恒大集团

流量造假是典型的不正当竞争

2019-06-12 09:29来源: 长江日报

  作者:杨于泽

  北京市公安局网安总队近日透露,在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,北京警方将涉嫌研发上线用于制造假流量的“星援”APP的犯罪团伙抓获。这款APP在娱乐圈、粉丝圈使用极广,用于短时间内刷高评论量、转发量、点赞量,去年曾创造了流量明星蔡徐坤一条微博获转发过亿次的“奇迹”。

  “星援”APP是明星流量造假的一个平台,也是一种流量造假工具。“星援”APP犯罪团伙落网于“净网2019”,显然是因为他们污染了网络环境,并借此获利。他们涉嫌的罪名是破坏计算机信息系统,说穿了还是流量造假。

  但因流量造假而受益的流量明星,在案件中处于缺席状态。表面上看,流量明星没有“亲自参与造假”,流量造假是由明星经纪公司、明星粉丝后援会等组织粉丝进行的。有关部门要拿出流量明星本人参与流量造假的完整证据链,肯定困难重重,但流量明星对流量造假知情、是流量造假的最大受益者,这是不容否认的。

  有人会说,流量明星流量造假是多大的事儿?刷流量,说穿了就是在网络上弄出点响动,以达到扩大明星影响的目的,有掺假的成份,不够诚信而已。一条微博获1亿次转发,多数人的感受就是太假、不可信,造假的胆子太大了,但也仅此而已。但流量造假远不只是数字失真,而是事关社会秩序、市场秩序。

  普通的微博使用者,其粉丝数以及所获转发、跟评、点赞并无特别含义。而流量明星不是普通微博使用者,其粉丝数以及所获转发、跟评、点赞代表了其社会的、市场的影响力,这跟电视收视率一样,是影响市场定价的一个主要因素。如果电视收视率是假的,广告客户就会吃亏;如果流量明星的流量造假,就会对投资人和消费者形成误导。

  流量明星搞流量造假,目的是制造一种在社会上拥有广泛号召力的假象,使自己可以接更多演艺合同、赚更多的钞票。这种造假活动不是“于己有益,于人无害”,而是一种典型的不正当竞争行为。一些男女流量明星动辄粉丝8000多万、9000多万,一看就是假的,他们在夸大自己影响力的同时,自然就贬低了那些不作假的明星,本质是一种损人利己、欺世盗名的无良行为。

  说流量就是明星影响力,这是今日中国一种新式数字崇拜,文化娱乐领域很多资源因此被错配到流量明星那里去了。而一些老戏骨、年轻演员因为不愿意流量造假,在演艺市场日渐被边缘化。很多人感慨,流量明星当红的当下已经很少有真正流行的歌曲,人们爱唱的还是以前的那些东西。

  流量造假不是简单的失信行为,不只是损人利己、欺世盗名,这种做法损害了我们社会的公序良俗,误导了人们的社会认知。明星是公众人物,从他们对粉丝的巨大影响力看,其流量造假行为是一种影响很大也很坏的社会示范。对此止于道德义愤是远远不够的。既然流量造假已经涉嫌违法,甚至涉嫌犯罪,是需要动用法律手段的。(杨于泽)

[责任编辑: 李海晗 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
6月16日,大型机械在河南省焦作市博爱县上屯村架设箱梁(无人机拍摄)。新建太原至焦作铁路项目是国家规划建设的“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,也是河南省规划的“米”字形铁路网的重要组成部分,线路全长约362公里,设计时速250公里,计划2020年底建成通车。
17
这是6月16日拍摄的四川省会东县鲹鱼河铁柳镇火石村段的壶穴地貌。在四川省会东县鲹鱼河铁柳镇火石村段,河谷两岸有一处壶穴地貌。
17
在贵州省锦屏县春蕾林场的茫茫林海中,驻守着一支平均年龄已超过45岁的护林员队伍,他们常年与大山和孤灯为伴,与森林火灾和盗伐者博弈,守护着这里的绿水青山。 新华社记者 杨文斌 摄  春蕾林场的护林员在巡山途中用山泉水洗脸降温(6月13日摄)。
17
新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。新华社发(李信君 摄)  6月15日,拖船拖着满载海带的舢板驶向码头(无人机拍摄)。
17
“一带一路”与中非合作新实践国际论坛16日在埃及首都开罗举行,来自尼日利亚、肯尼亚、中国、埃及等国的80多位政府官员、企业家、专家学者等就相关议题展开探讨。
17
中央企业工业互联网融通平台由国务院国资委领导,中国航天科工联合中国石油、国家电网、中国联通等共计28家中央企业共同建设。中央企业工业互联网融通平台由国务院国资委领导,中国航天科工联合中国石油、国家电网、中国联通等共计28家中央企业共同建设。
16
“发现”号遥控无人潜水器探海归来(6月15日摄)。“科学”号执行的是国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”航次任务,于5月18日从青岛起航,计划6月下旬返回厦门。新华社记者 张旭东 摄  “发现”号遥控无人潜水器采集到的珊瑚和海星等样品(6月15日摄)。
16
6月15日,人们在石狮市祥芝国家中心渔港进行海上赛龙舟(无人机拍摄)。当下正处伏季休渔期,福建省石狮市祥芝国家中心渔港举行渔民文化节,在接下来约两个月时间里,将举办海上龙舟赛、焰火秀、狮阵表演等活动,丰富渔民休渔期的文化生活。
16
6月14日,在武冈市龙溪镇同心村,一家废旧利用再生资源公司的员工在计算当日在该村收集到的垃圾总量。新华社记者 薛宇舸 摄  6月14日,武冈市龙溪镇同心村的保洁员拉上拖车和秤去村民家回收垃圾。
16
6月15日,工作人员方玮在演示高位截瘫患者通过“人机接口”技术,用呼吸来控制轮椅。当日,两岸智能辅助器具展览会在厦门举行,展示辅具新技术、新材料、互联网+辅具服务等人工智能辅具产品,覆盖视力、听力、肢体、智力等类别。
16
6月14日,中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议在马来西亚吉隆坡举行。中马“两国双园”联合合作理事会第四次会议14日在马来西亚首都吉隆坡举行,双方讨论了位于中国广西的中马钦州产业园和位于马来西亚彭亨州的马中关丹产业园发展情况,一致同意在促进“两国双园”发展方面加强合作。
15
2019年深化医改的重点工作任务提出,要建立公立医院医疗服务价格动态调整机制。朱洪彪表示,医务人员是深化医改的主力军,今后要逐步提高医务人员的薪酬待遇,要让他们靠劳动、知识、技术获得阳光、体面、有尊严的报酬。
15
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
15
6月14日,在英国伦敦,人们参加纪念活动悼念遇难者。由于楼外墙面使用了易燃材料,大火迅速蔓延并吞噬这栋24层高的居民楼,酿成英国自第二次世界大战以来最严重的一场火灾——72人丧生,上百户家庭无家可归。
15
6月14日,在新西兰奥克兰举行的阿里巴巴澳新电商生态博览会上,参展商向参观者介绍产品。参会嘉宾认为,中新经济互补性较强,跨境电商合作有望成为中新贸易新亮点。参会嘉宾认为,中新经济互补性较强,跨境电商合作有望成为中新贸易新亮点。
15
新华社记者 郭绪雷 摄  6月13日,在中国石油大学(华东)文学院,安晨(中)跟着音乐老师苏静(右)学习古筝。新华社记者 郭绪雷 摄  6月12日,在青岛举行的博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会中医体验区,安晨在体验中医疗法“耳穴压丸法”。
14
6月13日,在廊坊市消防支队建设南路中队,蓝天高展国际幼儿园的小朋友在体验穿戴抢险救援服。当日,河北省廊坊市安次区开展“萌娃变身消防员”主题活动,组织辖区幼儿园的小朋友走进消防队,近距离感受消防员的工作和生活,学习消防安全知识,增强消防安全意识。
14
6月13日,在合阳县丰阜现代农业园区,农民在管理大棚葡萄。近年来,陕西省渭南市合阳县积极引导农民发展特色果蔬设施农业,推进农业观光园和生态采摘园建设,有效促进农民增收,成为助力乡村振兴新亮点。
14
这是6月13日在塔吉克斯坦首都杜尚别拍摄的亚洲相互协作与信任措施会议标识。近日,即将举办亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会议)第五次峰会的塔吉克斯坦首都杜尚别繁花似锦,充满节日般的喜庆气氛。新华社记者 沙达提 摄
14
6月13日,游客在北京世园会福建园参观。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“福建日”活动在北京世园会园区举行。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“福建日”活动在北京世园会园区举行。
14
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮