恒大集团

员工的朋友圈不能由企业作主

2019-05-18 15:24来源: 中国青年网

  将夫妻或情侣合影晒于朋友圈,没有做到者,一律劝退!5月15日下午,濮阳一美容机构发布的这样一则通知,在微博等平台上传播。对此通知,不少网友认为这不合适、涉嫌违法。记者随即进行了调查。

员工的朋友圈不能由企业作主

  强制员工在微信朋友圈秀恩爱,没有做到者一律劝退,如此奇葩规定让人惊讶,员工的朋友圈为何要由企业来作主?

  企业强制员工在朋友圈秀恩爱,并非是为了关心员工,而是为了企业宣传的需要,换言之,将员工的朋友圈当作了企业的“自留地”,为了凸显企业的强势,还加了“逐一检查”,用上“一律劝退”等字眼,其霸道一览无遗。

  当下,对于许多员工来说,最怕的是微信工作群,有的员工下班了还要盯着微信工作群看,生怕漏掉重要信息。而一些企业下达任务,也多在微信工作群,而且不分上班下班,要求员工随时待命。如果员工错过了重要信息,出现差错,轻则批评扣钱,重则劝退。为此,一些员工感叹,自己好像是“卖”给了企业,没有自己自由的空间,连下班休息权都被剥夺了。员工被微信工作群“牵”住了,现在连自己的朋友圈也作不了主,如此变本加厉,员工还有什么自由可言?

  员工的朋友圈,是员工个人的私人空间,容不得企业干涉,从权利而言,企业也无权干涉员工是否秀恩爱。强制员工在朋友圈秀恩爱,是强人所难,有的员工低调,不喜欢在朋友圈秀恩爱;有的员工的恋爱关系还处于磨合期,也是不适合在朋友圈秀恩爱。企业不管出于何种原因,都不能强制员工在朋友圈秀恩爱。其实,企业强制员工的不只是秀恩爱, 有的要求员工一天要发几条关于企业有关的信息,要求每天为企业作宣传,企业也将员工的朋友圈当作了宣传阵地,却没有任何的报酬。

  强制员工在朋友圈秀恩爱,这是强制要求员工夹带“公货”,干涉员工的私域自由,有违法的嫌疑。而且,按照《劳动合同法》相关规定,用人单位与劳动者解除劳动合同的,须协商解除或劳动者的行为有违反劳动合同法之相关规定行为的。该公司所发布的通知中有关“没有做到者,一律劝退”的内容,不能作为与劳动者解除合同的依据。因此,企业如果真的因此劝退员工,同样也涉嫌违法。

  企业要善待员工,不能将员工当作“私有财产”,企业的经营管理行为,最起码要做到恪守法律规定,尊重员工权利,将心比心,才能取得员工支持;否则,只会遭到员工反感,员工一旦没有归属感和安全感,最大的损失者恰恰是企业。对于企业滥用权力行为,监管部门不能袖手旁观,应该及时给予阻止,确保员工的权益不受侵犯。

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
非遗传承人谭素娟在文博会非物质文化遗产馆展示毛南族花竹帽编制技艺(5月17日摄)。据统计,本届文博会展出10余万件海内外文化产品,近6000个文化产业投融资项目在现场进行展示与交易。
21
5月20日,在安徽省亳州市谯城区十河镇西关村的麦田里,村民在查看小麦的生长情况。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。
21
5月20日,观众在上海市档案馆外滩馆参观展品。同期揭幕的“城市记忆 上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”,向公众展示了部分新发布的珍贵档案。同期揭幕的“城市记忆 上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”,向公众展示了部分新发布的珍贵档案。
21
5月20日,工作人员将金邨窑烧制的青瓷搬运出窑。为恢复古老的烧制技艺,当地于2018年完成了金邨窑的重建工作,该窑长28米,共有25间窑室。当日,在浙江省龙泉市小梅镇金村,千年后重建的金邨窑举行开窑仪式,2000余件经20多小时烧制、3天冷却的青瓷出窑。
21
这是在永靖县境内拍摄的黄河三峡景色(5月20日摄)。坐落于甘肃省永靖县境内的黄河三峡,由炳灵峡、刘家峡、盐锅峡组成,属黄河上游。坐落于甘肃省永靖县境内的黄河三峡,由炳灵峡、刘家峡、盐锅峡组成,属黄河上游。
21
2019年5月18日,中国科学院"创新一号"近海综合科学考察船开放日活动在山东烟台举行。
20
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。
20
5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。当日,中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票1套4枚,图案名称分别为:天津西青杨柳青镇、河北永年广府镇、浙江江山廿八都镇、湖南永顺芙蓉镇。
20
2019年5月19日,在山东聊城市茌平县耿张村,农民在田间给小麦喷施治虫农药。小满即将来临,当地农民抓住时令,不误农时,积极开展田间农业生产管理
20
2019年5月18日,为期4天的“2019国际航联世界飞行者大会”在湖北武汉拉开帷幕,来自10多个国家和地区的近700名飞行者空中炫技。本次大会共设7项航空飞行表演、2项航空体育赛事、8项公益+互动体验、2项静态展览、4项会议论坛等活动。
20
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
19
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
19
亚洲美食节:“面团的故事”
19
初夏农事忙
19
5月18日,救援人员在长春北高速口集结,准备前往震区。中国地震台网正式测定:5月18日6时24分在吉林松原市宁江区发生5.1级地震,震源深度10千米。
18
5月17日,北京通州下起大雨和冰雹,截至目前已下了四波冰雹,冰雹个头一次比一次大。
18
5月17日,犯罪嫌疑人被带下飞机。 5月17日晚,随着一架从越南起飞的民航包机抵达武汉天河机场,15名在越南境内向我国群众实施非法证券投资咨询违法犯罪活动的犯罪嫌疑人被集中押解到武汉。
18
大熊猫“阳阳”自2003年从中国来到维也纳美泉宫动物园以来,一直是这里的“明星”,深受人们喜爱。
18
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮