恒大集团

两入火场救人,平民英雄全身重度烧伤

2019-05-18 16:31来源: 广州之窗

  张金传,河源龙川人,1967年生。火灾发生前他是一个普通的农民,日出而作,日落而息;火灾发生后他说,希望自己能坚持做一辈子的好事。

两入火场救人,平民英雄全身重度烧伤

  2018年夏天的一个晚上,随着“砰”的一声巨响,瞬间一民居被火吞噬。河源市龙川县义都镇长兴村村民张金传赤裸着上身,毫不犹豫地两次冲进邻居家,连抱带拉地救出了张振兴夫妇。

  突如其来的大火,打破了村庄往日的宁静,同时也改变了张金传的生活方式,黑暗中燃起的红光让人们的恐惧、紧张、害怕被无限放大。

  民居意外爆炸,他勇闯火海救人

两入火场救人,平民英雄全身重度烧伤

  韶关广播电视台《“河源好人”张金传》

  2018年7月29日,正值农忙时节,晚上8时许,张家夫妇结束一天的劳作,疲惫不堪的妻子准备生火做饭,她放弃了常用的柴火灶,打开了相对便捷但久未使用的煤气灶。

  开关失灵,第一次点火失败。煤气却偷偷地一点点顺着老化的管道钻出。

  再试一次,第二次点火,火焰瞬间蹿起,包裹住了妻子,吞噬了闻讯赶来的张家大爷。

  “砰……”燃烧产生的响动、张家夫妇的呼救声,惊动了正在纳凉的张金传。他来不及套上衣服,急忙冲进火海。

  火苗“忽”地窜过来,燎到了张金传的身上。他顾不上疼痛,迅速找到了倒在厨房门口的张家大娘。咬着牙,一把抱起大娘往外跑。这时,不断有着火的物件往下掉,而他完全顾不上这些,把自己的安全置之度外,一心只想救人。就这样,张金传忍着剧痛,快速穿过滚滚浓烟,将老人带出火海。

  确定大娘安全后,张金传再次冲入火海,在浓烟中不断摸索,忍着咳嗽找到张家大爷,两人连抱带拉地逃出了火海。

  邻居火海被救,他61%重度烧伤

  灾难过后有幸运者也有不幸者。前来救火的群众们立即把张金传和张家夫妇送往医院救治。幸运的是两位被救老人伤情较轻,经治疗后不久便出院了。

upfile

  不幸的是全身重度烧伤的张金传裹着绷带,躺在ICU重症监护室靠氧气管维持呼吸。经诊断,张金传特重度烧伤61%,颜面部烧伤3%,双手烧伤5%,同时还有吸入性损伤。张金传的妻子的心每天都提到嗓子眼儿,“好好的人怎么就烧的漆黑呢?”

两入火场救人,平民英雄全身重度烧伤

  8月14日,张金传伤情稳定后,从ICU转入普通病房,和病魔打了一场持续3个月的“硬仗”,张金传的身体逐渐恢复。

  在各级党委政府及社会各界的关爱下,张金传得到了免费的精心治疗和护理,终于在2018年11月7日康复出院。虽仍需定期去医院复检做康复治疗,目前他已能自主行动。

两入火场救人,平民英雄全身重度烧伤

  邻里乡亲有困难,他热心出手相助

  乡亲邻里谈起张金传,纷纷都竖起大拇指,都说他们祖辈都是良善恭让的人,乐于助人、勤劳善良。

两入火场救人,平民英雄全身重度烧伤

  平时村里小到收稻谷、搬重物,大到邻里婚宴年节,只要是请张金传帮忙的,事无巨小,他都一口应承,并且把别人的事情当成自己的事认真去做。谁家老人小孩生病了,他都会主动关心慰问。

两入火场救人,平民英雄全身重度烧伤

  虽历经艰难,但张金传没有任何怨言,也没有后悔自己的选择。奋不顾身、勇闯火海、舍己救人,张金传先后获评“河源好人”、河源“道德模范”、“广东好人”、“中国好人”。

两入火场救人,平民英雄全身重度烧伤

  在平凡的生活中,助人为乐;在无情的灾难面前,用平凡之躯诠释好人的姿态。为了致敬平凡英雄,广东省“关爱好人”基金代表广大捐赠者,于2019年3月将张金传列为关爱好人支持对象,让好人得好报。

  (来源:广东省文明办)

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
非遗传承人谭素娟在文博会非物质文化遗产馆展示毛南族花竹帽编制技艺(5月17日摄)。据统计,本届文博会展出10余万件海内外文化产品,近6000个文化产业投融资项目在现场进行展示与交易。
21
5月20日,在安徽省亳州市谯城区十河镇西关村的麦田里,村民在查看小麦的生长情况。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。
21
5月20日,观众在上海市档案馆外滩馆参观展品。同期揭幕的“城市记忆 上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”,向公众展示了部分新发布的珍贵档案。同期揭幕的“城市记忆 上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”,向公众展示了部分新发布的珍贵档案。
21
5月20日,工作人员将金邨窑烧制的青瓷搬运出窑。为恢复古老的烧制技艺,当地于2018年完成了金邨窑的重建工作,该窑长28米,共有25间窑室。当日,在浙江省龙泉市小梅镇金村,千年后重建的金邨窑举行开窑仪式,2000余件经20多小时烧制、3天冷却的青瓷出窑。
21
这是在永靖县境内拍摄的黄河三峡景色(5月20日摄)。坐落于甘肃省永靖县境内的黄河三峡,由炳灵峡、刘家峡、盐锅峡组成,属黄河上游。坐落于甘肃省永靖县境内的黄河三峡,由炳灵峡、刘家峡、盐锅峡组成,属黄河上游。
21
2019年5月18日,中国科学院"创新一号"近海综合科学考察船开放日活动在山东烟台举行。
20
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。
20
5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。当日,中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票1套4枚,图案名称分别为:天津西青杨柳青镇、河北永年广府镇、浙江江山廿八都镇、湖南永顺芙蓉镇。
20
2019年5月19日,在山东聊城市茌平县耿张村,农民在田间给小麦喷施治虫农药。小满即将来临,当地农民抓住时令,不误农时,积极开展田间农业生产管理
20
2019年5月18日,为期4天的“2019国际航联世界飞行者大会”在湖北武汉拉开帷幕,来自10多个国家和地区的近700名飞行者空中炫技。本次大会共设7项航空飞行表演、2项航空体育赛事、8项公益+互动体验、2项静态展览、4项会议论坛等活动。
20
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
19
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
19
亚洲美食节:“面团的故事”
19
初夏农事忙
19
5月18日,救援人员在长春北高速口集结,准备前往震区。中国地震台网正式测定:5月18日6时24分在吉林松原市宁江区发生5.1级地震,震源深度10千米。
18
5月17日,北京通州下起大雨和冰雹,截至目前已下了四波冰雹,冰雹个头一次比一次大。
18
5月17日,犯罪嫌疑人被带下飞机。 5月17日晚,随着一架从越南起飞的民航包机抵达武汉天河机场,15名在越南境内向我国群众实施非法证券投资咨询违法犯罪活动的犯罪嫌疑人被集中押解到武汉。
18
大熊猫“阳阳”自2003年从中国来到维也纳美泉宫动物园以来,一直是这里的“明星”,深受人们喜爱。
18
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮