇,要让他们靠劳动、知识、技术获得阳光、体面、有尊严的报酬。
15
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
15
6月14日,在英国伦敦,人们参加纪念活动悼念遇难者。由于楼外墙面使用了易燃材料,大火迅速蔓延并吞噬这栋24层高的居民楼,酿成英国自第二次世界大战以来最严重的一场火灾——72人丧生,上百户家庭无家可归。
15
6月14日,在新西兰奥克兰举行的阿里巴巴澳新电商生态博览会上,参展商向参观者介绍产品。参会嘉宾认为,中新经济互补性较强,跨境电商合作有望成为中新贸易新亮点。参会嘉宾认为,中新经济互补性较强,跨境电商合作有望成为中新贸易新亮点。
15
新华社记者 郭绪雷 摄  6月13日,在中国石油大学(华东)文学院,安晨(中)跟着音乐老师苏静(右)学习古筝。新华社记者 郭绪雷 摄  6月12日,在青岛举行的博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会中医体验区,安晨在体验中医疗法“耳穴压丸法”。
14
6月13日,在廊坊市消防支队建设南路中队,蓝天高展国际幼儿园的小朋友在体验穿戴抢险救援服。当日,河北省廊坊市安次区开展“萌娃变身消防员”主题活动,组织辖区幼儿园的小朋友走进消防队,近距离感受消防员的工作和生活,学习消防安全知识,增强消防安全意识。
14
6月13日,在合阳县丰阜现代农业园区,农民在管理大棚葡萄。近年来,陕西省渭南市合阳县积极引导农民发展特色果蔬设施农业,推进农业观光园和生态采摘园建设,有效促进农民增收,成为助力乡村振兴新亮点。
14
这是6月13日在塔吉克斯坦首都杜尚别拍摄的亚洲相互协作与信任措施会议标识。近日,即将举办亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会议)第五次峰会的塔吉克斯坦首都杜尚别繁花似锦,充满节日般的喜庆气氛。新华社记者 沙达提 摄
14
6月13日,游客在北京世园会福建园参观。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“福建日”活动在北京世园会园区举行。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“福建日”活动在北京世园会园区举行。
14
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮