恒大集团

骑手健康证造假,“放水”的外卖平台终将付出代价

2019-05-16 10:26来源: 光明网-时评频道

  作者:然玉

  近日,有外卖平台送餐人员被曝光未体检便以150元的假证通过了平台审核实现接单。还有送餐骑手反映,发现接单页面充斥伪造健康证的广告信息。记者调查发现,许多配送众包平台均向新注册的骑手提供了时长不等的“新手期”,无需提供健康证明便可抢单。不仅如此,网络上充斥着大量进行健康证“P图”、伪造实体证的广告,宣称仅需几十元到百元不等。

  外卖送餐人员是否必须持有健康证,目前还没有统一规定。一些地方版的“管理办法”对此提出了要求,而国家层面有关法律法规却未有明确说明。当然,出于口碑维护、市场竞争等考量,主流配送平台都宣称,“旗下骑手必须办理健康证。”但根据媒体调查发现,一些平台针对骑手“健康证”的审核基本形同虚设,更有甚者,索性在接单页面发布“造假广告”,其暗示和诱导意味,不言而喻。

  说一套、做一套,外卖平台在“健康证”一事上高高举起轻轻放下,其实也很好理解。对外高调放话“必须有健康证”,这是说给消费者听的;而对内“大开方面之门”,则更能代表公司的真实态度。外卖平台,一边要争夺用户,另一边也要争抢骑手,这种处境从根本上决定了,对待“健康证”等议题,很容易出现采取双重标准、摆出两种姿态的情况。这种“灵活”、投机的做派,是典型的商人式狡黠与圆融。

  事实上,食品外卖都是密闭包装,但凡骑手没有主观恶意,一般不会因个人身体原因导致食物污染、疾病传播等情况。此前,一些城市试点强制外卖贴封条,就是基于上述判断所制定的强化“保险”……现实中,消费者之所以对外卖骑手的健康证极度重视,更多还是出于主观心理感受的因素。这种担忧情绪并非全无道理,外卖平台以“口头承诺”试图安抚,却以“背地放水”暗度陈仓,显然有悖于最基本的诚信精神与营商道德。

  在简化行政审核流程的大背景下,办理健康证的流程一点都不复杂。外卖平台完全可以发挥规模优势、调动资源优势,主动对接发证机构,组织骑手统一办证、集中办证、快速办证。放弃明摆着的正路不走,反倒纵容“假证”蒙混过关,到底是因为什么?理解这一切,或许还是得从回到最本质的商业模式层面。众多外卖平台一贯标榜的是轻资产运营,并不愿意对骑手群体承担兜底线的保障和管理责任——这一经营理念下,对骑手健康证放任自流,可谓必然结果。

  让骑手“自我负责”“自担后果”,这是所有外卖平台的如意算盘。一些平台一再表明,自己与骑手并非“雇佣关系”,并试图据此推责、甩锅。但实际上,骑手所有的过错,最终都会归为平台的“罪与罚”。在“健康证”上心存侥幸、玩小聪明,平台方最终必将得不偿失。(然玉)

[责任编辑: 李海晗 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年5月18日,中国科学院"创新一号"近海综合科学考察船开放日活动在山东烟台举行。
20
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。
20
5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。当日,中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票1套4枚,图案名称分别为:天津西青杨柳青镇、河北永年广府镇、浙江江山廿八都镇、湖南永顺芙蓉镇。
20
2019年5月19日,在山东聊城市茌平县耿张村,农民在田间给小麦喷施治虫农药。小满即将来临,当地农民抓住时令,不误农时,积极开展田间农业生产管理
20
2019年5月18日,为期4天的“2019国际航联世界飞行者大会”在湖北武汉拉开帷幕,来自10多个国家和地区的近700名飞行者空中炫技。本次大会共设7项航空飞行表演、2项航空体育赛事、8项公益+互动体验、2项静态展览、4项会议论坛等活动。
20
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
19
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
19
亚洲美食节:“面团的故事”
19
初夏农事忙
19
5月18日,救援人员在长春北高速口集结,准备前往震区。中国地震台网正式测定:5月18日6时24分在吉林松原市宁江区发生5.1级地震,震源深度10千米。
18
5月17日,北京通州下起大雨和冰雹,截至目前已下了四波冰雹,冰雹个头一次比一次大。
18
5月17日,犯罪嫌疑人被带下飞机。 5月17日晚,随着一架从越南起飞的民航包机抵达武汉天河机场,15名在越南境内向我国群众实施非法证券投资咨询违法犯罪活动的犯罪嫌疑人被集中押解到武汉。
18
大熊猫“阳阳”自2003年从中国来到维也纳美泉宫动物园以来,一直是这里的“明星”,深受人们喜爱。
18
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
18
5月16日,亚洲文明巡游活动在北京奥林匹克公园庆典广场拉开帷幕。巡游活动设“中华风采”“亚洲风情”“神州风韵”“北京欢迎你”4大表演板块。据悉,亚洲文明巡游活动将从16日起持续至22日。
17
2019年5月15日,位于江苏镇江新区姚桥镇华山村的500千伏梦溪变电站正式投运。
17
5月16日,竹编艺人张德明在演示竹编工艺品制作。当日,由国际竹藤组织主办的荣誉日活动在北京世园会园区的国际竹藤组织园举行。
17
2019年5月16日,在深圳会展中心1号馆的江西馆赣州展区,竹制文创产品、客家纸雕、油画、莲子手链等具有赣南特色的文创作品受到观众关注。
17
5月16日亚洲美食节在北京奥林匹克公园庆典广场开幕,并在杭州、成都和广州同步举办。作为亚洲文明对话大会的活动之一,亚洲美食节将持续一周,通过美食文化盛宴展示绚丽多姿的亚洲文化风情和亚洲文明风采,使广大公众不出国门就能尽享亚洲各国美食。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮