恒大集团

暖新闻 | 女子跳河轻生 娄底高三学生救人不留名

2019-05-18 15:39来源: 文明娄底

  5月15日晚上8时许,娄底二中政教处来了几位“特殊”的客人,称要寻找一位跳河救人的高三学生,恳请学校表扬他的义举,同时希望找到他,把他见义勇为的事迹宣传出去。当晚值班的政教员谢新红经过了解,得知了事情的来龙去脉。

  原来,当天傍晚6:30左右,在娄底一大桥附近,一名30多岁的年轻女子因家庭纠纷一时想不开,跳河轻生,被刚好路过此地的一名娄底二中高三学生救起。

  根据到访客人的描述,只知道当时救人的是一位高高瘦瘦的男孩,穿着白色短袖上衣,是娄底二中的高三学生,但是不知道具体姓名。

  了解到情况后,学校经过核实,最终确认当时救人的是该校高三艺术班的刘晨波同学。

暖新闻 | 女子跳河轻生 娄底高三学生救人不留名

  (刘晨波带记者一行来到事发地了解情况)

  5月17日上午,记者一行来到娄底二中了解情况。“当时也没想那么多,只想着救人去了……”刘晨波长得高高瘦瘦,说起当天的情况,17岁的刘晨波还有些腼腆。

  据刘晨波介绍,15日傍晚6:30分左右,他经过娄底一大桥附近,发现一名女子在河边的台阶上哭泣,情绪很不稳定,随身物品放在旁边,手机一直响,她却不去接听。

  见此情景,热心的刘晨波连忙走过去询问情况,看女子需不需要帮忙,但该女子一直不搭理。僵持一阵,女子的手机再次响起,女子请求刘晨波帮她接听电话。就在刘晨波接电话的瞬间,没想到该女子纵身跳入了河中。

  “我当时都懵了,眼看她很快就要沉下去,我就直接跳了下去……”想到救人要紧,刘晨波来不及脱下衣服,随即跳入河中。因近段时间娄底连续下雨,涟水河水位很高,刘晨波费了好大劲才把女子拖到岸边,随后,在附近热心群众的帮助下,把女子拉上了岸。

  女子被救上来后,全身湿透的刘晨波拿起女子的手机回拨了未接来电,很快其家人赶到了现场。

  附近的许多市民闻讯赶来,纷纷问起刘晨波的姓名,为他的义举点赞。但刘晨波只留下一句“我是娄底二中的高三学生”,就悄然离开了现场,匆匆赶到学校参加晚自习。

  一直到当时的在场群众找来,学校才得知这一情况。

暖新闻 | 女子跳河轻生 娄底高三学生救人不留名

  (市民曾元吾接受记者采访)

  “小伙子好样的!”当时正在河边散步的市民曾元吾目睹了事件过程,说起刘晨波救人的义举,赞不绝口。“当时把人救上来后,孩子的衣服、鞋子全都湿透了……”

  得知刘晨波救人的事件后,班主任黄自元老师却一点也不感到意外,“他就是一个厚道、仗义、很有爱心的孩子,平时表现很优秀。”

  据了解,刘晨波是声乐专业生,品学兼优,曾在娄底“三独”(独唱独舞独奏)比赛中获全市一等奖。

  “学校将对刘晨波同学的见义勇为行为进行表彰奖励,同时将号召全校师生向他学习。”娄底二中党总支书记刘初开表示,“我们也会继续对学生加强安全教育,在见义勇为、帮助别人的同时,保证自身的安全。”

  来源:娄底新闻网 记者 康青春

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年5月18日,中国科学院"创新一号"近海综合科学考察船开放日活动在山东烟台举行。
20
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。
20
5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。当日,中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票1套4枚,图案名称分别为:天津西青杨柳青镇、河北永年广府镇、浙江江山廿八都镇、湖南永顺芙蓉镇。
20
2019年5月19日,在山东聊城市茌平县耿张村,农民在田间给小麦喷施治虫农药。小满即将来临,当地农民抓住时令,不误农时,积极开展田间农业生产管理
20
2019年5月18日,为期4天的“2019国际航联世界飞行者大会”在湖北武汉拉开帷幕,来自10多个国家和地区的近700名飞行者空中炫技。本次大会共设7项航空飞行表演、2项航空体育赛事、8项公益+互动体验、2项静态展览、4项会议论坛等活动。
20
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
19
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
19
亚洲美食节:“面团的故事”
19
初夏农事忙
19
5月18日,救援人员在长春北高速口集结,准备前往震区。中国地震台网正式测定:5月18日6时24分在吉林松原市宁江区发生5.1级地震,震源深度10千米。
18
5月17日,北京通州下起大雨和冰雹,截至目前已下了四波冰雹,冰雹个头一次比一次大。
18
5月17日,犯罪嫌疑人被带下飞机。 5月17日晚,随着一架从越南起飞的民航包机抵达武汉天河机场,15名在越南境内向我国群众实施非法证券投资咨询违法犯罪活动的犯罪嫌疑人被集中押解到武汉。
18
大熊猫“阳阳”自2003年从中国来到维也纳美泉宫动物园以来,一直是这里的“明星”,深受人们喜爱。
18
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
18
5月16日,亚洲文明巡游活动在北京奥林匹克公园庆典广场拉开帷幕。巡游活动设“中华风采”“亚洲风情”“神州风韵”“北京欢迎你”4大表演板块。据悉,亚洲文明巡游活动将从16日起持续至22日。
17
2019年5月15日,位于江苏镇江新区姚桥镇华山村的500千伏梦溪变电站正式投运。
17
5月16日,竹编艺人张德明在演示竹编工艺品制作。当日,由国际竹藤组织主办的荣誉日活动在北京世园会园区的国际竹藤组织园举行。
17
2019年5月16日,在深圳会展中心1号馆的江西馆赣州展区,竹制文创产品、客家纸雕、油画、莲子手链等具有赣南特色的文创作品受到观众关注。
17
5月16日亚洲美食节在北京奥林匹克公园庆典广场开幕,并在杭州、成都和广州同步举办。作为亚洲文明对话大会的活动之一,亚洲美食节将持续一周,通过美食文化盛宴展示绚丽多姿的亚洲文化风情和亚洲文明风采,使广大公众不出国门就能尽享亚洲各国美食。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮