恒大集团

在线旅游平台不能“店大欺客”

2019-05-16 10:29来源: 光明网-时评频道

  作者:江德斌

  “五一”旅游消费旺季结束后,电子商务消费纠纷调解平台用户维权案例库显示,在线旅游(OTA)成为消费投诉“重灾区”,订票、出行、酒店住宿、旅游景点消费的各环节都存有诸多猫腻。问题集中表现为收取高额退票费、订单无法消费、下单后难预约、退改签遭拒、货不对板、特价商品拒绝退款等。

  经过持续多年的市场拓展,在线旅游平台已经成为主流渠道,消费者也养成了通过平台订票、出行、住宿、门票等的消费习惯。不过,在线旅游平台问题也很多,在诸多环节都存在猫腻,频频遭到媒体和网友的曝光。这些问题,对消费者的合法权益造成侵害,致使消费体验大打折扣,同时,也造成消费维权困难重重,俨然有“店大欺客”之势。

  在线旅游平台汇聚了大量票务、出行资源,将其按照网络消费的模式,为用户提供一条龙标准化服务,并利用互联网信息技术优势,打通用户与商户,令双方得以顺利对接,乃是旅游行业的消费升级,具有积极的意义。然而,在线旅游平台在做大之后,开始利用垄断信息资源优势,对用户和商户两头吃利,甚或为了牟利,不惜使用各种低劣手段,打法律“擦边球”。

  由于消费者与平台之间地位不平等、信息不对称,在出现消费纠纷问题时,仅靠消费者单打独斗,很难与之抗衡,往往只能被动遭到平台的欺凌。因此,在消费者投诉、举报之际,监管部门需要及时回应诉求,并介入调查消费纠纷事件,依法做出合理的裁决,以维护双方的合法权益。同时,考虑到用户与平台的悬殊地位,应引入集体消费维权、公益诉讼模式,对平台的违法违规行为,采取集中式司法裁决,以扭转双方不对等局面,降低消费者的维权成本。

  在线旅游平台本质上属于电商平台类别,应受到《电商法》的约束,为消费者提供明码标价的透明消费,杜绝乱收费、过度收集用户信息、大数据杀熟等违规行为。目前在线旅游平台的各种乱象,实际上均已违反《电商法》的相关规定,可长期以来都未能得到有效改善,说明行业缺乏规范化管理,需要依法予以惩戒,督促行业遵守法律,尽快走向规范化之路。

  在线旅游平台是借助互联网浪潮兴起的,本身具有市场竞争优势,符合消费升级的大趋势,拥有良好的市场发展前景。但需要看到的是,互联网技术迭代升级非常快,各种新技术、新商业模式层出不穷,在线旅游平台的地位并不稳固,随时都有可能被新技术、新商业模式替代掉。因此,在线旅游平台应珍惜市场认可的机会,尊重消费者的合法权益,营造良好的消费体验,打造公平透明的交易机制,以获得消费者的忠诚度,赢得更长远的发展机会。(江德斌)

[责任编辑: 李海晗 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年5月18日,中国科学院"创新一号"近海综合科学考察船开放日活动在山东烟台举行。
20
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。
20
5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。当日,中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票1套4枚,图案名称分别为:天津西青杨柳青镇、河北永年广府镇、浙江江山廿八都镇、湖南永顺芙蓉镇。
20
2019年5月19日,在山东聊城市茌平县耿张村,农民在田间给小麦喷施治虫农药。小满即将来临,当地农民抓住时令,不误农时,积极开展田间农业生产管理
20
2019年5月18日,为期4天的“2019国际航联世界飞行者大会”在湖北武汉拉开帷幕,来自10多个国家和地区的近700名飞行者空中炫技。本次大会共设7项航空飞行表演、2项航空体育赛事、8项公益+互动体验、2项静态展览、4项会议论坛等活动。
20
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
19
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
19
亚洲美食节:“面团的故事”
19
初夏农事忙
19
5月18日,救援人员在长春北高速口集结,准备前往震区。中国地震台网正式测定:5月18日6时24分在吉林松原市宁江区发生5.1级地震,震源深度10千米。
18
5月17日,北京通州下起大雨和冰雹,截至目前已下了四波冰雹,冰雹个头一次比一次大。
18
5月17日,犯罪嫌疑人被带下飞机。 5月17日晚,随着一架从越南起飞的民航包机抵达武汉天河机场,15名在越南境内向我国群众实施非法证券投资咨询违法犯罪活动的犯罪嫌疑人被集中押解到武汉。
18
大熊猫“阳阳”自2003年从中国来到维也纳美泉宫动物园以来,一直是这里的“明星”,深受人们喜爱。
18
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
18
5月16日,亚洲文明巡游活动在北京奥林匹克公园庆典广场拉开帷幕。巡游活动设“中华风采”“亚洲风情”“神州风韵”“北京欢迎你”4大表演板块。据悉,亚洲文明巡游活动将从16日起持续至22日。
17
2019年5月15日,位于江苏镇江新区姚桥镇华山村的500千伏梦溪变电站正式投运。
17
5月16日,竹编艺人张德明在演示竹编工艺品制作。当日,由国际竹藤组织主办的荣誉日活动在北京世园会园区的国际竹藤组织园举行。
17
2019年5月16日,在深圳会展中心1号馆的江西馆赣州展区,竹制文创产品、客家纸雕、油画、莲子手链等具有赣南特色的文创作品受到观众关注。
17
5月16日亚洲美食节在北京奥林匹克公园庆典广场开幕,并在杭州、成都和广州同步举办。作为亚洲文明对话大会的活动之一,亚洲美食节将持续一周,通过美食文化盛宴展示绚丽多姿的亚洲文化风情和亚洲文明风采,使广大公众不出国门就能尽享亚洲各国美食。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮