恒大集团

防癌体检≠健康体检

2019-05-16 09:33来源: 北京青年报

  最新数据显示,每年中国癌症发病约430万。恶性肿瘤发病中第一位的是肺癌,其次为胃癌、肝癌、结直肠癌和食管癌。男性发病第一位为肺癌,其次为胃癌、肝癌、食管癌和结直肠癌;女性发病第一位的为乳腺癌,其次为肺癌、结直肠癌、胃癌和宫颈癌。而需要提醒大家的是:癌症最好的治疗是提前发现癌症,我们需要通过防癌体检预防癌症而不是等到确诊。

  防癌体检和健康体检实际上是两个概念。防癌体检的目的是在“健康”人群中发现早期或没有症状的癌症病人,或在出现临床症状前,或者在癌症细胞发生浸润前,能借助于各种检查手段将其查出。

  但是,由于大多数恶性肿瘤早期没有症状,在早期阶段又存在不同的生物学和影像学表现,加之各癌种筛检的设备与检测指标的敏感度、精密化不一样,因此假阴性和假阳性、误诊和漏诊等情况确实存在,导致早期肿瘤的诊断的复杂性程度越来越高。

  同时,肿瘤早期诊断对从业人员的专业诊断能力、危险因素评估,及对各项检查指标综合分析能力的要求也越来越高。因此,防癌体检已然成为一种专业化体检,并越来越显示出独立性和重要性。

  而通常的健康体检,往往注重常规检查项目的全面性,筛检手段相对简单,并不一定包含针对某一特定癌症的专项检查手段,即使所含项目包括一些癌症检查项目,但其检查的深度和专业的判断还是有待加强。

  在防癌体检方面,这些肿瘤标志物大家需要认真了解。人们首先应明确,迄今为止尚无完全理想的肿瘤标志物。为什么这么说?因为,理想的肿瘤标志物应具有七大特点:100%特异度、100%灵敏度、拥有器官特异性、与肿瘤大小或分期呈正相关、可进行疗效及预后监测评价、价格低且有足够的转移“领先”时间。

  而目前,没有一种符合上述所有要求的肿瘤标记物。因此,肿瘤标志物的合理分析与应用已成为优化标志物使用的重要手段。

  中华医学会健康管理学分会曾经发布了《健康体检基本项目专家共识》,对肺癌、乳腺癌、宫颈癌、结直肠癌、胃癌、前列腺癌六个癌症筛查中的血清标志物选择做了推荐,大家在体检之前可以认真了解一下。

防癌体检≠健康体检

  关于肺癌

  筛查人群:50岁以上人,有肺癌家族史、吸烟史、咳嗽、胸痛、痰中带血、长期低热等。

  主要筛查手段:肺部低剂量CT和肿瘤标志物神经元特异性烯醇化酶(NSE)、细胞角蛋白19片段(CYFRA21-1)、癌胚抗原(CEA)、鳞状上皮细胞癌抗原(SCC)及新兴标志物胃泌素前体释放肽(ProGRP)。

  关于乳腺癌

  筛查人群:35岁以上女性。有乳腺癌家族史,乳腺疾病史、婚育史、月经史、乳房胀痛(与月经周期无关)、乳头异常分泌物等。

  主要筛查手段:乳腺超声、乳腺钼靶,肿瘤标记物CA-153、CA-125、CEA。

  关于宫颈癌

  筛查人群:21岁以上女性,有宫颈癌家族史、月经史、生育史、不洁性生活史、白带异常、阴道出血等。

  主要筛查手段:宫颈超薄细胞学检查(TCT)、HPV测试,肿瘤标记物SCC、CEA。

  关于直结肠癌

  筛查人群:50岁以上,有直结肠癌家族史,慢性结肠炎及肠息肉病史,下腹痛、便血、黏液便、大便频次等。

  主要筛查手段:肛诊、大便潜血、结肠镜、气钡双重造影,肿瘤标记物CEA、CA-199、CA-242。

  关于胃癌

  筛查人群:50岁以上,有胃癌家族史,胃溃疡、胃肠息肉病史等,腹痛、腹泻、消瘦、柏油便等。

  主要筛查手段:胃镜检查、气钡双重造影、HP幽门螺旋菌检查、胃蛋白酶元及胃泌素测定等,肿瘤标记物CA72-4、CEA。

  关于前列腺癌

  筛查人群:反复尿频、尿急及血尿等,推荐45岁以上男性,尤其是有前列腺癌家族史、慢性炎症史。

  主要筛查手段:前列腺触诊检查、前列腺超声,肿瘤标志物前列腺特异抗原(PSA)和游离前列腺特异抗原(fPSA)筛查。

  因在前列腺良性疾病中存在14%的患者PSA水平升高,所以不推荐PSA为人群筛查手段。

  文/徐志坚(国家癌症中心、中国医科院肿瘤医院防癌体检中心副主任)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年5月18日,中国科学院"创新一号"近海综合科学考察船开放日活动在山东烟台举行。
20
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。
20
5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。当日,中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票1套4枚,图案名称分别为:天津西青杨柳青镇、河北永年广府镇、浙江江山廿八都镇、湖南永顺芙蓉镇。
20
2019年5月19日,在山东聊城市茌平县耿张村,农民在田间给小麦喷施治虫农药。小满即将来临,当地农民抓住时令,不误农时,积极开展田间农业生产管理
20
2019年5月18日,为期4天的“2019国际航联世界飞行者大会”在湖北武汉拉开帷幕,来自10多个国家和地区的近700名飞行者空中炫技。本次大会共设7项航空飞行表演、2项航空体育赛事、8项公益+互动体验、2项静态展览、4项会议论坛等活动。
20
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
19
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
19
亚洲美食节:“面团的故事”
19
初夏农事忙
19
5月18日,救援人员在长春北高速口集结,准备前往震区。中国地震台网正式测定:5月18日6时24分在吉林松原市宁江区发生5.1级地震,震源深度10千米。
18
5月17日,北京通州下起大雨和冰雹,截至目前已下了四波冰雹,冰雹个头一次比一次大。
18
5月17日,犯罪嫌疑人被带下飞机。 5月17日晚,随着一架从越南起飞的民航包机抵达武汉天河机场,15名在越南境内向我国群众实施非法证券投资咨询违法犯罪活动的犯罪嫌疑人被集中押解到武汉。
18
大熊猫“阳阳”自2003年从中国来到维也纳美泉宫动物园以来,一直是这里的“明星”,深受人们喜爱。
18
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
18
5月16日,亚洲文明巡游活动在北京奥林匹克公园庆典广场拉开帷幕。巡游活动设“中华风采”“亚洲风情”“神州风韵”“北京欢迎你”4大表演板块。据悉,亚洲文明巡游活动将从16日起持续至22日。
17
2019年5月15日,位于江苏镇江新区姚桥镇华山村的500千伏梦溪变电站正式投运。
17
5月16日,竹编艺人张德明在演示竹编工艺品制作。当日,由国际竹藤组织主办的荣誉日活动在北京世园会园区的国际竹藤组织园举行。
17
2019年5月16日,在深圳会展中心1号馆的江西馆赣州展区,竹制文创产品、客家纸雕、油画、莲子手链等具有赣南特色的文创作品受到观众关注。
17
5月16日亚洲美食节在北京奥林匹克公园庆典广场开幕,并在杭州、成都和广州同步举办。作为亚洲文明对话大会的活动之一,亚洲美食节将持续一周,通过美食文化盛宴展示绚丽多姿的亚洲文化风情和亚洲文明风采,使广大公众不出国门就能尽享亚洲各国美食。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮