恒大集团

《永不消逝的电波》:在电码上起舞的地下党人

2019-05-18 16:05来源: 光明网

  光明网讯(记者 赵艳艳)2019年5月18日,上海歌舞团原创舞剧《永不消逝的电波》将亮相第十二届中国艺术节参评第十六届文华大奖,并在5月20日承担十二艺节开幕演出剧目。

  舞剧《永不消逝的电波》由上海歌舞团有限公司和上海戏剧学院附属舞蹈学校联合出品,上海歌舞团有限公司出演。作品取材自“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范”人物之一——李白烈士的真实事迹,以解放前夕英勇牺牲的我党地下工作者们为创作原型,在尊重历史的基础上进行大胆原创,融入青春色彩、红色记忆、浪漫情怀、谍战氛围等元素,通过舞剧的独特表现形式,把石库门、弄堂、马路、报馆、旗袍裁缝店等老上海的城市特色细致入微地呈现在舞台上,以高度凝练的舞剧叙事、唯美的意象表达、灵活写意的舞台布景和谍战的紧张悬念,再现了为我党民族解放事业而壮烈牺牲的、可歌可泣的英雄形象,向英雄致敬!向革命先烈致敬!

《永不消逝的电波》:在电码上起舞的地下党人

  上海歌舞团坚持创作核心根本,培养人才以队伍保障创演主业发展,历经两年多的孵化研讨,150多天的艰辛创制,才有了舞剧《永不消逝的电波》的成功创演。剧中4位领衔主演,14位A、B组主演,均由本团演员担纲,这其中,上海歌舞团坚持十余年、不断实践和完善的舞蹈演员“艺衔”制度培养出来的一支拔尖引领、骨干梯队的近70人的国内一流的舞蹈演员队伍,提供了坚实的保障。

  《永不消逝的电波》是一部“今天的80后关注上世纪的同龄人,通过创作演出感染当下的青年人”的作品,以总编导韩真、周莉亚,作曲杨帆为代表的主创团队,以及由青年舞蹈家王佳俊、朱洁静、侯腾飞、王景领衔的上海歌舞团演职员队伍,是一群年轻的80、90后,一次次查阅革命先辈们珍贵的历史资料、一次次赴上海红色教育场馆采风,革命先辈们的崇高信仰、坚定信念和无畏牺牲,深深感染了他们,从排练厅到舞台,每一个动作、每一场情绪、每一次走位、每一幕布景......他们反复构思,精雕细琢,执着付出,在创作理念、舞蹈形式、叙事结构和美学风格方面进行了大胆的创新、探索和实践,业界专家评论“引领当代中国舞剧观念的更新换代”。舞剧的创作过程,也是他们艺术生命经历磨练、成长及蜕变的过程,表演贴近人物灵魂,情感演绎淋漓尽致,最终舞台呈现所传递出来的信仰、信念以及奉献、牺牲精神,深深感动和感染着70年后的今天享受幸福生活的每一个人。

《永不消逝的电波》:在电码上起舞的地下党人

  近年来,国内外影视、小说不乏优秀的谍战题材作品,在舞台艺术的舞蹈领域,隐蔽战线题材还未有尝试。舞剧《永不消逝的电波》是上海歌舞团综合舞蹈的艺术形式和隐蔽战线的题材内容进行舞台结合的一次艺术探索和实践,通过舞蹈艺术的肢体语汇和舞台空间的抽象气质,赋予了谍战题材和革命历史题材以全新的艺术呈现,作品的青春元素、现代气息以及跌宕起伏的节奏感,能够吸引广大青年观众走进剧场,观看舞剧演出。创演以来,舞剧已经演出了5轮近30场,作品的思想性、艺术性和观赏性得到了业界专家和广大观众的认可、肯定和欢迎,彰显了革命历史题材作品在当代社会的巨大影响力和时代价值。

[责任编辑: 赵刚 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年5月18日,中国科学院"创新一号"近海综合科学考察船开放日活动在山东烟台举行。
20
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。
20
5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。当日,中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票1套4枚,图案名称分别为:天津西青杨柳青镇、河北永年广府镇、浙江江山廿八都镇、湖南永顺芙蓉镇。
20
2019年5月19日,在山东聊城市茌平县耿张村,农民在田间给小麦喷施治虫农药。小满即将来临,当地农民抓住时令,不误农时,积极开展田间农业生产管理
20
2019年5月18日,为期4天的“2019国际航联世界飞行者大会”在湖北武汉拉开帷幕,来自10多个国家和地区的近700名飞行者空中炫技。本次大会共设7项航空飞行表演、2项航空体育赛事、8项公益+互动体验、2项静态展览、4项会议论坛等活动。
20
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
19
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
19
亚洲美食节:“面团的故事”
19
初夏农事忙
19
5月18日,救援人员在长春北高速口集结,准备前往震区。中国地震台网正式测定:5月18日6时24分在吉林松原市宁江区发生5.1级地震,震源深度10千米。
18
5月17日,北京通州下起大雨和冰雹,截至目前已下了四波冰雹,冰雹个头一次比一次大。
18
5月17日,犯罪嫌疑人被带下飞机。 5月17日晚,随着一架从越南起飞的民航包机抵达武汉天河机场,15名在越南境内向我国群众实施非法证券投资咨询违法犯罪活动的犯罪嫌疑人被集中押解到武汉。
18
大熊猫“阳阳”自2003年从中国来到维也纳美泉宫动物园以来,一直是这里的“明星”,深受人们喜爱。
18
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
18
5月16日,亚洲文明巡游活动在北京奥林匹克公园庆典广场拉开帷幕。巡游活动设“中华风采”“亚洲风情”“神州风韵”“北京欢迎你”4大表演板块。据悉,亚洲文明巡游活动将从16日起持续至22日。
17
2019年5月15日,位于江苏镇江新区姚桥镇华山村的500千伏梦溪变电站正式投运。
17
5月16日,竹编艺人张德明在演示竹编工艺品制作。当日,由国际竹藤组织主办的荣誉日活动在北京世园会园区的国际竹藤组织园举行。
17
2019年5月16日,在深圳会展中心1号馆的江西馆赣州展区,竹制文创产品、客家纸雕、油画、莲子手链等具有赣南特色的文创作品受到观众关注。
17
5月16日亚洲美食节在北京奥林匹克公园庆典广场开幕,并在杭州、成都和广州同步举办。作为亚洲文明对话大会的活动之一,亚洲美食节将持续一周,通过美食文化盛宴展示绚丽多姿的亚洲文化风情和亚洲文明风采,使广大公众不出国门就能尽享亚洲各国美食。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮