恒大集团

父母的生活态度影响孩子的性格,看看你是哪一种?

2019-05-18 14:41来源: 精彩每日

  文 | 柠妈亲子课

  每个人都有不同的性格、不同的三观和不同的生活态度,而父母的生活态度往往决定着养育孩子的方式,养育方式又直接影响孩子的性格。

  因此,父母要明确自己的生活态度取向,在教养时发扬优点,规避缺点,有助于建立和谐有爱的家庭,帮助孩子健康成长。

  以色列心理学家尼拉·凯弗曾提出著名的“生活态度取向理论”,主要讨论父母的生活态度和行为对孩子的影响。

  人心千面,各有不同。每个人都有不同的优缺点,所以生活态度也并不一定都是正确的。

  当你找到那些不好的方面去克服它,在养育孩子时就能避免犯错误,从容面对孩子在成长中的各种挑战。

父母的生活态度影响孩子的性格,看看你是哪一种?

  “控制型”的生活态度

  优点:以控制为取向的父母一般自信有主见,有纪律意识和时间观念。能培养孩子的组织能力和领导能力,教会孩子坚韧、勇敢、果断和独立等优秀品质,还能身体力行教导孩子遵守规则和法律,科学合理地安排时间。

  缺点:这类父母控制欲较强,对孩子的所有事都想要干涉,这种情况容易引发孩子内心的不满和抵触,出现叛逆、不听话等行为,有些孩子为了得到父母的认可和赞赏,就会无视自己的需求,变成一个乖巧听话的“讨好者”。

  应对方案:第一,不要事事都要亲自掌控,适当放手;第二,从父母的角度出发,给孩子提供多种选择,让他自己做决定;第三,善于运用“启发式问题”,调动孩子的思考能力,教他独立面对和解决问题的能力。

父母的生活态度影响孩子的性格,看看你是哪一种?

  “安逸型”的生活态度

  优点:这种类型的父母一般都脾气好,性格随和,有耐心,愿意尊重和顺应孩子的天性。在父母的影响下,孩子的性情也会变得和善有爱,宽容知足,学会享受生活中简单的快乐和幸福。

  缺点:安逸型的父母有时怕麻烦,怕孩子闹腾和不开心,容易以孩子的感受和需要为前提,无条件满足孩子的各种要求。很容易溺爱、骄纵孩子,让孩子养成任性、自私、索求无度等不好的习惯。

  应对方案:第一,建立日常规则,不要骄纵孩子;第二,与孩子共同设立目标,一起解决问题;第三,教会孩子一定的生活技能,提高他的生存能力和心理社会能力;第四,允许孩子在选择和体验的过程中犯错,并教他学会承担后果。

父母的生活态度影响孩子的性格,看看你是哪一种?

  “取悦型”的生活态度

  优点:取悦型的父母一般都比较友善,会站在别人的立场体谅对方的心情,不去侵犯别人。能够教孩子懂得真善美,学会与人友善相处,建立和谐的人际关系。

  缺点:这种类型的父母很容易变成“和事佬”,为了妥协并帮助别人,会过度讨好其中一方,而给另一方带来困扰和压力。孩子也会变得逆来顺受,遇事也经常以别人的诉求为重点,忽视自己的想法、感觉与需要。

  应对方案:第一,重视每个人的需要,家庭成员之间做到互相倾听,互相询问,互相理解;第二,让孩子学会真诚表达自己的情绪和意愿;第三,相信孩子有能力做到,给他创造独自解决问题的机会。

父母的生活态度影响孩子的性格,看看你是哪一种?

  “力争优秀型”的生活态度

  优点:凡事都要力争优秀的父母,很善于为孩子树立成功的榜样,激励孩子朝着目标不断努力,容易培养出品学兼优的孩子。

  缺点:这种父母容易说教,想把孩子培养成自己想要的样子。有时对孩子的期望过高,要求太高,会让孩子觉得力不从心,无法达到父母的高标准,在这个过程中,孩子会越来越注重结果,不能正确看待成功与失败。

  应对方案:第一,放弃以成功来评判孩子做得好不好;第二,走进孩子的内心世界,尊重他的需要和目标;第三,教会孩子享受努力的过程,不给他施加太大的精神压力。

父母的生活态度影响孩子的性格,看看你是哪一种?

  了解每一种生活态度取向给孩子带来的不同影响,可以帮助父母清楚认识自身的优点和不足,有足够的时间和耐心去纠正错误的教育方式。

  对照以上几种不用的生活态度取向,看看你是哪一种?

  然后找出自己在育儿路上存在的问题,加以纠正,在试错中找到更好的养育方法,帮助孩子成长。

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
非遗传承人谭素娟在文博会非物质文化遗产馆展示毛南族花竹帽编制技艺(5月17日摄)。据统计,本届文博会展出10余万件海内外文化产品,近6000个文化产业投融资项目在现场进行展示与交易。
21
5月20日,在安徽省亳州市谯城区十河镇西关村的麦田里,村民在查看小麦的生长情况。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。
21
5月20日,观众在上海市档案馆外滩馆参观展品。同期揭幕的“城市记忆 上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”,向公众展示了部分新发布的珍贵档案。同期揭幕的“城市记忆 上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”,向公众展示了部分新发布的珍贵档案。
21
5月20日,工作人员将金邨窑烧制的青瓷搬运出窑。为恢复古老的烧制技艺,当地于2018年完成了金邨窑的重建工作,该窑长28米,共有25间窑室。当日,在浙江省龙泉市小梅镇金村,千年后重建的金邨窑举行开窑仪式,2000余件经20多小时烧制、3天冷却的青瓷出窑。
21
这是在永靖县境内拍摄的黄河三峡景色(5月20日摄)。坐落于甘肃省永靖县境内的黄河三峡,由炳灵峡、刘家峡、盐锅峡组成,属黄河上游。坐落于甘肃省永靖县境内的黄河三峡,由炳灵峡、刘家峡、盐锅峡组成,属黄河上游。
21
2019年5月18日,中国科学院"创新一号"近海综合科学考察船开放日活动在山东烟台举行。
20
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。
20
5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。当日,中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票1套4枚,图案名称分别为:天津西青杨柳青镇、河北永年广府镇、浙江江山廿八都镇、湖南永顺芙蓉镇。
20
2019年5月19日,在山东聊城市茌平县耿张村,农民在田间给小麦喷施治虫农药。小满即将来临,当地农民抓住时令,不误农时,积极开展田间农业生产管理
20
2019年5月18日,为期4天的“2019国际航联世界飞行者大会”在湖北武汉拉开帷幕,来自10多个国家和地区的近700名飞行者空中炫技。本次大会共设7项航空飞行表演、2项航空体育赛事、8项公益+互动体验、2项静态展览、4项会议论坛等活动。
20
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
19
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
19
亚洲美食节:“面团的故事”
19
初夏农事忙
19
5月18日,救援人员在长春北高速口集结,准备前往震区。中国地震台网正式测定:5月18日6时24分在吉林松原市宁江区发生5.1级地震,震源深度10千米。
18
5月17日,北京通州下起大雨和冰雹,截至目前已下了四波冰雹,冰雹个头一次比一次大。
18
5月17日,犯罪嫌疑人被带下飞机。 5月17日晚,随着一架从越南起飞的民航包机抵达武汉天河机场,15名在越南境内向我国群众实施非法证券投资咨询违法犯罪活动的犯罪嫌疑人被集中押解到武汉。
18
大熊猫“阳阳”自2003年从中国来到维也纳美泉宫动物园以来,一直是这里的“明星”,深受人们喜爱。
18
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮