恒大集团

如何打开孩子学习的兴趣之门?一部经典爆款儿童电影帮你找到答案

2019-05-18 14:40来源: 亲子育儿

  孩子不爱学习,老学不会?

  在书店里遇见一对父子,父子俩一直在讨论着孩子的学习,最后小男孩有些生气地大声说:“我就是学不会,我就是脑子笨!”

  我有时也会跟一些父母讨论孩子的学习问题,有些妈妈说“孩子不爱阅读,我都愁怀了”,也有爸爸说“孩子每次写作业就哭,总是说如果不用写作业就好了”……怎么总有那么多孩子不爱学习?总也学不会呢?如果你家也有这样的困惑,该看看下面这部电影。

如何打开孩子学习的兴趣之门?一部经典爆款儿童电影帮你找到答案

  最近有一部在国内上映的儿童电影叫《海蒂和爷爷》,被誉为瑞士最成功的出口电影,据说因为经典暖心,好评如潮。剧情说的是一个小女孩海蒂因为父母双亡,暂居姨妈家却被嫌累赘,便被姨妈带到阿尔卑斯山的爷爷家。爷爷是个孤僻的老头,常年居住在山上,跟当地人少有来往,也不欢迎陌生的孙女。姨妈便自己走了,让小海蒂一个人再去找爷爷。 天黑了,小海蒂便走到爷爷小屋对面的羊圈里睡了下来。就这样,小海蒂就在爷爷家留下了。后来认识了小伙伴皮特,两人成为亲密的伙伴。没多久,姨妈以找到好人家收养的名义,把小海蒂卖给了一户富裕人家,成为因疾病不能走路的富家小姐克劳拉的女伴。后来小海蒂因为太思念爷爷而频发梦游,善良的富家老爷和奶奶让男佣把小海蒂送回阿尔卑斯山……

如何打开孩子学习的兴趣之门?一部经典爆款儿童电影帮你找到答案

  电影中,除了阿尔卑斯山迷人的风景场面让人沉醉外,小海蒂的善良和纯真频频打动人。一开始,小海蒂被孤僻的爷爷拒绝,她没有怨言地睡进了羊圈;接着看到贫穷小男孩皮特抽打羊群,她为了保护羊群而答应每天把自己的一半食物让给皮特吃;与皮特成为好伙伴后,小海蒂发现皮特的奶奶因牙齿快掉光了不能吃饭,致使她到了克劳拉家后,经常把吃剩的软面包偷偷藏起来,打算带回去给皮特的奶奶吃…… 海蒂的善良获得了美好的回报,她不仅得到了爷爷的疼爱,收获了皮特和克劳拉的友谊,还有克劳拉奶奶的智慧教育。这也是幼儿说在本文中想说的重点。

  奶奶让小海蒂收获了学习的智慧

  1、不爱学?是因为掉进了观念的“陷阱”

如何打开孩子学习的兴趣之门?一部经典爆款儿童电影帮你找到答案

  小海蒂和克劳拉在上家庭教师的课时,单词总是学不会,老师就说小海蒂笨。可克劳拉的奶奶不这样认为,她和小海蒂谈话时发现,小海蒂学不会的真正原因是“不想学”,因为小伙伴皮特告诉过她“学习没用,在山里根本不需要认识字”。奶奶觉得聪慧的小海蒂掉进了观念的陷阱, 当小海蒂说“学习根本没用”时,奶奶说:“可有些人的话不一定对啊”,从而推翻了小海蒂脑袋里的固有想法。

  这也是我们平时教育孩子的一种反面写照,当教育过于教条和死板,父母也没有了解孩子真实的想法时,就会轻易把孩子归类——这是差孩子、笨孩子。

  2、学不会?是因为没有兴趣

如何打开孩子学习的兴趣之门?一部经典爆款儿童电影帮你找到答案

  最高明的教育,是懂得“引诱”。当克劳拉的奶奶发现小海蒂缺乏兴趣时,奶奶用了一种很有趣的方式引导海蒂——给孩子讲童话故事,讲到最有趣的部分就停止了,面对孩子希望继续听故事时,奶奶说:“你如果学会文字,就可以自己看童话书了!”在好奇心的驱动下,小海蒂找到了学习的乐趣,进步神速,所有人都为之惊叹。

  所以,有时候孩子学习不好,学不会,关键是看老师懂不懂教。很多时候,并非因为孩子不用功、不努力,而是缺乏兴趣。当兴趣来了,孩子就拥有了较大的驱动力去主动努力学习了。

  3、当兴趣来了,梦想也接着“面世”了

如何打开孩子学习的兴趣之门?一部经典爆款儿童电影帮你找到答案

  小海蒂后来回到爷爷身边后也开始到学校上学了,当老师问孩子们以后想当什么时,小海蒂说她的梦想是长大后写故事。虽然她的梦想被班里没见过世面的小朋友取笑,可奶奶对她说: “如果生活中有让你感到快乐的事,那就去做吧,不要管他们说什么”。奶奶还特意送给小海蒂一本空白的“书”,其实那是一个小本子,在奶奶的频频鼓励下,小海蒂开始写故事了……

  天生愚笨的孩子是少数,孩子不爱学习,常常是父母或老师没以正确的方式,打开孩子们的兴趣之门!而所谓兴趣,就是在沙漠里发现泉眼,在枯草地里发现小花,在无趣中发现有趣,在无聊中感受到丝丝愉悦……

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
非遗传承人谭素娟在文博会非物质文化遗产馆展示毛南族花竹帽编制技艺(5月17日摄)。据统计,本届文博会展出10余万件海内外文化产品,近6000个文化产业投融资项目在现场进行展示与交易。
21
5月20日,在安徽省亳州市谯城区十河镇西关村的麦田里,村民在查看小麦的生长情况。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。
21
5月20日,观众在上海市档案馆外滩馆参观展品。同期揭幕的“城市记忆 上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”,向公众展示了部分新发布的珍贵档案。同期揭幕的“城市记忆 上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”,向公众展示了部分新发布的珍贵档案。
21
5月20日,工作人员将金邨窑烧制的青瓷搬运出窑。为恢复古老的烧制技艺,当地于2018年完成了金邨窑的重建工作,该窑长28米,共有25间窑室。当日,在浙江省龙泉市小梅镇金村,千年后重建的金邨窑举行开窑仪式,2000余件经20多小时烧制、3天冷却的青瓷出窑。
21
这是在永靖县境内拍摄的黄河三峡景色(5月20日摄)。坐落于甘肃省永靖县境内的黄河三峡,由炳灵峡、刘家峡、盐锅峡组成,属黄河上游。坐落于甘肃省永靖县境内的黄河三峡,由炳灵峡、刘家峡、盐锅峡组成,属黄河上游。
21
2019年5月18日,中国科学院"创新一号"近海综合科学考察船开放日活动在山东烟台举行。
20
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。
20
5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。当日,中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票1套4枚,图案名称分别为:天津西青杨柳青镇、河北永年广府镇、浙江江山廿八都镇、湖南永顺芙蓉镇。
20
2019年5月19日,在山东聊城市茌平县耿张村,农民在田间给小麦喷施治虫农药。小满即将来临,当地农民抓住时令,不误农时,积极开展田间农业生产管理
20
2019年5月18日,为期4天的“2019国际航联世界飞行者大会”在湖北武汉拉开帷幕,来自10多个国家和地区的近700名飞行者空中炫技。本次大会共设7项航空飞行表演、2项航空体育赛事、8项公益+互动体验、2项静态展览、4项会议论坛等活动。
20
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
19
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
19
亚洲美食节:“面团的故事”
19
初夏农事忙
19
5月18日,救援人员在长春北高速口集结,准备前往震区。中国地震台网正式测定:5月18日6时24分在吉林松原市宁江区发生5.1级地震,震源深度10千米。
18
5月17日,北京通州下起大雨和冰雹,截至目前已下了四波冰雹,冰雹个头一次比一次大。
18
5月17日,犯罪嫌疑人被带下飞机。 5月17日晚,随着一架从越南起飞的民航包机抵达武汉天河机场,15名在越南境内向我国群众实施非法证券投资咨询违法犯罪活动的犯罪嫌疑人被集中押解到武汉。
18
大熊猫“阳阳”自2003年从中国来到维也纳美泉宫动物园以来,一直是这里的“明星”,深受人们喜爱。
18
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮