恒大集团

柳絮满天飞 鼻痒流泪是否得了过敏性鼻炎

2019-05-08 16:55来源: 光明网

  受访专家:北京大学第三医院儿科副主任医师 鲍慧玲

  春夏交替季节,气温变幻无常,这时加上漫天飞絮,实在是让有鼻炎的朋友苦不堪言,整天都是打喷嚏、流鼻涕。有的人最初会说这就是感冒而已,吃点药就好了,但这真的只是普通的换季感冒吗?这其中其实有不少是过敏性鼻炎患者。

柳絮满天飞 鼻痒流泪是否得了过敏性鼻炎

  在过敏初期,通常只会存在打喷嚏流鼻涕,鼻部痒等轻微症状,大多数人不会在意,如果长期发展下去,会引起下呼吸道过敏,严重起来,则会发展成哮喘,不及时对症下药会对生命构成威胁。

  关于过敏性鼻炎的一些问题,记者采访到了北京大学第三医院儿科鲍慧玲副主任医师,我们来具体了解了解。

  记者:鼻炎是由什么原因导致的呢?

  鲍主任:鼻炎在医学上我们称之为变应性鼻炎,过敏性鼻炎是指易感人群接触变应原后,如粉尘,柳絮,动物毛发,霉菌等可能都会引起鼻粘膜非感染性疾病。

  记者:我们如何判断自己是否得了鼻炎,通常要做哪些检查?

  鲍主任:过敏性鼻炎的诊断主要依靠临床症状,可分为间歇性,则症状表现小于4周,持续性,则症状表现大于等于连续4周;当症状较轻时对学习生活并无明显影响,中重度时则会感觉清水样的鼻涕不自觉从鼻孔滴下,单侧或双侧鼻塞及鼻痒,每次连续打喷嚏多于3个等等,长期以往会对生活学习造成困扰。我们可尽早去正规医院检查,包括过敏原的皮肤试验和抽血化验,做到早发现早治疗,切勿乱用药。

  记者:过敏性鼻炎应如何治疗,可以治愈吗?

  鲍主任:可以选用鼻喷激素,还有粘液溶解剂,中药制剂,并用海盐水鼻腔冲洗。一般治疗不低于2周,症状持续可以连续用药6-8周。鼻炎不能根治,因为是先天的过敏体质,由于环境因素、过敏原刺激、病毒诱发导致的鼻粘膜受损;内因与外因的综合因素所致。如果不积极治疗的话,还可以发展到哮喘,因为鼻子与下呼吸道(气管、支气管、肺)是同一个气道,也是同一种疾病。但是会随着年龄的增长症状越来越轻。

  记者:长期使用鼻部喷剂会不会造成依赖性及副作用?

  鲍主任:喷剂所指的是鼻喷激素,鼻喷激素虽然是激素类药物,但是是属于局部用药,儿童一般每天每个鼻孔各一喷,非常安全,不会有全身的不良反应,由于是按需使用也不会产生依赖性。有个别儿童由于鼻粘膜太薄嫩敏感,使用鼻喷药物会造成鼻出血的副作用,那就需谨慎使用或者不用。

  最后,针对于鼻炎患者,饮食上宜清淡,多食新鲜水果蔬菜,避免使用易诱发过敏的食物,保证充足休息,注意个人及环境卫生。(记者/赵希)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年5月18日,中国科学院"创新一号"近海综合科学考察船开放日活动在山东烟台举行。
20
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。
20
5月19日,河北省邯郸市永年区的集邮爱好者在展示《中国古镇(三)》特种邮票。当日,中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票1套4枚,图案名称分别为:天津西青杨柳青镇、河北永年广府镇、浙江江山廿八都镇、湖南永顺芙蓉镇。
20
2019年5月19日,在山东聊城市茌平县耿张村,农民在田间给小麦喷施治虫农药。小满即将来临,当地农民抓住时令,不误农时,积极开展田间农业生产管理
20
2019年5月18日,为期4天的“2019国际航联世界飞行者大会”在湖北武汉拉开帷幕,来自10多个国家和地区的近700名飞行者空中炫技。本次大会共设7项航空飞行表演、2项航空体育赛事、8项公益+互动体验、2项静态展览、4项会议论坛等活动。
20
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
19
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
19
亚洲美食节:“面团的故事”
19
初夏农事忙
19
5月18日,救援人员在长春北高速口集结,准备前往震区。中国地震台网正式测定:5月18日6时24分在吉林松原市宁江区发生5.1级地震,震源深度10千米。
18
5月17日,北京通州下起大雨和冰雹,截至目前已下了四波冰雹,冰雹个头一次比一次大。
18
5月17日,犯罪嫌疑人被带下飞机。 5月17日晚,随着一架从越南起飞的民航包机抵达武汉天河机场,15名在越南境内向我国群众实施非法证券投资咨询违法犯罪活动的犯罪嫌疑人被集中押解到武汉。
18
大熊猫“阳阳”自2003年从中国来到维也纳美泉宫动物园以来,一直是这里的“明星”,深受人们喜爱。
18
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
18
5月16日,亚洲文明巡游活动在北京奥林匹克公园庆典广场拉开帷幕。巡游活动设“中华风采”“亚洲风情”“神州风韵”“北京欢迎你”4大表演板块。据悉,亚洲文明巡游活动将从16日起持续至22日。
17
2019年5月15日,位于江苏镇江新区姚桥镇华山村的500千伏梦溪变电站正式投运。
17
5月16日,竹编艺人张德明在演示竹编工艺品制作。当日,由国际竹藤组织主办的荣誉日活动在北京世园会园区的国际竹藤组织园举行。
17
2019年5月16日,在深圳会展中心1号馆的江西馆赣州展区,竹制文创产品、客家纸雕、油画、莲子手链等具有赣南特色的文创作品受到观众关注。
17
5月16日亚洲美食节在北京奥林匹克公园庆典广场开幕,并在杭州、成都和广州同步举办。作为亚洲文明对话大会的活动之一,亚洲美食节将持续一周,通过美食文化盛宴展示绚丽多姿的亚洲文化风情和亚洲文明风采,使广大公众不出国门就能尽享亚洲各国美食。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮