恒大集团

促进亚洲文明在交流互鉴中丰富发展

2019-05-18 15:40来源: 人民网-理论频道

  习近平主席亚洲文明对话大会开幕式主旨演讲系列解读(四)

  促进亚洲文明在交流互鉴中丰富发展

  5月15日,习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲中,从世界文明观的哲学高度深刻阐明了文化文明力量在应对共同挑战、迈向美好未来过程中的功能作用,提出了加强文化交流互鉴、推动文明发展的四点主张,为亚洲各国人民齐心协力、共同应对全球化挑战,共建亚洲命运共同体、人类命运共同体指明了方向、提供了遵循,用智慧之光点亮了人类文明发展进步之路。

  坚持相互尊重、平等相待。每一种文明都有其独特的生存土壤,都是人们在一定具体历史实践中创造的,都凝聚着一个国家、一个民族的非凡智慧和精神追求,都有自己存在的价值。“人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分”。各种人类文明在价值上是平等的,所以,我们应该秉持平等和尊重的理念,摒弃傲慢和偏见,加深对自身文明和其他文明差异性的认知,推动不同文明交流对话、和谐共生。在交流对话中增进彼此了解,取长补短、择善而从、累积共识、消除隔阂、求同存异、寻找交集,实现各国文明“他”中有“我”、“我”中有“他”的融合发展,达到和而不同的和谐共生局面。只有相互尊重,平等相待,才能从不同文明中寻找智慧、汲取营养,为人们提供精神支持和心灵慰藉,携手解决人类共同面临的各种挑战。

  坚持美人之美、美美与共。每一种文明都是美的结晶,都凝结着人类的实践智慧,体现着人的本质力量,都彰显着创造之美。从马克思主义哲学视角看,由于人类历史实践的共同性、普遍性,以及经济全球化时代我们所处的生存环境的高度相关性与耦合互动性,人们存在着诸多的共同利益、共同价值、共同关切、共同体验、共同美感。但另一方面,不同文明对美的理解又是多种多样的,又是有差异的。这就要求我们以异中求同的思维方式,深谙“物之不齐,物之情也”的深刻道理,学会在多元文明格局中的文明相处之道,以包容开放之心去欣赏“他”者文明,去探索、感受、理解、体验多样文明之中的不同之美。拥有一双欣赏所有文明之美的眼睛,不仅要各美其美,还要在文明对话交流中美人之美,最终达到美美与共、天下大同的大美境界。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”只有在美人之美的彼此欣赏、交流互鉴中,才能促进世界各国文明交融并进,让世界文明百花园群芳竞艳,形成推动人类社会发展进步的磅礴合力。

  坚持开放包容、互学互鉴。历史实践告诉我们,开放带来发展,封闭走向衰落。习近平主席指出,“交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命活力。”这是因为,当今世界是一个空前开放的时代,不同文明在开放包容中交流互鉴,才能从他者那里汲取智慧和营养,获取前行的动力和能量,保持生命活力。推动文明交流互鉴,可以丰富人类文明的色彩,让各国人民享受更富内涵的精神生活,开创更有选择的未来。文明是平等的、多彩的、包容的。所以,“文明交流互鉴应该是对等的、平等的,应该是多元的、多向的”,要以海纳百川的胸怀,以兼收并蓄的态度汲取其他文明的养分,滋养多彩的亚洲文明,促进亚洲文明在交流互鉴中共同前进,续写亚洲文明新辉煌。

  坚持与时俱进、创新发展。辩证唯物主义和历史唯物主义告诉我们,世界是运动变化发展的。人类社会在社会基本矛盾推动下,也是不断发展进步的。创新是民族和国家进步的灵魂,是人类社会发展的不竭动力源泉。在当今这个时代,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。适应时代变革与实践发展要求,顺时应势、推陈出新、与时偕行,不断吸纳时代精华,这是世界文明发展的规律。习近平主席指出,“我们应该用创新增添文明发展动力、激活文明进步的源头活水,不断创造出跨越时空、富有永恒魅力的文明成果”。我们应通过对话交流,走入不同文明,发现别人的优长,汲取丰富营养,启发自己的思维,激发创新创造活力。就能够创造出更加绚烂多彩的人类文明。

  相互尊重、平等相待,美人之美、美美与共,开放包容、互学互鉴,与时俱进、创新发展,这四个方面相互联系、相互作用,形成一个有机整体。尊重平等是基础,美美与共是前提,互学互鉴是途径,创新发展是动力,它们共同构成文明交流互鉴的适宜环境,合力推动了人类文明的发展与进步。“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”,一语道出了文明发展进步的真谛,为我们深刻洞察人类文明发展的趋势与规律,创造更有活力、更加璀璨的人类文明开启了智慧之门。

  (作者系陕西省中国特色社会主义研究中心特约研究员,西安交通大学马克思主义学院教授,博士生导师 李永胜)

 

[责任编辑: 许莹莹 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
非遗传承人谭素娟在文博会非物质文化遗产馆展示毛南族花竹帽编制技艺(5月17日摄)。据统计,本届文博会展出10余万件海内外文化产品,近6000个文化产业投融资项目在现场进行展示与交易。
21
5月20日,在安徽省亳州市谯城区十河镇西关村的麦田里,村民在查看小麦的生长情况。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。
21
5月20日,观众在上海市档案馆外滩馆参观展品。同期揭幕的“城市记忆 上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”,向公众展示了部分新发布的珍贵档案。同期揭幕的“城市记忆 上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”,向公众展示了部分新发布的珍贵档案。
21
5月20日,工作人员将金邨窑烧制的青瓷搬运出窑。为恢复古老的烧制技艺,当地于2018年完成了金邨窑的重建工作,该窑长28米,共有25间窑室。当日,在浙江省龙泉市小梅镇金村,千年后重建的金邨窑举行开窑仪式,2000余件经20多小时烧制、3天冷却的青瓷出窑。
21
这是在永靖县境内拍摄的黄河三峡景色(5月20日摄)。坐落于甘肃省永靖县境内的黄河三峡,由炳灵峡、刘家峡、盐锅峡组成,属黄河上游。坐落于甘肃省永靖县境内的黄河三峡,由炳灵峡、刘家峡、盐锅峡组成,属黄河上游。
21
2019年5月18日,中国科学院"创新一号"近海综合科学考察船开放日活动在山东烟台举行。
20
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。
20
5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。当日,中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票1套4枚,图案名称分别为:天津西青杨柳青镇、河北永年广府镇、浙江江山廿八都镇、湖南永顺芙蓉镇。
20
2019年5月19日,在山东聊城市茌平县耿张村,农民在田间给小麦喷施治虫农药。小满即将来临,当地农民抓住时令,不误农时,积极开展田间农业生产管理
20
2019年5月18日,为期4天的“2019国际航联世界飞行者大会”在湖北武汉拉开帷幕,来自10多个国家和地区的近700名飞行者空中炫技。本次大会共设7项航空飞行表演、2项航空体育赛事、8项公益+互动体验、2项静态展览、4项会议论坛等活动。
20
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
19
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
19
亚洲美食节:“面团的故事”
19
初夏农事忙
19
5月18日,救援人员在长春北高速口集结,准备前往震区。中国地震台网正式测定:5月18日6时24分在吉林松原市宁江区发生5.1级地震,震源深度10千米。
18
5月17日,北京通州下起大雨和冰雹,截至目前已下了四波冰雹,冰雹个头一次比一次大。
18
5月17日,犯罪嫌疑人被带下飞机。 5月17日晚,随着一架从越南起飞的民航包机抵达武汉天河机场,15名在越南境内向我国群众实施非法证券投资咨询违法犯罪活动的犯罪嫌疑人被集中押解到武汉。
18
大熊猫“阳阳”自2003年从中国来到维也纳美泉宫动物园以来,一直是这里的“明星”,深受人们喜爱。
18
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮