恒大集团

最新进展!济南地铁3号线6月试跑!列车“定妆”为蓝色!首列车近期到济

2019-05-18 14:10来源: 山东商报

  济南轨交1号线已商业运营,

  建设速度最快的3号线进展怎样?

  记者17日“探路”:

  地铁3号线已经完成工程总量的70%以上,

  首列电客车将于6月上线试跑。

  按德国标准梳理“神经中枢”

  地铁3号线建设正在如火如荼地进行,涉及行车供电、信号和通信等作业正在紧张施工中。

  在地铁电气化施工作业中,供电项目及弱电项目就如同人的“心脏”和“神经中枢”——供电项目为列车运行提供源源不断的动能,弱电项目为列车发出行车指令,控制列车的具体运行情况。

  走进3号线供电项目及弱电项目部施工现场,可以看到,工人们正在进行紧张的施工作业,在他们手中,一根根线缆走向清晰明了,一排排设备整齐划一。

  为提升地铁施工工艺质量,中铁电气化局集团施工人员借鉴郑州地铁、厦门地铁、青岛地铁等施工经验,按照德国系统配线工艺标准,立足现场实际,从设备的组立安装开始,精细到每一颗螺丝的紧固,反复落实每一根线缆的敷设顺序、具体走向。从小处、细节入手,不断提升施工工艺,既保证设备安装的准确性,减少连接配线错误率,又节省施工过程中的材料费用,也提升设备运行时的安全性、稳定性、可靠性,方便后期运营管理部门的运行、维护、维修。

  目前,3号线西周家庄站至龙洞庄站供电项目的接触网及变配电专业已具备送电条件,弱电项目也将于5月底完成涉及试车的信号及通信专业全部设备的单体调试,为6月份首列电客车上线试跑做好准备,也为国庆节通车试运行打下坚实基础。

最新进展!济南地铁3号线6月试跑!列车“定妆”为蓝色!首列车近期到济

  3号线列车“定妆”为蓝色

  地铁无线通信系统为调度指挥提供安全可靠的无线通信通道,是指挥列车运行必不可少的专用通信工具,主要用于列车运行指挥和防灾应急通信,是保证列车-站场-中心通信联络的必要措施,能够实现列车员和调度员之间指令的无缝对接,也为下一阶段各系统综合联调提供了通讯基础。记者从济南轨道交通集团获悉,5月16日,已顺利实现南段(龙洞庄至西周家庄)八站七区间传输、专用无线(800M)、专用电话及信号联锁功能,通信信号系统提前4天完成了建设任务上的重要节点,为后续工作开展奠定了坚实基础。

  停车场是轨交列车的休息场和“暖巢”。记者获悉,龙洞停车场上盖全部完成,济南东车辆段上盖完成95%,综合楼、维修楼主体已封顶,场段目前均正进行铺轨、机电等后续专业施工。车辆段检修库、列检库及盖平台主体结构已完成,已满足迎接3号线列车到来要求。

  轨交1号线车体和车厢“定妆”丁香紫后,是否今后所有济南轨交线路列车都统一为丁香紫?据介绍,3号线列车主色调定为蓝色。

  3号线首列车近期就要到济南了,将以全新形象闪亮登场。在车站场的设计上,3号线结合周边环境,将以“龙腾舜城”为装修主题。未来,3号线开通运营后,将大大加强东部新城与主城核心区之间的交通联系、促进新城发展。

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
非遗传承人谭素娟在文博会非物质文化遗产馆展示毛南族花竹帽编制技艺(5月17日摄)。据统计,本届文博会展出10余万件海内外文化产品,近6000个文化产业投融资项目在现场进行展示与交易。
21
5月20日,在安徽省亳州市谯城区十河镇西关村的麦田里,村民在查看小麦的生长情况。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。小满节气将至,农谚有“小满小满,麦粒渐满”之说。
21
5月20日,观众在上海市档案馆外滩馆参观展品。同期揭幕的“城市记忆 上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”,向公众展示了部分新发布的珍贵档案。同期揭幕的“城市记忆 上海传奇——庆祝上海解放70周年档案文献展”,向公众展示了部分新发布的珍贵档案。
21
5月20日,工作人员将金邨窑烧制的青瓷搬运出窑。为恢复古老的烧制技艺,当地于2018年完成了金邨窑的重建工作,该窑长28米,共有25间窑室。当日,在浙江省龙泉市小梅镇金村,千年后重建的金邨窑举行开窑仪式,2000余件经20多小时烧制、3天冷却的青瓷出窑。
21
这是在永靖县境内拍摄的黄河三峡景色(5月20日摄)。坐落于甘肃省永靖县境内的黄河三峡,由炳灵峡、刘家峡、盐锅峡组成,属黄河上游。坐落于甘肃省永靖县境内的黄河三峡,由炳灵峡、刘家峡、盐锅峡组成,属黄河上游。
21
2019年5月18日,中国科学院"创新一号"近海综合科学考察船开放日活动在山东烟台举行。
20
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。
20
5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。当日,中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票1套4枚,图案名称分别为:天津西青杨柳青镇、河北永年广府镇、浙江江山廿八都镇、湖南永顺芙蓉镇。
20
2019年5月19日,在山东聊城市茌平县耿张村,农民在田间给小麦喷施治虫农药。小满即将来临,当地农民抓住时令,不误农时,积极开展田间农业生产管理
20
2019年5月18日,为期4天的“2019国际航联世界飞行者大会”在湖北武汉拉开帷幕,来自10多个国家和地区的近700名飞行者空中炫技。本次大会共设7项航空飞行表演、2项航空体育赛事、8项公益+互动体验、2项静态展览、4项会议论坛等活动。
20
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
19
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
19
亚洲美食节:“面团的故事”
19
初夏农事忙
19
5月18日,救援人员在长春北高速口集结,准备前往震区。中国地震台网正式测定:5月18日6时24分在吉林松原市宁江区发生5.1级地震,震源深度10千米。
18
5月17日,北京通州下起大雨和冰雹,截至目前已下了四波冰雹,冰雹个头一次比一次大。
18
5月17日,犯罪嫌疑人被带下飞机。 5月17日晚,随着一架从越南起飞的民航包机抵达武汉天河机场,15名在越南境内向我国群众实施非法证券投资咨询违法犯罪活动的犯罪嫌疑人被集中押解到武汉。
18
大熊猫“阳阳”自2003年从中国来到维也纳美泉宫动物园以来,一直是这里的“明星”,深受人们喜爱。
18
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮