恒大集团

“中华水塔”青海力保“一江清水向东流”

2019-05-18 15:30来源: 中国新闻网

  中新社西宁5月18日电 题:“中华水塔”青海力保“一江清水向东流”

  中新社记者 张添福

“中华水塔”青海力保“一江清水向东流”

  资料图。中新社记者 孙睿 摄

  位于中国西部的青海省,有“三江源”“中华水塔”之称。如今,青海不断修复“盛水的盆”,力保“一江清水向东流”。监测显示,近年来,青海境内长江、黄河干流断面水质状况保持优良。

  绿化“盛水的盆”

  童谣“青海好,青海好,青海的山上不长草”曾是对青海东部山区干旱、少雨、植被稀疏自然生态的生动写照。日前,中新社记者在西宁曹家堡国际机场后山看到,曾经干旱的山头如今被青杨、油松、圆柏等绿植筑起梯田式“绿色长城”。

  海东市水务局副局长魏九武介绍,为保证上述绿植成活,官方配套总投资8076万元(人民币,下同)的水利工程,从水库引水,建设灌溉渠道和蓄水池,为2.7万亩林地绿化提供了可靠供水。

  青海省水利厅厅长张世丰在该省水利工作会议上介绍,2018年,该省新增绿化水利配套面积3.72万亩,并持续推进小流域综合治理、坡耕地整治等水土保持重点项目,治理水土流失面积485平方公里,为历年最高。青海正规划至2030年的生态清洁小流域建设,以期实现水土流失防治与水资源保护利用双赢。

  “河湖长制”巡查“盛水的盆”“盆里的水”

  青海河、湖众多,流域面积50平方公里以上的河流3518条,常年水面面积1平方公里以上的湖泊共242个。目前,青海5925名河长、湖长巡河巡湖,16263名管护员上岗履职。

  “要统筹生态建设、环保督查、全域旅游、脱贫攻坚等,经常性开展河湖专项执法活动,严厉打击破坏河流、水库水生态环境的违法行为。”青海省黄南州委书记、州级总河长王振昌日前在该州尖扎县黄河段的州、县、乡(镇)级河湖长联合巡河时说。

  记者了解到,青海南部牧区因民众敬湖、护水的传统文化,还设立了马背河湖长、僧侣河湖长、校园河湖长等民间河湖长。

  青海省水利厅数据称,2018年,该省各级河长、湖长常态化巡查,累计巡查河湖超过23万人次,整治入河排污口、河道非法采砂及河湖“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建),一些河湖初步实现河畅、水清、岸绿、景美景象。

  治水投资“史无前例”

  《青海水利志》记载,“1949年至1985年,青海省水利投资累计达到9.69亿元(人民币,下同)”,而“十三五”期间,青海水利计划投资达400亿元。

  “我们河道治理经历了很多阶段,从直墙式浆砌石到仰斜式浆砌石断面,现在已突破为宾格网石笼,又科学,也讲究生态保护。”负责湟水河河道治理项目的海东市乐都区水利项目办公室工程师俞长贤说,该项目完工后除了防洪,减少对河道冲刷外,沿岸土地也能升值,并能极大改善河道水质和人居环境。

  青海省水利厅数据显示,2018年青海省列入国家172项节水供水重大水利工程已全面开工建设,总投资达210亿元。黄河干流防洪工程、引大济湟调水总干渠等项目建成投运,引大济湟北干渠、蓄积峡水利枢纽、那棱格勒河水利枢纽全面提速建设。(完)

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
非遗传承人谭素娟在文博会非物质文化遗产馆展示毛南族花竹帽编制技艺(5月17日摄)。据统计,本届文博会展出10余万件海内外文化产品,近6000个文化产业投融资项目在现场进行展示与交易。
21
5月20日,在安徽省亳州市谯城区十河镇西关村的麦田里,村民在查看小麦的生长情况。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。
21
5月20日,观众在上海市档案馆外滩馆参观展品。同期揭幕的“城市记忆 上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”,向公众展示了部分新发布的珍贵档案。同期揭幕的“城市记忆 上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”,向公众展示了部分新发布的珍贵档案。
21
5月20日,工作人员将金邨窑烧制的青瓷搬运出窑。为恢复古老的烧制技艺,当地于2018年完成了金邨窑的重建工作,该窑长28米,共有25间窑室。当日,在浙江省龙泉市小梅镇金村,千年后重建的金邨窑举行开窑仪式,2000余件经20多小时烧制、3天冷却的青瓷出窑。
21
这是在永靖县境内拍摄的黄河三峡景色(5月20日摄)。坐落于甘肃省永靖县境内的黄河三峡,由炳灵峡、刘家峡、盐锅峡组成,属黄河上游。坐落于甘肃省永靖县境内的黄河三峡,由炳灵峡、刘家峡、盐锅峡组成,属黄河上游。
21
2019年5月18日,中国科学院"创新一号"近海综合科学考察船开放日活动在山东烟台举行。
20
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。
20
5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。当日,中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票1套4枚,图案名称分别为:天津西青杨柳青镇、河北永年广府镇、浙江江山廿八都镇、湖南永顺芙蓉镇。
20
2019年5月19日,在山东聊城市茌平县耿张村,农民在田间给小麦喷施治虫农药。小满即将来临,当地农民抓住时令,不误农时,积极开展田间农业生产管理
20
2019年5月18日,为期4天的“2019国际航联世界飞行者大会”在湖北武汉拉开帷幕,来自10多个国家和地区的近700名飞行者空中炫技。本次大会共设7项航空飞行表演、2项航空体育赛事、8项公益+互动体验、2项静态展览、4项会议论坛等活动。
20
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
19
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
19
亚洲美食节:“面团的故事”
19
初夏农事忙
19
5月18日,救援人员在长春北高速口集结,准备前往震区。中国地震台网正式测定:5月18日6时24分在吉林松原市宁江区发生5.1级地震,震源深度10千米。
18
5月17日,北京通州下起大雨和冰雹,截至目前已下了四波冰雹,冰雹个头一次比一次大。
18
5月17日,犯罪嫌疑人被带下飞机。 5月17日晚,随着一架从越南起飞的民航包机抵达武汉天河机场,15名在越南境内向我国群众实施非法证券投资咨询违法犯罪活动的犯罪嫌疑人被集中押解到武汉。
18
大熊猫“阳阳”自2003年从中国来到维也纳美泉宫动物园以来,一直是这里的“明星”,深受人们喜爱。
18
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮