恒大集团

为什么有妈在,孩子就不乖?

2019-05-18 14:37来源: 无极功传人

  闺蜜吐槽,她被全家嫌弃了,因为但凡她在家,孩子就作妖。

  妈妈不在,自己吃饭香喷喷,玩玩具安静又乖巧,说起话来清脆又响亮,是个人见人爱的乖宝宝。

  妈妈在?一碗饭吃出灾难片,所过之处一片狼籍,还总爱黏在妈妈怀里哼哼唧唧装大尾巴狼,是个花见了都要败的小恶魔没错了。

  对付不了小恶魔,家人把怨气全撒向妈妈:“你还是晚点回家吧,你不在孩子可听话了。”

  同一个宝宝,天使和魔鬼的距离,中间只隔着“妈妈在不在”。

  但,“妈妈在孩子就不乖”,并不是常人以为的妈妈的育儿方式出了问题,相反,其实是,孩子和妈妈的亲子关系健康又亲密。

  孩子把妈妈当成最信任的人,才敢在妈妈面前表现出最不好的一面。

  当然,孩子不乖的现象背后,本质里隐藏的,都是孩子对妈妈的需求。

  孩子不乖是因为

  无条件信任妈妈

  只要妈妈在,孩子就不乖,其实是孩子安全感充足的一种表现。

  他相信妈妈是无条件爱他的,所以敢把自己的所有情绪,释放得肆无忌惮。

  有一回,我带儿子出去玩,准备回家时,熊娃作妖了。

  那边约好的车马上要到,这边精力旺盛的熊娃死活不走。

  一番软硬兼施,熊娃油盐不进,我吓唬他:“那你自己留在这吧,妈妈走了。”

  熊娃很淡定:“哼,妈妈才不会丢下我呢,我还没玩够呢,你应该提前和我说回家的时间。”

  一个四岁的小屁孩,不听话,还敢和妈妈讲条件?

  虽然气孩子“无理取闹”,但冷静之后,想想孩子对我的无条件信任,还是很感动的。

  从小,我就是特别乖的孩子,我不敢不乖,因为我打心眼里害怕父母生气会不要我。

  庆幸的是,儿子没有这种恐惧,他的安全感足足的。


  情商教育专家张怡筠说:

  “妈妈在,孩子就不乖,其实恰好说明了孩子对妈妈的亲密依恋。在妈妈面前,孩子感受到理解,保护和爱,就会做最真实的自己。

  他知道,无论怎么闹,妈妈对他的爱永远都不会变,如果遇到麻烦,妈妈就会帮忙解决,如果哭得凄惨,妈妈也会疼惜。”

  对于这样“不乖”的孩子,妈妈其实应该为孩子的“勇于表现自我”感到骄傲。

  同时给予足够的尊重。保护好孩子内心的安全感,给孩子一定的空间,允许他表达出所有想法和情绪,也引导孩子学会正确处理自己的负面情绪。

  在爱和尊重里自由长大的孩子,能更快成长为一个独立而又能量充沛的人。

  孩子不乖处理不好

  或内伤30年

  只要妈妈在,孩子就不乖,有时候是孩子在索求关注。

  虽然孩子小,但能清楚得觉察到父母细微的情绪变化,孩子不善于语言沟通,于是“作”变成他向父母表达情绪的方式。

  知乎上曾有问题:

  “小时候你爸妈的什么举动,让你觉得自己不被爱?”

  其中一个回答让人很心疼:

  “小时候我妈特别忙,每次她回来,我总爱粘着她,总想让她抱我,或者依偎在她身边,她总是会很不耐烦的推开我,叫我‘一边去’。

  我如今都奔三了,依然忘不了这事。我妈觉得委屈,觉得我跟她不亲,我也很无奈,小时候没得到过好脸色,被妈妈推开的阴影太重。”

  推开的次数多了,孩子的心也就走远了。

  妈妈群里,一位妈妈讲了她最近被“作娃”折磨的感悟。

  有段时间,她特别忙,每天累得焦头烂额,偏偏孩子特别不乖。

  就算她忙到晚上九点,孩子也非得等她回来,洗澡,讲故事,折腾到十一二点才睡。

  又累又气,她常责骂孩子。

  孩子更是反应剧烈,一边哭喊:“我再也不要和妈妈做朋友了。”一边又像害怕被抛弃的小狗一样,大力扯住妈妈大腿不撒手,甩都甩不掉。

  折腾很长一段时间,两人都精疲力尽。

  有一天,她问孩子,为什么非扯妈妈的大腿?

  孩子一番话让她瞬间泪奔:

  “妈妈,你很久没有和我一起玩了,很久没有给我讲故事了,我怕一撒手你又走了。”

  孩子在妈妈面前不乖,其实是在发出求救信号,期待获得父母的回应与关注。

  日积月累,当失望攒够了,孩子对父母的爱也就消散。

  孩子不乖是想试探妈妈的底线

  只要妈妈在,孩子就不乖,有时候是孩子不清楚自己要遵守的界限在哪里。

  试探妈妈可以接受的底线,试图获得更多的自由。

  有一次,邻居睿睿来找我儿子玩。

  两个小男孩玩得特别好,主要是因为睿睿很谦让。

  玩玩具前先询问我儿子的意见,如果不愿意他就主动放弃玩别的玩具。

  睿睿妈微信询问:孩子有没有胡闹?

  我夸:很好,很和谐。

  睿睿妈表示很不可思议,睿睿在家可是小魔王。

  过了一会,睿睿妈忙完,来我家陪玩,结果,天使秒变小恶魔。

  先是无理取闹抢玩具,然后开始打架,又把水果扔到地上踩,刚才我说什么就听什么的小睿睿,突然之间变成怎么说都不听,还赖在地上撒泼打滚的熊孩子。

  睿睿妈感叹:“早知道,我就不过来了,真是妈妈在,孩子就作妖。”

  亲子教育专家郝大鹏指出:

  很多孩子在外面很规矩,在妈妈面前无法无天,说明妈妈没有给孩子创建一个尊重,有规则的生活方式。

  对于这样“不乖”的孩子,妈妈更重要的事情在于帮助孩子建立界限感。

  让孩子知道,父母可以无条件包容他的情绪,不管他是什么样子,都是父母最爱的孩子;

  同时,让孩子理解,孩子尊重父母界限的重要性,世界是有规则的,家庭是有边界的。

  有些无理取闹绝对不被允许,比如争抢别人的玩具;有些危险绝对不能碰触,比如过马路遇到红灯必须停。

  从小懂得界限的孩子,更懂得尊重规则的重要性。

  不但能从小建立规则意识,成人后也能更好的适应社会。

  对症下药解决孩子“不乖”背后的需求

  才是最重要的

  早教专家林怡说:

  “孩子的很多负面行为都像是水面上突然出现的小漩涡,看似微不足道,底下却暗流涌动,积蓄的都是成长的力量。”

  孩子不乖,是父母最容易暴躁的时候。

  却也是孩子最需要父母关爱的时候,也是孩子跨过去就是大成长的时刻。

  “妈妈在孩子就不乖”,其实也是孩子以他能掌握的方式,试图和父母良性沟通的办法。

  妈妈从来不是孩子不乖的理由,而是亲子关系依恋的源头。

  孩子不乖,更不该只是妈妈和宝贝的事,也应该是爸爸和妈妈共同承担的育儿责任。

  马克吐温曾有名言:

  “我给我母亲添了不少乱,但是我认为她对此颇为享受。”

  被了解和被爱都是一件奢侈的事。

  就像世界上有一种爱,叫做:因为妈妈爱,所以敢不乖。

  而对于父母来说,能给孩子最好的爱,叫做:接纳孩子的“不乖”,但我仍给你最恰当的爱!

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年5月18日,中国科学院"创新一号"近海综合科学考察船开放日活动在山东烟台举行。
20
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。
20
5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。当日,中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票1套4枚,图案名称分别为:天津西青杨柳青镇、河北永年广府镇、浙江江山廿八都镇、湖南永顺芙蓉镇。
20
2019年5月19日,在山东聊城市茌平县耿张村,农民在田间给小麦喷施治虫农药。小满即将来临,当地农民抓住时令,不误农时,积极开展田间农业生产管理
20
2019年5月18日,为期4天的“2019国际航联世界飞行者大会”在湖北武汉拉开帷幕,来自10多个国家和地区的近700名飞行者空中炫技。本次大会共设7项航空飞行表演、2项航空体育赛事、8项公益+互动体验、2项静态展览、4项会议论坛等活动。
20
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
19
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
19
亚洲美食节:“面团的故事”
19
初夏农事忙
19
5月18日,救援人员在长春北高速口集结,准备前往震区。中国地震台网正式测定:5月18日6时24分在吉林松原市宁江区发生5.1级地震,震源深度10千米。
18
5月17日,北京通州下起大雨和冰雹,截至目前已下了四波冰雹,冰雹个头一次比一次大。
18
5月17日,犯罪嫌疑人被带下飞机。 5月17日晚,随着一架从越南起飞的民航包机抵达武汉天河机场,15名在越南境内向我国群众实施非法证券投资咨询违法犯罪活动的犯罪嫌疑人被集中押解到武汉。
18
大熊猫“阳阳”自2003年从中国来到维也纳美泉宫动物园以来,一直是这里的“明星”,深受人们喜爱。
18
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
18
5月16日,亚洲文明巡游活动在北京奥林匹克公园庆典广场拉开帷幕。巡游活动设“中华风采”“亚洲风情”“神州风韵”“北京欢迎你”4大表演板块。据悉,亚洲文明巡游活动将从16日起持续至22日。
17
2019年5月15日,位于江苏镇江新区姚桥镇华山村的500千伏梦溪变电站正式投运。
17
5月16日,竹编艺人张德明在演示竹编工艺品制作。当日,由国际竹藤组织主办的荣誉日活动在北京世园会园区的国际竹藤组织园举行。
17
2019年5月16日,在深圳会展中心1号馆的江西馆赣州展区,竹制文创产品、客家纸雕、油画、莲子手链等具有赣南特色的文创作品受到观众关注。
17
5月16日亚洲美食节在北京奥林匹克公园庆典广场开幕,并在杭州、成都和广州同步举办。作为亚洲文明对话大会的活动之一,亚洲美食节将持续一周,通过美食文化盛宴展示绚丽多姿的亚洲文化风情和亚洲文明风采,使广大公众不出国门就能尽享亚洲各国美食。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮