恒大集团

伊朗斥责美国不断挑起事端 美舰已进入敏感水域

2019-05-18 14:18来源: 环球时报

  【环球时报驻美国、埃及特派记者 张梦旭 黄培昭 曲翔宇】打还是不打?美国升级对伊朗制裁以来的一连串动作,让国际社会对美伊爆发战争的担忧持续上升。据英国《金融时报》5月17日报道,特朗普16日对记者表示,美国不希望和伊朗发生战争。17日,特朗普发推文称,如果伊朗对美国的政策感到疑惑,这将是“一件好事”。

  美国《纽约时报》16日援引多名特朗普政府高级官员的话报道称,在白宫战情室15日的一场简报会上,特朗普明确告诉代理国防部长沙纳汉,他不想与伊朗开战,且相信伊朗“很快就会想要谈谈”。“特朗普已开始给与伊朗愈演愈烈的对抗踩刹车”,《纽约时报》17日评论称,特朗普政府此前摆出准备大战一场的架势,如今似乎正通过外交手段找台阶下。英国广播公司(BBC)17日评论称,对美国来说,遏制伊朗是必要的,但伊朗不是2003年萨达姆治下的伊拉克,大规模入侵伊朗不是美国的选项。同样伊朗也不愿看到战争。战争爆发的唯一可能是误判引发非理性决策。“美伊之间的误读助推紧张局势升级”,《华尔街日报》16日援引一名熟悉伊朗事务人士的话称,美国政府获得的情报显示,伊朗领导人相信美国计划攻击伊朗,随后着手准备可能的反制措施。而伊朗的战争准备进一步促使美国向中东增兵,施加更大的军事压力。

  尽管特朗普政府的表态有所缓和,但伊朗方面并未放松军事准备和外交应对。英国《卫报》17日援引两名高级情报官员的话称,伊朗伊斯兰革命卫队圣城旅指挥官苏莱曼尼此前曾召集一些与伊朗关系密切的民兵组织,包括伊拉克的什叶派民兵,希望他们“准备打一场代理人战争”。沙特王子、国防部副部长哈立德16日发推特指责称,伊朗下令也门胡塞武装用无人机对沙特的石油设施展开袭击。伊朗外长扎里夫15日晚突访日本,并于16日上午与日本外相河野太郎就当前伊朗局势举行会谈。扎里夫指出,在美国“极限施压”面前,伊朗不会坐以待毙。日本《朝日新闻》17日报道称,扎里夫在会谈中表示,伊朗目前没有与美国谈判的可能性,伊朗对美国采取的反制措施完全是依据伊核协议行使正当权利。为避免紧张局势升级,伊朗希望与日本合作。

  不过,与扎里夫相对温和的态度相比,伊朗军方则态度强硬。伊朗军方高层频频表示,决不会屈服于美国的强势,并强调已“完全做好准备”,“随时准备给来犯的敌人以迎头痛击”。“鉴于特朗普明确表示不希望与伊朗兵戎相见,眼下开战的迹象稍有淡化。但美伊之间的博弈和角力却没有松弛,海湾当前的局势依然剑拔弩张。”突尼斯《东方报》17日评论道。美国有线电视新闻网(CNN)17日报道称,美国宣布已经获取波斯湾海域载有导弹和其他武器的伊朗商船图片。尽管情报有诸多模糊之处,美国仍然不断向中东地区派遣武装力量。据美国海军学院新闻网(USNI)16日报道,两艘美国导弹驱逐舰“麦克福尔”号和“冈萨雷斯”号日前已经穿过霍尔木兹海峡进入波斯湾。在这一过程中,并未受到伊朗伊斯兰革命卫队的阻挠。

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
非遗传承人谭素娟在文博会非物质文化遗产馆展示毛南族花竹帽编制技艺(5月17日摄)。据统计,本届文博会展出10余万件海内外文化产品,近6000个文化产业投融资项目在现场进行展示与交易。
21
5月20日,在安徽省亳州市谯城区十河镇西关村的麦田里,村民在查看小麦的生长情况。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。
21
5月20日,观众在上海市档案馆外滩馆参观展品。同期揭幕的“城市记忆 上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”,向公众展示了部分新发布的珍贵档案。同期揭幕的“城市记忆 上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”,向公众展示了部分新发布的珍贵档案。
21
5月20日,工作人员将金邨窑烧制的青瓷搬运出窑。为恢复古老的烧制技艺,当地于2018年完成了金邨窑的重建工作,该窑长28米,共有25间窑室。当日,在浙江省龙泉市小梅镇金村,千年后重建的金邨窑举行开窑仪式,2000余件经20多小时烧制、3天冷却的青瓷出窑。
21
这是在永靖县境内拍摄的黄河三峡景色(5月20日摄)。坐落于甘肃省永靖县境内的黄河三峡,由炳灵峡、刘家峡、盐锅峡组成,属黄河上游。坐落于甘肃省永靖县境内的黄河三峡,由炳灵峡、刘家峡、盐锅峡组成,属黄河上游。
21
2019年5月18日,中国科学院"创新一号"近海综合科学考察船开放日活动在山东烟台举行。
20
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。
20
5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。当日,中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票1套4枚,图案名称分别为:天津西青杨柳青镇、河北永年广府镇、浙江江山廿八都镇、湖南永顺芙蓉镇。
20
2019年5月19日,在山东聊城市茌平县耿张村,农民在田间给小麦喷施治虫农药。小满即将来临,当地农民抓住时令,不误农时,积极开展田间农业生产管理
20
2019年5月18日,为期4天的“2019国际航联世界飞行者大会”在湖北武汉拉开帷幕,来自10多个国家和地区的近700名飞行者空中炫技。本次大会共设7项航空飞行表演、2项航空体育赛事、8项公益+互动体验、2项静态展览、4项会议论坛等活动。
20
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
19
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
19
亚洲美食节:“面团的故事”
19
初夏农事忙
19
5月18日,救援人员在长春北高速口集结,准备前往震区。中国地震台网正式测定:5月18日6时24分在吉林松原市宁江区发生5.1级地震,震源深度10千米。
18
5月17日,北京通州下起大雨和冰雹,截至目前已下了四波冰雹,冰雹个头一次比一次大。
18
5月17日,犯罪嫌疑人被带下飞机。 5月17日晚,随着一架从越南起飞的民航包机抵达武汉天河机场,15名在越南境内向我国群众实施非法证券投资咨询违法犯罪活动的犯罪嫌疑人被集中押解到武汉。
18
大熊猫“阳阳”自2003年从中国来到维也纳美泉宫动物园以来,一直是这里的“明星”,深受人们喜爱。
18
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮