恒大集团

老兵当新兵 军娃进军营

2019-05-18 14:17来源: 北京青年报

老兵当新兵 军娃进军营

  小皓跟着爸爸踢正步

老兵当新兵 军娃进军营

  这次集训为期15天,内容包括文化学习、体能训练、风纪检查等

老兵当新兵 军娃进军营

  军娃小汛在集训队旁跟着学敬礼

老兵当新兵 军娃进军营

  在家属楼里,军娃们一起玩着玩着就成了小伙伴

老兵当新兵 军娃进军营

  士官们与妻子孩子在军营中度过宝贵的团聚时间

老兵当新兵 军娃进军营

  小汛跟着士官叔叔学叠被子

老兵当新兵 军娃进军营

  军嫂带着孩子在一旁围观士官集训

老兵当新兵 军娃进军营

  军娃趴在爸爸的背上一起做平板支撑

  “立正!敬礼!”随着一声口令,武警北京总队机动二支队的中级士官们齐刷刷地举起了右手。咦?这铁骨铮铮的汉子中,怎么多了几个三四岁的宝宝?学着军人爸爸的样子,也像模像样地敬起礼来。这是怎么回事儿呢?请您跟着我们的镜头去一探究竟吧。

  爸爸成新兵

  先声明一下,在训练场上的这批特殊的“新兵”平均年龄达30岁,大部分已经成家,很多都是基层中队的班长、代理排长。

  原来,近期北京总队机动二支队的领导在调研时发现,部分中级士官存在 “不求有功,但求无过”的消极想法,工作热情减退。支队党委研究决定,无论是基层战斗员,还是机关保障人员,所有中级以上士官都要集中进行回炉淬火,重温兵之初,真正提高士官整体素质和履职尽责能力。

  北京青年报记者了解到,这次集训分两批,每批一百来人,来自炊事班、司机班、警犬训导班等各种岗位。集训期间,士官们每天都要学习党的创新理论、条令条例、规章制度、专业知识等各方面内容。因为这批中级士官大多都是基层中队的班长、代理排长,个人军事素质的好坏也至关重要。基础体能、战术基础、识图用图样样都要精。对于那些把军事技能“交还”给新兵连班长的老同志来说,这次集训可要多流汗了。

  此外,“回炉”的过程中,这批“新兵”同时要经历军容风纪检查、内务卫生评比、日常作风养成等重重考验。

  参加集训的警犬训导员安志鑫表示自己在这次集训中受益匪浅。他告诉北青报记者,自己2008年入伍,经过一年新兵训练后走上了警犬训导员的岗位,此后十年间一直做训练警犬的工作。这次重温了新兵训练后,对自己的工作岗位又有了全新的认识。“我从这次的训练难点和心得,推及到警犬的训练,从中发现了不少工作中值得改进的地方。”他说道。

  萌娃进军营

  这次集训地点就设在丰台某营区,其间恰逢几位军嫂带着孩子进营探亲,这就有了上面难得一见的孩子与爸爸同场“训练”的画面。小汛跟着爸爸学敬礼学得有模有样,而4岁的小皓踢起正步来更是精神抖擞。

  北青报记者探访当天,军娃们已经过了一周的军营生活,也习惯了军营内的生活。现在的他们大部分早上都会在起床号吹响时起床,播放军歌时也能唱得朗朗上口。日常训练中,军嫂时不时就抱着孩子前来围观,孩子看到爸爸们集训的画面也不禁跃跃欲试。一些简单的动作看着看着就学了起来。北青报记者探营时就看到士官张鸣鹤趁着在训练休息的间隙,手把手地教儿子踢正步,一个个动作分解开来示范,反复几次之后孩子就能踢着走起来了。还有的萌娃趴在爸爸背上和爸爸一起做平板支撑的动作。士兵笑着对北青报记者说,“这在家里就经常练上了。”

  北青报记者了解到,军娃们除了跟着士官们一起训练,叠被子这些常规的营队内务也学了起来。这一天,小汛就跟着士官叔叔学习怎么把被子叠出有棱有角的“豆腐块”。

  文/本报记者 杨小嘉

  通讯员 马浚鑫

  摄影/本报记者 杨小嘉 统筹/陈志强

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
非遗传承人谭素娟在文博会非物质文化遗产馆展示毛南族花竹帽编制技艺(5月17日摄)。据统计,本届文博会展出10余万件海内外文化产品,近6000个文化产业投融资项目在现场进行展示与交易。
21
5月20日,在安徽省亳州市谯城区十河镇西关村的麦田里,村民在查看小麦的生长情况。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。
21
5月20日,观众在上海市档案馆外滩馆参观展品。同期揭幕的“城市记忆 上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”,向公众展示了部分新发布的珍贵档案。同期揭幕的“城市记忆 上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”,向公众展示了部分新发布的珍贵档案。
21
5月20日,工作人员将金邨窑烧制的青瓷搬运出窑。为恢复古老的烧制技艺,当地于2018年完成了金邨窑的重建工作,该窑长28米,共有25间窑室。当日,在浙江省龙泉市小梅镇金村,千年后重建的金邨窑举行开窑仪式,2000余件经20多小时烧制、3天冷却的青瓷出窑。
21
这是在永靖县境内拍摄的黄河三峡景色(5月20日摄)。坐落于甘肃省永靖县境内的黄河三峡,由炳灵峡、刘家峡、盐锅峡组成,属黄河上游。坐落于甘肃省永靖县境内的黄河三峡,由炳灵峡、刘家峡、盐锅峡组成,属黄河上游。
21
2019年5月18日,中国科学院"创新一号"近海综合科学考察船开放日活动在山东烟台举行。
20
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。
20
5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。当日,中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票1套4枚,图案名称分别为:天津西青杨柳青镇、河北永年广府镇、浙江江山廿八都镇、湖南永顺芙蓉镇。
20
2019年5月19日,在山东聊城市茌平县耿张村,农民在田间给小麦喷施治虫农药。小满即将来临,当地农民抓住时令,不误农时,积极开展田间农业生产管理
20
2019年5月18日,为期4天的“2019国际航联世界飞行者大会”在湖北武汉拉开帷幕,来自10多个国家和地区的近700名飞行者空中炫技。本次大会共设7项航空飞行表演、2项航空体育赛事、8项公益+互动体验、2项静态展览、4项会议论坛等活动。
20
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
19
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
19
亚洲美食节:“面团的故事”
19
初夏农事忙
19
5月18日,救援人员在长春北高速口集结,准备前往震区。中国地震台网正式测定:5月18日6时24分在吉林松原市宁江区发生5.1级地震,震源深度10千米。
18
5月17日,北京通州下起大雨和冰雹,截至目前已下了四波冰雹,冰雹个头一次比一次大。
18
5月17日,犯罪嫌疑人被带下飞机。 5月17日晚,随着一架从越南起飞的民航包机抵达武汉天河机场,15名在越南境内向我国群众实施非法证券投资咨询违法犯罪活动的犯罪嫌疑人被集中押解到武汉。
18
大熊猫“阳阳”自2003年从中国来到维也纳美泉宫动物园以来,一直是这里的“明星”,深受人们喜爱。
18
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮