恒大集团

驻日美军基地上空将禁飞无人机

2019-05-18 15:26来源: 新华社

驻日美军基地上空将禁飞无人机

  2018年12月14日拍摄的日本冲绳县名护市边野古海域填海造地作业鸟瞰图。(新华社/法新)

  新华社北京5月18日电(记者刘秀玲)日本国会参议院17日表决通过有关规范无人驾驶飞机飞行的修订法,禁止擅自操控无人飞行器在某些特定设施上空飞行,包括美国军队驻日本部队的基地。

  扩范围

  为防止使用无人机发动恐怖袭击,日本先前立法禁止无人机在皇宫、首相官邸等场所上空飞行。修订法扩大禁飞区域,新增自卫队和驻日美军基地设施。具体哪些设施禁飞将由防卫大臣岩屋毅确定。

  依据新规,无人机不得在禁飞设施内部和外侧大约300米以内飞行,除非征得设施管理者同意。警察或自卫官可以击落没有获得许可进入禁飞区的无人机。违反禁飞规定者面临一年以下监禁或50万日元(约合3万元人民币)以下罚款。

  按照驻日美军的说法,无人机在美军基地上空飞行可能碰撞基地飞机,发生危险。

  修订法同时加强对2020年东京奥林匹克运动会、残疾人奥运会无人机使用限制,规定比赛期间除指定媒体记者,其他人不得在赛场上空使用无人机拍摄。具体禁飞区域由文部科学大臣柴山昌彦确定,不清楚禁飞区是否包含奥运圣火传递路线和赛场附近车站等区域上空。

  招不满

  日本新闻协会17日发表声明,对修订法得以通过“极为遗憾”。协会编辑委员会代表干事、《日本经济新闻》编辑局长井口哲也认定,“对无人机加强管制大大限制采访,明显侵害国民的知情权”。

  防卫大臣岩屋17日就修订法回应媒体记者提问,说理解采访的重要性,“将尊重国民的知情权,寻求恰当运用(法规)”。他说,将依据与美方磋商结果确定禁飞设施。

  由冲绳县地方媒体和劳动联合会组成的“(冲绳)县媒体劳动联合协议会”17日发表声明、抗议修订法,认定新规“优先考虑美军和自卫队”,对新闻采访自由和民众知情权构成“严重威胁”。

  声明说,冲绳美军基地集中,使用无人机航拍是媒体采访和市民团体监督的必要手段。禁止在美军基地上空飞行无人机“夺走了监视名护市边野古新基地建设的媒体和市民的眼睛,意图掩盖对政府不利的事实,以便强行推进新基地施工”。

  冲绳县与日本中央政府就驻日美军冲绳普天间基地搬迁事宜僵持不下。日本政府坚持将普天间基地搬迁至边野古地区,去年12月起开始向基地新址附近海域投放沙土,准备填海造陆。冲绳方面强烈反对,施工现场时常发生冲绳市民与防卫省下属冲绳防卫局执法人员肢体冲突。包括施工进度在内,不少照片由无人机拍摄。

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年5月18日,中国科学院"创新一号"近海综合科学考察船开放日活动在山东烟台举行。
20
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。
20
5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。当日,中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票1套4枚,图案名称分别为:天津西青杨柳青镇、河北永年广府镇、浙江江山廿八都镇、湖南永顺芙蓉镇。
20
2019年5月19日,在山东聊城市茌平县耿张村,农民在田间给小麦喷施治虫农药。小满即将来临,当地农民抓住时令,不误农时,积极开展田间农业生产管理
20
2019年5月18日,为期4天的“2019国际航联世界飞行者大会”在湖北武汉拉开帷幕,来自10多个国家和地区的近700名飞行者空中炫技。本次大会共设7项航空飞行表演、2项航空体育赛事、8项公益+互动体验、2项静态展览、4项会议论坛等活动。
20
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
19
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
19
亚洲美食节:“面团的故事”
19
初夏农事忙
19
5月18日,救援人员在长春北高速口集结,准备前往震区。中国地震台网正式测定:5月18日6时24分在吉林松原市宁江区发生5.1级地震,震源深度10千米。
18
5月17日,北京通州下起大雨和冰雹,截至目前已下了四波冰雹,冰雹个头一次比一次大。
18
5月17日,犯罪嫌疑人被带下飞机。 5月17日晚,随着一架从越南起飞的民航包机抵达武汉天河机场,15名在越南境内向我国群众实施非法证券投资咨询违法犯罪活动的犯罪嫌疑人被集中押解到武汉。
18
大熊猫“阳阳”自2003年从中国来到维也纳美泉宫动物园以来,一直是这里的“明星”,深受人们喜爱。
18
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
18
5月16日,亚洲文明巡游活动在北京奥林匹克公园庆典广场拉开帷幕。巡游活动设“中华风采”“亚洲风情”“神州风韵”“北京欢迎你”4大表演板块。据悉,亚洲文明巡游活动将从16日起持续至22日。
17
2019年5月15日,位于江苏镇江新区姚桥镇华山村的500千伏梦溪变电站正式投运。
17
5月16日,竹编艺人张德明在演示竹编工艺品制作。当日,由国际竹藤组织主办的荣誉日活动在北京世园会园区的国际竹藤组织园举行。
17
2019年5月16日,在深圳会展中心1号馆的江西馆赣州展区,竹制文创产品、客家纸雕、油画、莲子手链等具有赣南特色的文创作品受到观众关注。
17
5月16日亚洲美食节在北京奥林匹克公园庆典广场开幕,并在杭州、成都和广州同步举办。作为亚洲文明对话大会的活动之一,亚洲美食节将持续一周,通过美食文化盛宴展示绚丽多姿的亚洲文化风情和亚洲文明风采,使广大公众不出国门就能尽享亚洲各国美食。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮