恒大集团

“见记者立即上报”,暴露基层治理中的鸵鸟心态

2019-05-16 10:25来源: 光明网-时评频道

  作者:任然

  又见记者被盯梢。日前,一则通知在微博等社交媒体热传:“即日起,如发现辖区旅业有新闻记者入住的,请马上与警务区联系。各单位收到请回复!”5月14日晚,顺德公安就网传广东佛山顺德“查记者”事件发布情况通报称,经初步调查,该信息为陈村镇南涌警务室治安联防队员朱某所发。经了解,相关工作要求在传达落实过程中,个别警辅人员出现理解偏差,导致该错误信息出现。顺德区公安局已立即要求陈村派出所迅速纠正错误认识,澄清事实。

  这一回应虽然强调了信息发布者为联防队员,且将责任指向“相关工作要求在传达落实过程中,个别警辅人员出现理解偏差”,但也等于坐实了“盯梢记者”确有其事。当然,没有无缘无故的“盯梢”。当地刚发生土地征收补偿安置纠纷,这边就出现盯梢记者的安排,这里面的因果关系想不让人联想都难。说到底,如此层层安排,无非是抗拒监督,惧怕一些事被摆到台面上来,大有“此地无银三百两”之意。

  相关方面称已要求涉事派出所“迅速纠正错误认识,澄清事实”。但纠正的到底是什么错误认识,澄清的又是什么事实却语焉不详。回应还称是个别辅警人员“理解偏差”,那么能不能把安排部署的“原件”公布一下?其实,从此前曝光的微信群里整齐划一的“收到”措辞来看,似乎当地旅业从业者对类似“指示”已经见怪不怪,“训练有素”的观感背后,是不是意味着这种操作早已是日常作风?对于此类疑问,当地在“初步调查”之余还有必要“深入调查”一番才好。

  跳出个案来看,“盯梢记者”看起来荒唐,但这在一些基层地方早不是什么新鲜事,仅被公开曝光的案例就不在少数。而“防火防盗防记者”之类说法广为流传,更是佐证了其某种现实普遍性。记者采访活动,是行使正常的舆论监督权利;公务人员特别是警方介入对记者的盯梢,则有职权滥用之嫌。可以说,这类做法,无论从哪个角度说都是荒谬的。从中也可以看出舆论监督的现实困境,以及一些地方对于舆论监督的真实态度。

  排斥监督,在一些案例中,或许表现为个别公职人员抗拒采访,像前不久内蒙古一工商所副所长怒怼记者“你算个啥”。如果说这突显的是一些基层干部的霸道,那么这次事件,则更像是某种基层治理思维和逻辑对于舆论监督的系统性排斥。尤其值得注意的是,这次的盯梢指示与当地派出所有直接关联。也就说,盯梢记者不是个别人员的行为,而是部门性的协作应对。这几年,警媒关系的话题时常引发关注,由此也可以看出一些问题。

  基层“害怕”记者,说到底是惧怕舆论监督,将正常的舆论监督与基层治理对立起来。可能在一些公开场合,我们时常能够听到一些地方政府“欢迎舆论监督”的措辞,但是在实际情况中,或者落实到具体的事件中,一些地方对于舆论监督的态度则显得有点“叶公好龙”。事实上,在现代化的基层治理体系当中,媒体报道和民众监督、举报都是不可或缺的一环。这些年,一些地方因为排斥监督,遇到事情首先想到的是“捂盖子”,最终把小事酿成大事的教训,其实并不少。

  盯梢记者,暴露的是基层治理当中的一种“鸵鸟”心态。面对这个问题,地方政府需要的不只是正确看待媒体采访和监督的重要性,更要意识到基层治理当中的某种理念偏差。而回应称,对媒体记者在辖区的正常采访活动,都将依法依规予以支持和保护,其实记者正常的舆论监督采访,无需刻意“支持和保护”,只要给予应有的平等尊重即可。(任然)

[责任编辑: 李海晗 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年5月18日,中国科学院"创新一号"近海综合科学考察船开放日活动在山东烟台举行。
20
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。
20
5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。当日,中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票1套4枚,图案名称分别为:天津西青杨柳青镇、河北永年广府镇、浙江江山廿八都镇、湖南永顺芙蓉镇。
20
2019年5月19日,在山东聊城市茌平县耿张村,农民在田间给小麦喷施治虫农药。小满即将来临,当地农民抓住时令,不误农时,积极开展田间农业生产管理
20
2019年5月18日,为期4天的“2019国际航联世界飞行者大会”在湖北武汉拉开帷幕,来自10多个国家和地区的近700名飞行者空中炫技。本次大会共设7项航空飞行表演、2项航空体育赛事、8项公益+互动体验、2项静态展览、4项会议论坛等活动。
20
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
19
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
19
亚洲美食节:“面团的故事”
19
初夏农事忙
19
5月18日,救援人员在长春北高速口集结,准备前往震区。中国地震台网正式测定:5月18日6时24分在吉林松原市宁江区发生5.1级地震,震源深度10千米。
18
5月17日,北京通州下起大雨和冰雹,截至目前已下了四波冰雹,冰雹个头一次比一次大。
18
5月17日,犯罪嫌疑人被带下飞机。 5月17日晚,随着一架从越南起飞的民航包机抵达武汉天河机场,15名在越南境内向我国群众实施非法证券投资咨询违法犯罪活动的犯罪嫌疑人被集中押解到武汉。
18
大熊猫“阳阳”自2003年从中国来到维也纳美泉宫动物园以来,一直是这里的“明星”,深受人们喜爱。
18
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
18
5月16日,亚洲文明巡游活动在北京奥林匹克公园庆典广场拉开帷幕。巡游活动设“中华风采”“亚洲风情”“神州风韵”“北京欢迎你”4大表演板块。据悉,亚洲文明巡游活动将从16日起持续至22日。
17
2019年5月15日,位于江苏镇江新区姚桥镇华山村的500千伏梦溪变电站正式投运。
17
5月16日,竹编艺人张德明在演示竹编工艺品制作。当日,由国际竹藤组织主办的荣誉日活动在北京世园会园区的国际竹藤组织园举行。
17
2019年5月16日,在深圳会展中心1号馆的江西馆赣州展区,竹制文创产品、客家纸雕、油画、莲子手链等具有赣南特色的文创作品受到观众关注。
17
5月16日亚洲美食节在北京奥林匹克公园庆典广场开幕,并在杭州、成都和广州同步举办。作为亚洲文明对话大会的活动之一,亚洲美食节将持续一周,通过美食文化盛宴展示绚丽多姿的亚洲文化风情和亚洲文明风采,使广大公众不出国门就能尽享亚洲各国美食。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮