恒大集团

话剧《谷文昌》:让共产党人的光辉形象深入人心

2019-05-18 15:28来源: 光明网

  光明网讯(记者 赵艳艳)5月18日-19日,作为第十二届中国艺术节的参演剧目,中国国家话剧院原创话剧《谷文昌》将在上海美琪大戏院连演两场,同时参评第16届文华大奖。17日上午,该剧举行媒体见面会,导演白皓天、主演辛柏青、刘晶晶等一众主创亮相,分享了该剧台前幕后的创作故事。

话剧《谷文昌》:让共产党人的光辉形象深入人心

  话剧《谷文昌》以谷文昌同志担任福建省东山县县委书记期间,为实现美丽东山的“梦想”为主线,歌颂了谷文昌同志“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的坚定信仰、公仆情怀和担当精神,着力刻画了一位既具有坚定党性又充满温暖人性的共产党人崇高的人格魅力。从民众尊称他为“谷公”的一片深情和崇高的礼赞中,彰显出谷文昌同志恪尽职守、开拓进取、清正廉洁的崇高品格,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑!

话剧《谷文昌》:让共产党人的光辉形象深入人心

  据该剧监制白雪峰介绍,话剧《谷文昌》曾于2017年来沪参加第19届上海国际艺术节。“一年多来,作品在剧情、舞美、表演等方面不断打磨提升。此次再度来沪,以飨上海观众,让有血有肉的共产党员形象更加深入人心。”

话剧《谷文昌》:让共产党人的光辉形象深入人心

  《谷文昌》在创排期间,演职人员坚持深入生活,扎根人民,先后8次赴东山县创作采风,走遍东山224平方公里土地,剧本历经20余次修改。导演白皓天认为:“话剧《谷文昌》力求选取新的角度和素材展现人物,不再落入‘高大全’英雄戏的俗套。只有深入生活开展创作,才能汲取更多的素材,从而真正走入谷文昌的内心世界,帮助这部作品进一步提升与完善;也只有深刻挖掘人物背后的故事,用戏剧的手段传递给观众,才能还原一个真实的谷文昌。”

话剧《谷文昌》:让共产党人的光辉形象深入人心

  《谷文昌》不仅讴歌了优秀共产党员的先进事迹,弘扬时代精神,更是通过有血有肉的人物,有情有义的故事,表达生活的质感、生命的意义和道德的崇高,具有思想性、艺术性、观赏性和强烈的感染力。该剧望造的深刻而鲜活的人物形象打破了观众心目中固有的主旋律题材作品思维,剧中的“谷文昌”以一身朴素军便服亮相,指挥战斗时从容不迫,劝慰群众时掏心掏肺,回到家中又款款深情。

  对于如何演好角色,刻画一个有“温度”的党员干部,饰演谷文昌的演员辛柏青说,“难就难在平衡真实性和艺术性上。”为了捕捉谷文昌的内心世界、把谷文昌的无私情怀完整地呈现在舞台上,真实还原百姓心目中的“谷公”,他认真研读资料,两次到东山采风,听当地群众讲述谷文昌,慢慢地对谷文昌的形象由模糊到清晰,从平面到立体。在舞台上,他想了许多办法来回归真实,每一处细节都尽量符合生活,又能充分表现人物内心情感。

  曾多次饰演英雄模范形象的“老戏骨”刘佩琦此番再度加盟剧组,他表示:“我看过《谷文昌》首演,被谷文昌一心为民的故事深深感动。共和国是红色的,吃水不忘挖井人,老一辈共产党员的功绩和精神我们不能忘、不能丢。”

[责任编辑: 赵刚 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年5月18日,中国科学院"创新一号"近海综合科学考察船开放日活动在山东烟台举行。
20
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。
20
5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。当日,中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票1套4枚,图案名称分别为:天津西青杨柳青镇、河北永年广府镇、浙江江山廿八都镇、湖南永顺芙蓉镇。
20
2019年5月19日,在山东聊城市茌平县耿张村,农民在田间给小麦喷施治虫农药。小满即将来临,当地农民抓住时令,不误农时,积极开展田间农业生产管理
20
2019年5月18日,为期4天的“2019国际航联世界飞行者大会”在湖北武汉拉开帷幕,来自10多个国家和地区的近700名飞行者空中炫技。本次大会共设7项航空飞行表演、2项航空体育赛事、8项公益+互动体验、2项静态展览、4项会议论坛等活动。
20
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
19
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
19
亚洲美食节:“面团的故事”
19
初夏农事忙
19
5月18日,救援人员在长春北高速口集结,准备前往震区。中国地震台网正式测定:5月18日6时24分在吉林松原市宁江区发生5.1级地震,震源深度10千米。
18
5月17日,北京通州下起大雨和冰雹,截至目前已下了四波冰雹,冰雹个头一次比一次大。
18
5月17日,犯罪嫌疑人被带下飞机。 5月17日晚,随着一架从越南起飞的民航包机抵达武汉天河机场,15名在越南境内向我国群众实施非法证券投资咨询违法犯罪活动的犯罪嫌疑人被集中押解到武汉。
18
大熊猫“阳阳”自2003年从中国来到维也纳美泉宫动物园以来,一直是这里的“明星”,深受人们喜爱。
18
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
18
5月16日,亚洲文明巡游活动在北京奥林匹克公园庆典广场拉开帷幕。巡游活动设“中华风采”“亚洲风情”“神州风韵”“北京欢迎你”4大表演板块。据悉,亚洲文明巡游活动将从16日起持续至22日。
17
2019年5月15日,位于江苏镇江新区姚桥镇华山村的500千伏梦溪变电站正式投运。
17
5月16日,竹编艺人张德明在演示竹编工艺品制作。当日,由国际竹藤组织主办的荣誉日活动在北京世园会园区的国际竹藤组织园举行。
17
2019年5月16日,在深圳会展中心1号馆的江西馆赣州展区,竹制文创产品、客家纸雕、油画、莲子手链等具有赣南特色的文创作品受到观众关注。
17
5月16日亚洲美食节在北京奥林匹克公园庆典广场开幕,并在杭州、成都和广州同步举办。作为亚洲文明对话大会的活动之一,亚洲美食节将持续一周,通过美食文化盛宴展示绚丽多姿的亚洲文化风情和亚洲文明风采,使广大公众不出国门就能尽享亚洲各国美食。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮