恒大集团

乱扔垃圾前,请多想想烈日下的环卫工

2019-05-18 15:32来源: 滇讯

  “热!”近来成了昆明人朋友圈的“高频”词汇。对于生活在“春城”的人们而言,达到30℃的气温已经算是“高温”。在这样高温闷热的天气里,尤其是中午,很多人选择在室内吹空调避暑,市民在外都是避着日头走。但对于一线环卫工人们来说,为了城市街道的干净整洁,依然迎着骄阳穿梭于大街小巷。

upfile

  气温不断攀升,室外温度逼近35℃,经暴晒的生活垃圾发酵后产生阵阵臭气,这种刺鼻的气味让路人无不掩鼻而过,但对环卫工他们来说,却每天“沐浴”其中。

  “今年的天气,真的热得出奇。但是不管天气有多热,活计也还不是照干不误。”环卫工袁阿姨,已经在昆明市丹霞路上当了两年的环卫工了。袁阿姨说,相比较去年,今年的夏天要更热一点,每天至少都要喝掉5个矿泉水瓶的水,而且她负责的这个路段没有什么树荫,热得很,只能在保洁间隙找个阴凉地方躲一下。但最让袁阿姨觉得热天难熬的是身上的工作服:“我们上班要求着工作服,但工作服总共就有两套,一套厚点,一套薄一点,但是都热,特别是厚的这套,捂得慌。”

upfile

  花甲之年的黄大妈,负责的路段是北京路(环城北路至联盟路之间)、北京路隧道以及隧道两侧道路的清洁。每天早晨5点,黄大妈就要来到工作地点,开始一天忙碌的工作。中午11点多,到了她吃午饭的时间。有时她在街边买2个粑粑,喝几口随身携带的水,坐下来休息一会,等下午1点她就又要忙起来了。

  中午人们下班吃午饭,道路虽然不及早上那样脏乱,但对于黄大妈来说,工作量还是不小的。这段时间也是一天中太阳最毒辣的时间,用她的话来讲就是“顶着太阳晒死晒活地干”。

upfile

  小倡议

  关爱环卫工,我们可做这些

  ①杂物不乱扔

  ②嚼过的口香糖,纸巾包起再丢

  ③拒绝车窗抛物

  ④开车遇到他们,减速慢行

  ⑤街边店铺可能的话,请允许他们纳凉避暑

  每个城市的文明环境,需要我们大家一起创造,爱护环境卫生从我做起!

  来源:春城晚报 记者夏体雷摄影报道

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年5月18日,中国科学院"创新一号"近海综合科学考察船开放日活动在山东烟台举行。
20
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。
20
5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。当日,中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票1套4枚,图案名称分别为:天津西青杨柳青镇、河北永年广府镇、浙江江山廿八都镇、湖南永顺芙蓉镇。
20
2019年5月19日,在山东聊城市茌平县耿张村,农民在田间给小麦喷施治虫农药。小满即将来临,当地农民抓住时令,不误农时,积极开展田间农业生产管理
20
2019年5月18日,为期4天的“2019国际航联世界飞行者大会”在湖北武汉拉开帷幕,来自10多个国家和地区的近700名飞行者空中炫技。本次大会共设7项航空飞行表演、2项航空体育赛事、8项公益+互动体验、2项静态展览、4项会议论坛等活动。
20
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
19
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
19
亚洲美食节:“面团的故事”
19
初夏农事忙
19
5月18日,救援人员在长春北高速口集结,准备前往震区。中国地震台网正式测定:5月18日6时24分在吉林松原市宁江区发生5.1级地震,震源深度10千米。
18
5月17日,北京通州下起大雨和冰雹,截至目前已下了四波冰雹,冰雹个头一次比一次大。
18
5月17日,犯罪嫌疑人被带下飞机。 5月17日晚,随着一架从越南起飞的民航包机抵达武汉天河机场,15名在越南境内向我国群众实施非法证券投资咨询违法犯罪活动的犯罪嫌疑人被集中押解到武汉。
18
大熊猫“阳阳”自2003年从中国来到维也纳美泉宫动物园以来,一直是这里的“明星”,深受人们喜爱。
18
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
18
5月16日,亚洲文明巡游活动在北京奥林匹克公园庆典广场拉开帷幕。巡游活动设“中华风采”“亚洲风情”“神州风韵”“北京欢迎你”4大表演板块。据悉,亚洲文明巡游活动将从16日起持续至22日。
17
2019年5月15日,位于江苏镇江新区姚桥镇华山村的500千伏梦溪变电站正式投运。
17
5月16日,竹编艺人张德明在演示竹编工艺品制作。当日,由国际竹藤组织主办的荣誉日活动在北京世园会园区的国际竹藤组织园举行。
17
2019年5月16日,在深圳会展中心1号馆的江西馆赣州展区,竹制文创产品、客家纸雕、油画、莲子手链等具有赣南特色的文创作品受到观众关注。
17
5月16日亚洲美食节在北京奥林匹克公园庆典广场开幕,并在杭州、成都和广州同步举办。作为亚洲文明对话大会的活动之一,亚洲美食节将持续一周,通过美食文化盛宴展示绚丽多姿的亚洲文化风情和亚洲文明风采,使广大公众不出国门就能尽享亚洲各国美食。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮