恒大集团

亲子对话应找到“正确姿势”

2019-05-16 09:55来源: 中国教育报

  作者:邱磊

  据《成都商报》报道,四川省眉山市某小学在全校三到六年级的学生中,进行了一场关于“我和爸爸妈妈聊聊天”的问卷调查。调查围绕聊天的地点、时长、内容、冲突以及情感体验展开,共6个问题。在收到的3942份有效问卷中,人们发现聊得最多的是“学习及作业”(67.86%),而真正和孩子聊“梦想”的父母仅占1.6%。令人感触较深的是,在孩子们最不喜欢听的话中,“不准看电视/不准玩”排第一,“快去写作业/动作快点”和“别人家的孩子……”分列二、三名。

  亲子对话是贯穿于整个家庭教育史的,即使是孩子进入学校,亲子之间的沟通时间、交际空间被客观压缩,但家长的主要教育理念、情感和行为,主要还是伴随语言进行着传递和影响。但如何看待并运用亲子对话,在真实的调查数据之前,许多人并没有真正做好准备。曾有一个笑话说,妈妈领着女儿去动物园参观,回来后叫女儿说一说看到了什么。满以为她会提到各种有趣的动物,结果女儿却说满世界都是“各种腿”。妈妈这才想到,原来她的个子矮,看到的位置低,一路上见到最多的当然就是腿了。家长缺少足够的“代入感”,仅以成人的姿态,关心孩子看得见摸得着的东西,而一方面孩子所“见”并非家长所“见”,另一方面孩子所不见、藏于心中的“小秘密”又无人愿意倾听,久而久之,他们就不再告诉别人,哪怕是近在咫尺的父母。

  爸爸妈妈们以为孩子尚未长大,知识、经验、能力都不足,那么在生活、学习、娱乐等诸多场景下的对话,就总是不对称的。命令、训诫和欺骗,就成了最常使用、也最奏效的语言方式。但近现代的教育常识告诉我们,孩子本身是完整的人,他们在自己的年龄段里,就是一个个独立而成熟的个体,其身、心两方面都符合那个年龄段的需要。这与成年人做与自己的年龄相匹配的事,是相同的道理。因此,我们就在调查中看到,孩子最讨厌的“家长语式”就是各种“不”字打头的禁令,诸如“不准看电视”“不准玩手机”等。这不但与他们好奇探索、自由烂漫的天性相悖,还否定了他们的自我诉求和个人意志。可以说,这种语式背后的潜台词均是不信任、不放手(即“控制”)等负面的信息,孩子们当然不会喜欢。

  如此看来,家长们迫切需要在亲子关系中调整好自己。一方面,做做“减法”。少用激烈、强制、讽刺的否定式语言凸显自己的权威,也不要盲目将自己的孩子与别人家孩子比较,所谓“尺有所短,寸有所长”,最好的参照对象就是自己。另一方面,做做“加法”。比如,更多地运用肯定性、赞扬性的表达方式,拉近与孩子之间的距离;多与孩子做课业之外的“闲聊”,游戏、影视、漫画等无所不包,积极寻找共同语言,努力让孩子吐露心声和诉求。学校方面,也可以多创造亲子对话的契机,比如利用“母亲节”“父亲节”“儿童节”等颇具气氛的日期,办家长进校园、亲子娱乐等有积极意义的活动。要知道,一旦家庭教育发挥更大的功效,学校教育就能减轻不少压力,而且还事半功倍。

  在一张真实、又略显沉重的调查问卷面前,家长最需要做的,就是转变观念,寻找到最符合自己孩子诉求的亲子对话方式,让他们感受到尊重和关爱的温度与力量。(邱磊)

[责任编辑: 王欣夷 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年5月18日,中国科学院"创新一号"近海综合科学考察船开放日活动在山东烟台举行。
20
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。
20
5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。当日,中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票1套4枚,图案名称分别为:天津西青杨柳青镇、河北永年广府镇、浙江江山廿八都镇、湖南永顺芙蓉镇。
20
2019年5月19日,在山东聊城市茌平县耿张村,农民在田间给小麦喷施治虫农药。小满即将来临,当地农民抓住时令,不误农时,积极开展田间农业生产管理
20
2019年5月18日,为期4天的“2019国际航联世界飞行者大会”在湖北武汉拉开帷幕,来自10多个国家和地区的近700名飞行者空中炫技。本次大会共设7项航空飞行表演、2项航空体育赛事、8项公益+互动体验、2项静态展览、4项会议论坛等活动。
20
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
19
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
19
亚洲美食节:“面团的故事”
19
初夏农事忙
19
5月18日,救援人员在长春北高速口集结,准备前往震区。中国地震台网正式测定:5月18日6时24分在吉林松原市宁江区发生5.1级地震,震源深度10千米。
18
5月17日,北京通州下起大雨和冰雹,截至目前已下了四波冰雹,冰雹个头一次比一次大。
18
5月17日,犯罪嫌疑人被带下飞机。 5月17日晚,随着一架从越南起飞的民航包机抵达武汉天河机场,15名在越南境内向我国群众实施非法证券投资咨询违法犯罪活动的犯罪嫌疑人被集中押解到武汉。
18
大熊猫“阳阳”自2003年从中国来到维也纳美泉宫动物园以来,一直是这里的“明星”,深受人们喜爱。
18
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
18
5月16日,亚洲文明巡游活动在北京奥林匹克公园庆典广场拉开帷幕。巡游活动设“中华风采”“亚洲风情”“神州风韵”“北京欢迎你”4大表演板块。据悉,亚洲文明巡游活动将从16日起持续至22日。
17
2019年5月15日,位于江苏镇江新区姚桥镇华山村的500千伏梦溪变电站正式投运。
17
5月16日,竹编艺人张德明在演示竹编工艺品制作。当日,由国际竹藤组织主办的荣誉日活动在北京世园会园区的国际竹藤组织园举行。
17
2019年5月16日,在深圳会展中心1号馆的江西馆赣州展区,竹制文创产品、客家纸雕、油画、莲子手链等具有赣南特色的文创作品受到观众关注。
17
5月16日亚洲美食节在北京奥林匹克公园庆典广场开幕,并在杭州、成都和广州同步举办。作为亚洲文明对话大会的活动之一,亚洲美食节将持续一周,通过美食文化盛宴展示绚丽多姿的亚洲文化风情和亚洲文明风采,使广大公众不出国门就能尽享亚洲各国美食。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮