恒大集团

智能时代的中国道路

2019-05-09 04:00来源: 光明网-《光明日报》

智能时代的中国道路

——写在第二届数字中国建设峰会闭幕之际

  当下,智能时代向我们加速走来,信息化数字化的新成果、新技术层出不穷,已成为中国经济转型升级与提质增效的重要力量。

  习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上强调,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。抢抓机遇,奋力追赶。从“数字福建”提出之后的19年间,数字化探索快马加鞭,取得了丰硕成果,也展现了广阔前景。去年开始,“数字中国建设峰会”在数字中国的思想源头和实践起点福建举办,成为我国数字化建设的里程碑,也为我们总结当下、展现未来提供了窗口和平台。

  时隔一年,第二届数字中国建设峰会再次交出亮眼的成绩单:63项国内自主可控核心技术集体亮相、12个分论坛碰撞出智慧的火花……鲜活的数字彰显着中国“数字引擎”的澎湃动力。经过19年的精心培育和积极探索,如今,数字中国的巨轮已扬帆起航,开拓出智能时代的中国发展新航线。

  数字化成果展示:展现新辉煌

  一年来,数字中国建设硕果累累,再上新台阶。今年成果展主展馆的面积达6.2万平方米,比首届增加了50%;参展企业493家,比首届增加了近70%。全国各地以及中国软件百强、电子信息百强、互联网百强等一大批数字经济领军企业和国际知名企业参展,集中展示了党的十九大以来,我国电子政务和数字经济、智慧社会、数字文化、数字生态领域的创新成果。

  一年来,我国信息化发展能力和整体水平持续提升,发展环境进一步改善。在峰会上发布的《数字中国建设发展报告(2018年)》显示,2018年我国数字经济规模达31.3万亿元,占GDP比重达34.8%;国内信息技术发明专利授权数达18.5万件,同比增长10.8%。峰会期间,国家网信办、工信部、司法部、生态环境部等多个部门还集中发布了各自领域的信息化发展政策,推出一批政策红包。

智能时代的中国道路

福建福州海峡国际会展中心。光明日报记者 张云摄/光明图片

智能时代的中国道路

观众在参观AI机器视觉演示。新华社发

  三天的峰会,向我们集中展示了中国电子政务发展的“服务之路”。河北电子政务系统、重庆政务掌上办、云上贵州政务服务平台……不少地区在政务信息系统整合、电子证照应用、公共信息资源开放、健康医疗大数据等信息化建设领域先行先试,为促进治理体系和治理能力现代化贡献生动实践,积累了宝贵经验。

  三天的峰会,向我们集中展示了中国数字经济的“发展之路”。华为的云端AI芯片、中科曙光的首款国产X86微处理器等国内自主可控核心技术集体亮相,新产品首展率超过50%。

  三天的峰会,向我们集中展示了中国智慧社会建设的“创新之路”。全场景刷脸支付、智慧餐厅、云VR……互联网新产品新业态竞相涌现,一批贴近生活的黑科技为参会者带来了智能化新体验。

  论坛与对话:探索新发展

  我国数字经济发展的现状与趋势如何?新时代的电子政务怎样更好地实现开放、服务、创新目标?在峰会期间举行的12场分论坛中,百位嘉宾代表围绕电子政务、数字经济、大数据、物联网等数字中国建设重点领域,以及数字生态、卫星应用、网络科技、工业互联网等热门话题畅谈心得,探索中国数字化发展的“未来之路”。

  在峰会主论坛上,国家电子政务专家委员会主任王钦敏提出,要加大对多层次数据治理的挖掘和专业化软件人才的培养。

  “随着5G、大数据、人工智能等技术不断发展,‘新兴科技知识分子’的核心作用进一步凸显。他们既是新时代数字文化的生产者,又是促进文化改革发展的推动者,同时也是数字文化的消费者和受益者。”在“大数据时代的数字文化”分论坛上,光明日报总编辑张政表示,要关注“新兴科技知识分子”的新需求、新动向,推动科技和人文的双向赋能,实现“互联网+文化”的融合发展,激发全社会的文化创造活力,留下新时代的文化精品。

  思想碰撞,智慧交流,与会人士积极为我国数字化建设建言献策。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,互联网企业要更加注重基础研究和关键核心技术的突破,否则就像在沙滩上建高楼,很可能越高越危险。百度董事长兼首席执行官李彦宏说,技术创新改变中国,接下来,中国的技术创新将逐步开始改变世界。网龙网络控股有限公司董事长刘德建认为,数字教育将成为数字中国走向全球的一张名片。

  这些真知灼见,为峰会增添了思想的光彩,闪烁着智慧的光芒。

  创新大赛:数字化创业新舞台

  今年全国两会期间,习近平总书记在参加福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。今年峰会首次举办的数字中国创新大赛,成为广大青年展现创新精神、激发创业活力的新舞台,体现了数字化建设中的青春成才之路。

  软件赋能数字经济,创新驱动数字中国。本次大赛在赛题选择上,结合当下行业的发展趋势和热门应用,立足解决数字经济建设发展中的痛点、难点,设置大数据、人工智能、工业互联网三大类六道算法题。赛题均来源于华为、中国移动、广联达、中电数据等企业的实际应用场景,反映了当下社会和行业的发展需求。

  《大数据医疗——肝癌影像AI诊断》赛题,通过使用肝部影像数据进行数据建模、构建基于影像的肝癌辅助诊断模型,利用AI帮助医生更加精准地对肝癌患者进行筛查,具有重要的临床价值;《消费者人群画像——信用智能评分》赛题,针对消费者信用档案以及行为中的信息,挖掘更深层次的信用评估特征,从而获取精准评估结果;《文化传承——汉字书法多场景识别》赛题,利用先进的人工智能技术,实时、准确、自动识别书法文字,对于记录整理书法艺术和传播中国文化有重要意义……大赛通过各领域的专业赛题,激发参赛选手的创新潜力,创造性地解决各行业的实际问题,为数字中国建设储备了优秀创新型人才和前沿技术成果。

  与青年相伴,数字中国建设从此有了青春的色彩,青春的味道。

  (光明日报福州5月8日电 光明日报记者高建进、张诗瑶、邱玥、张春雷、张云)

  《光明日报》( 2019年05月09日 07版)

[责任编辑: 石佳 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月20日,工作人员在综合动检列车上进行测试。西银客专是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网包(银)海通道的重要组成部分,全长618公里。西银客专是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网包(银)海通道的重要组成部分,全长618公里。
21
10月19日在上海市外高桥港区拍摄的准备出口欧洲的特斯拉Model 3。特斯拉上海超级工厂已于2020年10月启动整车出口业务,出口的车辆为Model 3标准续航升级版,与供应中国市场的车型保持一致。
21
这是10月19日在波兰华沙拍摄的国家体育场。波兰总理府办公厅主任米哈乌·德沃尔奇克19日说,在体育场会议中心内筹建的医院将提供500张病床,如需要,未来可将床位数增至1000张。波兰总理府办公厅主任米哈乌·德沃尔奇克19日说,在体育场会议中心内筹建的医院将提供500张病床,如需要,未来可将床位数增至1000张。
21
新华社记者 陶亮 摄  参观者在第四届中国绿化博览会园区内的上海园展区游览拍照(10月18日摄)。新华社记者 陶亮 摄  参观者在第四届中国绿化博览会园区内的上海园展区游览(10月18日摄)。
21
2020年10月18日,金秋十月,河北承德磬锤峰国家森林公园枫叶进入观赏佳期,五彩斑斓的枫叶,吸引不少游客前来游玩。(刘环宇摄/光明图片)  2020年10月18日,金秋十月,河北承德磬锤峰国家森林公园枫叶进入观赏佳期,五彩斑斓的枫叶,吸引不少游客前来游玩。
20
当日,武警安徽总队合肥支队举办2020年度军人运动会暨创破纪录活动,来自机关、基层的120多名官兵同台竞技,此次活动共设10000米跑、五公里武装越野、女子组全军通用五项等13个课目。
20
10月19日,北京平安大街环境整治提升工程启动。中新社记者 贾天勇 摄  10月19日,北京平安大街环境整治提升工程启动。中新社记者 贾天勇 摄  10月19日,北京平安大街环境整治提升工程启动。
20
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
20
10月19日,小学生们在中国滦州皮影博物馆内参观一幅皮影长卷。今年以来,河北省滦州市横渠实验小学成立皮影兴趣社团,在当地的中国滦州皮影博物馆开设校外课堂,组织学生定期参观、学习,增强学生对传统文化的了解。
20
2020年10月18日,湖南省靖州苗族侗族自治县三锹乡地妙苗寨18日举行"庆丰收·迎小康"为主题的农民丰收节活动,苗族同胞载歌载舞喜迎农民丰收节。(刘杰华摄/光明图片)   2020年10月18日,湖南省靖州苗族侗族自治县三锹乡地妙苗寨18日举行"庆丰收·迎小康"为主题的农民丰收节活动,苗族同胞载歌载舞喜迎农民丰收节。
19
10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园博物馆(无人机照片)。当日,位于河北省张家口市怀来县的官厅水库国家湿地公园正式开园。10月18日拍摄的河北省怀来县官厅水库国家湿地公园(无人机照片)。
19
10月18日,在巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区,人们在山体滑坡现场搜救(手机拍摄)。巴基斯坦北部吉尔吉特-伯尔蒂斯坦地区官员18日说,当地的斯卡都地区当天凌晨发生山体滑坡,导致一辆客车被掩埋,车上16名乘客全部遇难。
19
10月18日,在加拿大多伦多的亨伯河上,三文鱼跃出水面试图跳过水坝。加拿大安大略省近日进入三文鱼洄游季,成群结队的三文鱼从大海中游回出生地繁殖,形成一道风景,吸引不少游人和垂钓者。
19
10月16日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。新华社记者 曹阳 摄  10月17日,山西省左权县麻田村的脱贫户在晾晒粮食(无人机照片)。新华社记者 曹阳 摄  山西省左权县麻田村的第一书记王玉恩(右)在走访脱贫户(10月16日摄)。
18
展览共展出文物160余件,较为全面地展现了红山文化的基本脉络和独特内涵,揭示了其在中华文明进程中的重要作用。展览共展出文物160余件,较为全面地展现了红山文化的基本脉络和独特内涵,揭示了其在中华文明进程中的重要作用。
18
10月17日,演员在表演歌剧《天使日记》。该剧通过讲述白衣天使的战“疫”故事,弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神。该剧通过讲述白衣天使的战“疫”故事,弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神。
18
这是10月17日在庐山风景区拍摄的芦林湖(无人机照片)。近日,位于江西省九江市的庐山风景区云雾缭绕,层林尽染,许多游客前来赏秋。近日,位于江西省九江市的庐山风景区云雾缭绕,层林尽染,许多游客前来赏秋。
18
决战决胜夺取脱贫攻坚战全面胜利
17
新疆昌吉市头屯河沿岸综合整治工程是昌吉市环保优先、生态立市的重点工程,现已进入收尾阶段,预计年底前可投入使用。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮