恒大集团

当初刘翔离开时我们怎敢奢望,有朝一日又能自信严肃地谈起中美飞人对决!

2019-05-18 14:50来源: 上观新闻

  过去但凡谈及“中美飞人对决”的话题

  毫无疑问说的是“短跨黄金时代”

  刘翔一人在男子110米栏项目上

  PK梅里特、奥利弗、理查德森等

  众美国短跨顶尖高手的时光

当初刘翔离开时我们怎敢奢望,有朝一日又能自信严肃地谈起中美飞人对决!

  图说:2012年的钻石联赛上海站,男子110米栏作为压轴大戏闪亮登场。中国“飞人”刘翔对由梅里特(右一)、奥利弗(左二)、理查德森和克拉克多克四位美国高手组成的“美国飞人天团”,图为几位选手出现在赛前媒体见面会上。

  但说起“飞人”最原始的出处——男子100米项目,“中美飞人对决”根本无从谈起,因为长久以来中国男子百米选手连和美国高手站在同一起跑线的资格都没有。

  当初刘翔离开时,相信田径迷们怎么也不敢奢望,在2019年,在即将开幕的2019国际田联钻石联赛上海站前夕,我们能够自信、严肃地谈论比赛的最大看点——“中美飞人对决”。

  在今晚压轴的男子100米项目中,苏炳添将对垒美国名将科尔曼等多位国际顶尖高手。而昨天当苏炳添再次提到自己的终极目标时,他又一次自信地喊出了,“跑进9秒90“。

  “第一次来参加钻石联赛上海站,印象中应该是2011年的时候,但在上海,我的表现都是一次比一次好。”苏炳添表示希望能在福地创造个人最好成绩,“最起码跑到10秒05,拿到东京奥运会的门票。”

当初刘翔离开时我们怎敢奢望,有朝一日又能自信严肃地谈起中美飞人对决!

  新闻发布会上,和苏炳添一同亮相的除了韦永丽、王宇、巩立姣这些本土田径明星外,还有他最强劲的竞争对手——美国人科尔曼。

  科尔曼目前在100米项目中世界排名第二,苏炳添则是排名第三。上个赛季两人曾多次同场对决。其中在2018年伯明翰室内世锦赛中,科尔曼以6秒37收获冠军,苏炳添以6秒42位居次席,并且打破了自己保持的亚洲室内纪录。

当初刘翔离开时我们怎敢奢望,有朝一日又能自信严肃地谈起中美飞人对决!

当初刘翔离开时我们怎敢奢望,有朝一日又能自信严肃地谈起中美飞人对决!

  图说:美国短跑运动员科尔曼参加发布会。

  科尔曼100米项目的个人最好成绩9秒79,这位年仅23岁的美国“飞人”已经集2018年男子100米钻石大奖得主与室内60米世界纪录保持者于一身,很有希望成为新一代百米之王。

  0.12秒,这是苏炳添与科尔曼在百米项目上生涯最好成绩的差距。这是中美顶尖“百米飞人”之间历史上实力最接近的时刻,而苏炳添如今还信心满满地想要更上一层楼,进一步缩小和美国人的差距。

  0.12秒的差距,也已足以够得上“对决”两字。

  不知不觉,中国人在男子百米赛道上已经真正意义上占有了一席之地。可以说,如今中国田径迷们的幸福指数,并不亚于当年的“刘翔时代”。

当初刘翔离开时我们怎敢奢望,有朝一日又能自信严肃地谈起中美飞人对决!

当初刘翔离开时我们怎敢奢望,有朝一日又能自信严肃地谈起中美飞人对决!

当初刘翔离开时我们怎敢奢望,有朝一日又能自信严肃地谈起中美飞人对决!

  图说:近两年,田径迷们一次次看见苏炳添和黑人选手站在同一起跑线并实现超越和领先,这样的“百米时代”,是中国人从未经历过的“幸福时代”。

  苏炳添和科尔曼有一个最大的相似之处——都个头不高,并拥有最顶尖的前半场能力。两位代表各自国家短跑最高水平的“飞人”去年原本有机会在上海站一较高下,但科尔曼因伤退赛让那场大战少了些许看点。这份遗憾将在今晚得到弥补,他们的正面对决将是全世界田径爱好者都翘首期盼的场景。

  “明天你就会和科尔曼直接对话,他会不会激发你在上海跑出更好的成绩?”“你觉得自己跟苏炳添,在技术上有什么相似之处?对明天的对决有什么样的期待?”发布会上,媒体有意识地抛出了关于“竞争”的话题,苏炳添回答大方却也不乏为比赛造势的“小心机”,“他和我一样是非常出色的前程运动员,但是他的后程能力也非常厉害。我希望明天和他站在同一个起跑线时,能够擦出一点火花。”

  而客场作战的科尔曼显然就比较谨慎,“作为运动员来讲,我不可能只针对某个对手,这毕竟是一个多人比赛。能够最终站在钻石联赛男子100米起跑线上的运动员,都是非常优秀的。我和苏炳添的确都不是个子特别高的运动员,但是我们绝对速率很快,所以我期待能跟他有一个非常精彩的对决。”

  对于这两位顶尖高手来说,相信最渴望战胜的不是对方,而是自己。拿苏炳添来说,他早已将目标定在了“突破9秒90大关”,从而再上一个台阶。“我是觉得自己有这个能力能够跑进9秒90。从去年的表现来看,我跑出了两次9秒91,一次9秒92,还有一次9秒90,这说明了我的身体已经可以接受更快的一个速度,就是突破9秒90。但是这能不能在我的比赛当中表现出来,要看现场的发挥。”

  其实在上海站之前,苏炳添原定的赛季百米首秀是4月在多哈举行的亚洲田径锦标赛。但是由于赛前训练中腰部肌肉受伤,苏炳添最终放弃了比赛。上周在日本横滨举行的世界接力赛中,苏炳添出战4X100米项目。他表示参加世界接力赛后腰也有一点反应,但相信不会影响到上海站的比赛。

  上赛季的上海钻石联赛中,雨中作战的苏炳添成绩就是10秒05,当时他以0.01秒之差收获亚军。从天气预报来看,今天晚间上海天气将以多云为主,比赛不会受到湿滑跑道的影响。在上海这条幸运的主场赛道,苏炳添将开启本赛季的首场100米比赛。

  加油!苏炳添

当初刘翔离开时我们怎敢奢望,有朝一日又能自信严肃地谈起中美飞人对决!

  解放日报·上观新闻原创稿件,转载请注明出处

  作者:姚勤毅

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
非遗传承人谭素娟在文博会非物质文化遗产馆展示毛南族花竹帽编制技艺(5月17日摄)。据统计,本届文博会展出10余万件海内外文化产品,近6000个文化产业投融资项目在现场进行展示与交易。
21
5月20日,在安徽省亳州市谯城区十河镇西关村的麦田里,村民在查看小麦的生长情况。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。
21
5月20日,观众在上海市档案馆外滩馆参观展品。同期揭幕的“城市记忆 上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”,向公众展示了部分新发布的珍贵档案。同期揭幕的“城市记忆 上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”,向公众展示了部分新发布的珍贵档案。
21
5月20日,工作人员将金邨窑烧制的青瓷搬运出窑。为恢复古老的烧制技艺,当地于2018年完成了金邨窑的重建工作,该窑长28米,共有25间窑室。当日,在浙江省龙泉市小梅镇金村,千年后重建的金邨窑举行开窑仪式,2000余件经20多小时烧制、3天冷却的青瓷出窑。
21
这是在永靖县境内拍摄的黄河三峡景色(5月20日摄)。坐落于甘肃省永靖县境内的黄河三峡,由炳灵峡、刘家峡、盐锅峡组成,属黄河上游。坐落于甘肃省永靖县境内的黄河三峡,由炳灵峡、刘家峡、盐锅峡组成,属黄河上游。
21
2019年5月18日,中国科学院"创新一号"近海综合科学考察船开放日活动在山东烟台举行。
20
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。
20
5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。当日,中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票1套4枚,图案名称分别为:天津西青杨柳青镇、河北永年广府镇、浙江江山廿八都镇、湖南永顺芙蓉镇。
20
2019年5月19日,在山东聊城市茌平县耿张村,农民在田间给小麦喷施治虫农药。小满即将来临,当地农民抓住时令,不误农时,积极开展田间农业生产管理
20
2019年5月18日,为期4天的“2019国际航联世界飞行者大会”在湖北武汉拉开帷幕,来自10多个国家和地区的近700名飞行者空中炫技。本次大会共设7项航空飞行表演、2项航空体育赛事、8项公益+互动体验、2项静态展览、4项会议论坛等活动。
20
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
19
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
19
亚洲美食节:“面团的故事”
19
初夏农事忙
19
5月18日,救援人员在长春北高速口集结,准备前往震区。中国地震台网正式测定:5月18日6时24分在吉林松原市宁江区发生5.1级地震,震源深度10千米。
18
5月17日,北京通州下起大雨和冰雹,截至目前已下了四波冰雹,冰雹个头一次比一次大。
18
5月17日,犯罪嫌疑人被带下飞机。 5月17日晚,随着一架从越南起飞的民航包机抵达武汉天河机场,15名在越南境内向我国群众实施非法证券投资咨询违法犯罪活动的犯罪嫌疑人被集中押解到武汉。
18
大熊猫“阳阳”自2003年从中国来到维也纳美泉宫动物园以来,一直是这里的“明星”,深受人们喜爱。
18
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮