恒大集团

这一波博物馆文创有毒!钱包快捂不住了……

2019-05-18 14:18来源: 中国新闻网

  中新网客户端北京5月18日电(记者 上官云)5月18日是“国际博物馆日”,为了庆祝这个日子,博物馆们纷纷放出大招:办讲座、办展览,还有“博物馆之夜”……吸引观众走进这个重要的文化传播场所。

  其中,引人注目的还有花式卖萌的各种文创产品。手机壳、胶带、冰箱贴、手工皂……只有想不到,没有做不到,从家居摆件到衣服饰品,几乎无一不包。

这一波博物馆文创有毒!钱包快捂不住了……

  资料图:第25届北京国际图书博览会上,故宫展出的紫禁萌犬手工皂。 任思雨 摄

  生活小物的仪式感

  都说生活需要仪式感,各大博物馆相继推出了各种家居小物。陕西历史博物馆有炫酷的零钱包,上面有唐代女子造型。另外,还有小而精致的眼镜盒。

  夏天热?没关系,故宫有“朕亦甚想你”折扇以及各种花色的团扇,徐徐送清凉。

这一波博物馆文创有毒!钱包快捂不住了……

  精致的扇子。图片来源:故宫博物院文创旗舰店网页截图

  想过保温杯也能出文创吗?答案是肯定的。国家博物馆有一款杯子,以清朝画作《芙蓉双鹭图》为设计灵感,取名芙蓉双鹭保温杯,大受好评。

这一波博物馆文创有毒!钱包快捂不住了……

  好看的杯子。图片来源:中国国家博物馆旗舰店网页截图

  怎可一日不读书?苏州博物馆、上海博物馆、国家博物馆等都有造型各异的书签,雅萌兼备。比如,故宫有“千里江山”等一系列书签,甘肃省博物馆有充满设计感的“马踏飞燕”系列书签。

  现代人压力大,容易失眠,博物馆想到了。上海博物馆及时出了一款睡眠眼罩,上头“昼眠夕寐”四个满满艺术感的大字,来源于宋徽宗所书千字文卷。

这一波博物馆文创有毒!钱包快捂不住了……

  睡眠眼罩。图片来源:上海博物馆旗舰店网页截图

  河北博物院也坐不住了,推出了“孩儿垂钓熏香盘”“汉代绢纹针线包”等一系列好玩的文创。

  花样百出的服饰

  饰品类的文创花样极多。打开几家博物馆在电商平台的文创店,随便一搜便看花了眼,丝巾、项链、耳环……那都是基本操作。

  在这方面,故宫有“锦福绵长”系列手绳,灵感来自于海水江崖纹,简单大方;同时十分体贴地设计了“角楼领带”。此外,还顺便出了一款“神来运旺”棒球帽,图案灵感来自一对故宫藏武门神。

这一波博物馆文创有毒!钱包快捂不住了……

  图片来源:故宫博物院文创旗舰店网页截图

  文创迷们躲过了棒球帽,却没躲过小巧的香囊。上海博物馆推出了一款香囊,是传统的抽绳荷包式样,印染图案取自董其昌燕吴八经图册,雅致秀气。

  陕西历史博物馆则有“唐·葡萄花鸟纹香囊”,里边有陀螺仪的技术,十分精致。

  衣着美,妆容也要美。故宫先后推出过香氛、手工皂、口红和各种系列的眼影,一度广受欢迎。据说,湖南省博物馆还推出了“马王堆养生香薰皂”。

这一波博物馆文创有毒!钱包快捂不住了……

  图片来源:视频截图

  出行必备:这种行李牌你有吗?

  文创产品只简单推出笔记本、钥匙扣、手机壳?这可不是它们风格。为了文创迷们出行便利,博物馆们简直操碎了心。

  出门旅行,东西没处放?博物馆早就考虑到了。故宫有“神来运旺”旅行收纳包,也有“喜福连绵”晴雨伞,遮光还顺便防止紫外线。

这一波博物馆文创有毒!钱包快捂不住了……

  有趣的行李牌。图片来源:故宫博物院文创旗舰店网页截图

  故宫的行李牌好看,是许多文创迷的共识。比如“洪蝠齐天”行李牌,辨识度高,灵感来源的文物是故宫博物院藏清乾隆斗彩勾莲纹“寿”字葫芦瓶,还用梅花装饰蝙蝠翼。

  不过“剁手”需谨慎,据说因为太好看了,容易丢……

  美食类:文物饼干了解一下

  “民以食为天”,博物馆们很快注意到美食圈,彻底开启了“舌尖上的国宝”之旅。故宫不仅有特色月饼,还有“朕的心意”火锅,一时间供不应求。

  中国国家博物馆也发布了文创产品——棒棒糖,其中一款灵感来自青花瓷,其他三款来自粉彩瓷。

这一波博物馆文创有毒!钱包快捂不住了……

  国博棒棒糖。图片来源:国家博物馆微博截图

  陕西历史博物馆的葡萄花鸟纹香囊曲奇饼干、杜虎符巧克力,苏州博物馆的秘色莲花曲奇饼干等则着实吸引了一波粉丝。

  广东省博物馆不甘落后,推出了几款“蛋糕”文创,包括“粤藏”、 “粤光宝盒”以及“风尚”,制作无一不是花尽心思。

  比如,每一层夹心都要使用特定的模具来制作,做好后要冷冻定型,最后在蛋糕外层喷涂,画出广东省博物馆的logo……

这一波博物馆文创有毒!钱包快捂不住了……

  图片来源:广东省博物馆微博截图

  当然,在董其昌书画艺术大展举办期间,来上海博物馆的二楼茶室,喝一杯根据董其昌画风拉花的咖啡或特制的茶,再配一小碟“玄赏”米糕和山水绿豆糕,无比惬意。

  观众们不禁感叹,原来博物馆文创也可以“很好吃”。

  这些文创产品为啥受欢迎?

  其实,深究这些文创产品能火的原因,无非是以下几个:有新意、接地气,同时和传统文化元素结合,既实用又好看,符合人们的心理预期。

  物质生活越来越丰富,人们对文化的需求也越来越多。国内各大博物馆收藏着众多珍贵文物,每一件文物背后,都有厚重的历史与文化;有太多的中国人,希望通过博物馆来了解中华文明丰厚的内涵。文创产品,恰恰是一个不错的结合点。

  从胶带、朝珠耳机、“御前侍卫”手机支架,再到丝巾、帆布包、雨伞、蛋糕饼干……中国博物馆的文创之旅,正在越走越好。

  所以,你准备入手哪款?(完)

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
非遗传承人谭素娟在文博会非物质文化遗产馆展示毛南族花竹帽编制技艺(5月17日摄)。据统计,本届文博会展出10余万件海内外文化产品,近6000个文化产业投融资项目在现场进行展示与交易。
21
5月20日,在安徽省亳州市谯城区十河镇西关村的麦田里,村民在查看小麦的生长情况。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。
21
5月20日,观众在上海市档案馆外滩馆参观展品。同期揭幕的“城市记忆 上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”,向公众展示了部分新发布的珍贵档案。同期揭幕的“城市记忆 上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”,向公众展示了部分新发布的珍贵档案。
21
5月20日,工作人员将金邨窑烧制的青瓷搬运出窑。为恢复古老的烧制技艺,当地于2018年完成了金邨窑的重建工作,该窑长28米,共有25间窑室。当日,在浙江省龙泉市小梅镇金村,千年后重建的金邨窑举行开窑仪式,2000余件经20多小时烧制、3天冷却的青瓷出窑。
21
这是在永靖县境内拍摄的黄河三峡景色(5月20日摄)。坐落于甘肃省永靖县境内的黄河三峡,由炳灵峡、刘家峡、盐锅峡组成,属黄河上游。坐落于甘肃省永靖县境内的黄河三峡,由炳灵峡、刘家峡、盐锅峡组成,属黄河上游。
21
2019年5月18日,中国科学院"创新一号"近海综合科学考察船开放日活动在山东烟台举行。
20
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。
20
5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。当日,中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票1套4枚,图案名称分别为:天津西青杨柳青镇、河北永年广府镇、浙江江山廿八都镇、湖南永顺芙蓉镇。
20
2019年5月19日,在山东聊城市茌平县耿张村,农民在田间给小麦喷施治虫农药。小满即将来临,当地农民抓住时令,不误农时,积极开展田间农业生产管理
20
2019年5月18日,为期4天的“2019国际航联世界飞行者大会”在湖北武汉拉开帷幕,来自10多个国家和地区的近700名飞行者空中炫技。本次大会共设7项航空飞行表演、2项航空体育赛事、8项公益+互动体验、2项静态展览、4项会议论坛等活动。
20
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
19
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
19
亚洲美食节:“面团的故事”
19
初夏农事忙
19
5月18日,救援人员在长春北高速口集结,准备前往震区。中国地震台网正式测定:5月18日6时24分在吉林松原市宁江区发生5.1级地震,震源深度10千米。
18
5月17日,北京通州下起大雨和冰雹,截至目前已下了四波冰雹,冰雹个头一次比一次大。
18
5月17日,犯罪嫌疑人被带下飞机。 5月17日晚,随着一架从越南起飞的民航包机抵达武汉天河机场,15名在越南境内向我国群众实施非法证券投资咨询违法犯罪活动的犯罪嫌疑人被集中押解到武汉。
18
大熊猫“阳阳”自2003年从中国来到维也纳美泉宫动物园以来,一直是这里的“明星”,深受人们喜爱。
18
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮