恒大集团

宋代成都人,都吃些啥蔬菜?当家菜让人想不到!

2019-05-18 14:49来源: 成都发布

宋代成都人,都吃些啥蔬菜?当家菜让人想不到!

  今天,小布带你看

  “诗文成都宋宴之旅”

  第四季——吃芋儿

  你知道吗?

  盛产“吃货”的宋朝

  成都人能吃到的蔬菜

  已经超级丰富了

  吃法也非常多

  宋代人吃什么蔬菜呢?跟我们今天的有什么不同?

  宋朝人能吃到的蔬菜,种类已经相当多,与今日我们在市场上看到的蔬菜种类大体差不多:胡萝卜、芜菁、牛蒡、矮黄(娃娃菜)、菘菜(白菜)、芥菜、油菜、波棱(菠菜)、莴苣、芹菜、茼蒿、荠菜、芫荽、苋菜、生菜、紫苏、葱、薤、韭、韭黄、大蒜、小蒜、梢瓜、黄瓜、冬瓜、葫芦、葫、瓠、甜瓜、丝瓜、芋、山药、姜、菱、藕、苦薏、茭白、莼菜、紫菜、百合、竹笋、枸杞、合蕈、松蕈、竹蕈、麦蕈、玉蕈、黄蕈、紫蕈、四季蕈、鹅膏蕈等等。

宋代成都人,都吃些啥蔬菜?当家菜让人想不到!

  苏轼:人间有味是清欢

  北方苦寒今未已,雪底菠稜如铁甲。

  岂如吾蜀富冬蔬,霜叶露芽寒更茁。

  苏轼在《春菜》中道出了蜀地一年四季佳蔬不断,蔬菜是四川人值得自豪的食材资源。四川蔬菜品种繁多,质地优良,且不限季节,即使在严寒的冬季,也仍然出产数十种新鲜细嫩的蔬菜。

宋代成都人,都吃些啥蔬菜?当家菜让人想不到!

  蜀芋:民储于田,可用终岁

  宋代蜀芋的种类有十余种之多,这些芋的品种至今仍是成都人的蔬菜品种。

  用芋做菜以烧、烩、煮、蒸为主,制作出“芋儿烧鸡”“白菜烧芋头”“珊瑚芋头”等名菜,还广泛用于斋菜。

  宋祁著《益部方物略记》,第一个向四川以外的地区详细介绍四川奇异的特产和部分烹饪技巧。

  宋祁说:“蜀芋多种,鸇芋为最美,俗号赤鸇头。芋形长而圆,但子不繁衍。又有蛮芋亦美,其形则圆,子繁衍,人多莳之。最下为禣果芋,禣,接也。言可接果,山中人多食之。惟野芋人不食。本草有六种:曰青芋、紫芋、白芋、真芋、莲禅芋、野芋。”所以宋祁赞美鸇芋说:“芋种不一,鹤芋则贵。民储于田,可用终岁。”

宋代成都人,都吃些啥蔬菜?当家菜让人想不到!

  食笋:如偿食竹债

宋代成都人,都吃些啥蔬菜?当家菜让人想不到!

  “宁可食无肉,不可居无竹。”东坡先生的名言。

  后人戏作:“要不俗也不瘦, 劝君常食笋烧肉”。“笋烧肉”的精妙配搭,可以说物质与精神,两手都要抓。切得薄薄的五花肉,和着苦笋片清炒,肉片不腻人,笋片不寡油,两得其宜。

  竹笋是竹子从土里长出的嫩芽,好竹者必定与竹笋感情不一般。竹笋清淡、鲜嫩,向为文人所喜爱。宋代就有一个“食笋阶层”,其中以黄庭坚和陆游为代表。

  黄庭坚爱吃苦笋。他笔下的苦笋,苦中带甜、爽口脆嫩、温润宜人,仿若一位温婉佳人,朴实娴静、宜室宜家。

  在蜀地,苦笋算不得稀罕物,蜀中山多、水多,依山傍水,故时时能见翠竹的身影,杜甫就有“无数春笋满林生”的诗句。及至春末夏初,一枚枚笋苞从土里迸出来,宛如明珠、白玉。陆游说它“薏实炊明珠,苦笋馔白玉……山深少盐酪,淡薄至味足”,就是最好的见证。

  黄庭坚丨《食笋十韵》

  洛下斑竹笋,花时压鲑菜。

  一束酬千金,掉头不肯卖。

  我来白下聚,此族富庖宰。

  茧栗戴地翻,觳觫触墙坏。

  戢戢入中厨,如偿食竹债。

  甘葅和菌耳,辛膳胹姜芥。

  烹鹅杂股掌,炮鳖乱裙介。

  小儿哇不美,鼠壤有余嘬。

  可贵生于少,古来食共噫。

  尚想高将军,五溪无人采。

  黄庭坚在《食笋十韵》中写道:他在京城时,竹笋是“一束酬千金,掉头不肯卖”,到了南方,则“竹笋满厨房,如偿食竹债”,与大熊猫有相同的饮食爱好。

  陆游《成都书事》夸赞了成都出产的蔬笋、鱼都能与江浙的媲美,“芼羹笋似稽山美,研脍鱼如笠泽肥。”诗末竟写“客报城西有园卖,老夫白首欲忘归。”听说有人卖园子,自己真想买了住下养老而不归故里了。

宋代成都人,都吃些啥蔬菜?当家菜让人想不到!

  宋代川食谱

  全素的美味:胜肉夹

  主要做法:

  焯笋、蕈,同截。入松子、胡桃,和以酒、酱、香料,溲面做夹子。试蕈之法,姜数片同煮,色不变可食矣。(《山家清供》)

  听名字,这是种比肉还香的夹馅饼,有点像今天成都的卤肉锅盔,但显然用的是没烤过的发面饼,夹的馅儿也没有肉。胜肉夹吃起来最突出的感觉就是馅料又“脆”又“香”。笋、菇、松子、核桃,咀嚼起来都很爽脆,再加上它们自身都没有过重的味道,被黄豆酱包裹粘合在一起,还有酒香和一点点黑胡椒的辛辣味充满口腔。没有一丝油腻之感,不会对肠胃增添过重的负担。馅料中每种食材的味道,细细品味各具其香,尤其是松子的油脂味给人一种食肉的感觉。

  成都发布天府文化频道出品

  成都发布-成都晚报首席编辑  李杨

  成都发布-成都晚报 杜均

  编辑 | 雕刻时光

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
非遗传承人谭素娟在文博会非物质文化遗产馆展示毛南族花竹帽编制技艺(5月17日摄)。据统计,本届文博会展出10余万件海内外文化产品,近6000个文化产业投融资项目在现场进行展示与交易。
21
5月20日,在安徽省亳州市谯城区十河镇西关村的麦田里,村民在查看小麦的生长情况。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。
21
5月20日,观众在上海市档案馆外滩馆参观展品。同期揭幕的“城市记忆 上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”,向公众展示了部分新发布的珍贵档案。同期揭幕的“城市记忆 上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”,向公众展示了部分新发布的珍贵档案。
21
5月20日,工作人员将金邨窑烧制的青瓷搬运出窑。为恢复古老的烧制技艺,当地于2018年完成了金邨窑的重建工作,该窑长28米,共有25间窑室。当日,在浙江省龙泉市小梅镇金村,千年后重建的金邨窑举行开窑仪式,2000余件经20多小时烧制、3天冷却的青瓷出窑。
21
这是在永靖县境内拍摄的黄河三峡景色(5月20日摄)。坐落于甘肃省永靖县境内的黄河三峡,由炳灵峡、刘家峡、盐锅峡组成,属黄河上游。坐落于甘肃省永靖县境内的黄河三峡,由炳灵峡、刘家峡、盐锅峡组成,属黄河上游。
21
2019年5月18日,中国科学院"创新一号"近海综合科学考察船开放日活动在山东烟台举行。
20
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。
20
5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。当日,中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票1套4枚,图案名称分别为:天津西青杨柳青镇、河北永年广府镇、浙江江山廿八都镇、湖南永顺芙蓉镇。
20
2019年5月19日,在山东聊城市茌平县耿张村,农民在田间给小麦喷施治虫农药。小满即将来临,当地农民抓住时令,不误农时,积极开展田间农业生产管理
20
2019年5月18日,为期4天的“2019国际航联世界飞行者大会”在湖北武汉拉开帷幕,来自10多个国家和地区的近700名飞行者空中炫技。本次大会共设7项航空飞行表演、2项航空体育赛事、8项公益+互动体验、2项静态展览、4项会议论坛等活动。
20
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
19
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
19
亚洲美食节:“面团的故事”
19
初夏农事忙
19
5月18日,救援人员在长春北高速口集结,准备前往震区。中国地震台网正式测定:5月18日6时24分在吉林松原市宁江区发生5.1级地震,震源深度10千米。
18
5月17日,北京通州下起大雨和冰雹,截至目前已下了四波冰雹,冰雹个头一次比一次大。
18
5月17日,犯罪嫌疑人被带下飞机。 5月17日晚,随着一架从越南起飞的民航包机抵达武汉天河机场,15名在越南境内向我国群众实施非法证券投资咨询违法犯罪活动的犯罪嫌疑人被集中押解到武汉。
18
大熊猫“阳阳”自2003年从中国来到维也纳美泉宫动物园以来,一直是这里的“明星”,深受人们喜爱。
18
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮