恒大集团

光影有道 物尽其极

2019-04-24 10:08来源: 光明网-文艺评论频道

  光影有道 物尽其极

  ——访青年艺术家杨飞

  “芜湖铁工汤鹏,能揉铁作画,花竹虫鸟,曲尽生致。又能作山水屏障,好事者以木范之,悬於壁。或合四面成一灯。锤铸之巧,前此未有。”清代陆以湉在《冷庐杂识·铁画》一书中所描写的正是安徽芜湖传统工艺美术品——铁画,原城铁花,相传是明末清初芜湖铁匠汤鹏所创造,以风格独特、工艺精湛著称。

  铁画以低炭钢为原料,艺人们以锤代笔,以炉为砚,以铁当墨,衬以白底,装框成画。画面保持铁的本色,不涂彩。铁画工艺综合了古代金银空花的焊接技术,吸取了剪纸、木刻、砖雕的长处,融合了国画的笔意和章法,画面明暗对比鲜明,立体感强。杨飞的铁画作品《太平山水图之灵泽矶》将传统铁画技艺与现代雕塑语言相结合,创新传统手工艺的现代表达,线条细腻繁复,画面空间深远,获得国家艺术基金2018年度艺术人才培养美术类项目滚动资助。

光影有道 物尽其极

  青年艺术工作者杨飞近照

  武汉工程大学艺术设计学院教授程智力认为:“杨飞长期从事当代金属艺术研发和雕塑装置创作,熟悉金属材料属性和加工技术,在此基础上创新地将传统的芜湖铁画锻造技艺与现代三维雕塑语言相结合,作品《太平山水图之灵泽矶》通过不同手法的穿插和渐变达到了有机的融合,使传统铁画具有了更立体的空间、更强烈的体量和更丰富的肌理及层次。乍看似墨泼素绢,山水人物皆空嵌。”作品《太平山水图之灵泽矶》中传统铁画与现代雕塑碰撞出了什么样的艺术火花,创作过程中有哪些艺术感悟?

  光明网:铁画《太平山水图之灵泽矶》的创作契机是什么?

  杨飞:与金属工艺结缘还要追溯到1999年,当时为了生计南下深圳,原准备靠画商行业为生,后经朋友介绍进入一家铁艺厂从事设计和研发工作,这便是与金属工艺的开始。我也在这个过程中积累了大量的金属等综合材料工艺技术和研发经验。

  2017年6月,国家艺术基金资助芜湖铁画艺术人才培养项目招生,我进入该项目学习。《太平山水图》系列版画共四十三幅,是明末清初芜湖著名画家萧云从绘制,顺治五年徽人汤尚、汤义、刘荣等雕刻而成,是清初版画巅峰之作。

  初见《太平山水图》系列是在工作室的地面上,四十三幅版画作品,黑花花铺了一地,学员们自由选择创作素材。经过前期的铁画煅制学习和尝试,大家对制作难度有了一定的认识,这么复杂的线条和场景没有几个月根本没办法完成,都下意识地去找相对简洁的画。我因为有多年的金属艺术从业经验,便想挑战一下,选择了线条更细密复杂的《太平山水图之灵泽矶》,这样便于将我多年的金工技术与当代立体雕塑语言融入其中,适当拓展铁画的表现语言,也是对铁画创始人汤天池的致敬和铁画创新精神的延续。

光影有道 物尽其极

  杨飞铁画作品《太平山水图之灵泽矶》

  光明网:创作铁画《太平山水图之灵泽矶》过程中,有何难忘之事和艺术感悟?

  杨飞:去年的芜湖异常炎热,安师大暑假寂静的校园内却回荡着一片叮当之声,三十名学员来自各地区、各领域、各行业,大家从不同的角度切入,与传统铁画艺术进行了一场热火朝天的碰撞与融合。一台相对简陋的铁画点焊机,丝毫不能降低大家对铁画创作的热情。通红的铁条、飞溅的火花在视觉中分外美丽,在现实环境中,却是夹杂着汗水和灰尘、防不胜防的烫伤和刺痛。从开始的新鲜和好奇,到中途的酸痛和怀疑,直到最后的坚持和欣慰,见证这一时刻的是我们肿痛的手臂和千疮百孔的工作服,作品完成的那一刻,一切觉得是那样的值得和美丽。

  《太平山水图之灵泽矶》画面层次丰富,中心山头突兀的亭台楼阁容易形成视觉中心,更适合用圆雕立体的语言来创作,山头周围的建筑和山林可以用浮雕的形式进行过渡,画面四周的水波和芦苇则以线性的方式来展开,和中心形成很好的环绕和反衬效果,适当简化了前景的内容,让画面更简洁,视觉中心更突出。在这幅作品的煅制技术方面,弱化了传统铁画对于国画笔墨的塑造,因为画面篇幅较小,整体线条太细,单根线条的变化已经无力承担整幅画面审美的重担,更重要的是画面的立体空间和层次变化,呈现整体的力量和厚重感。因为尺寸的关系,画面最终完成的效果还是停留在轻盈通透的质感上,组装起来后的视觉冲击力视乎还没有单个的局部塑造更为有力,这应该是尺寸和手法不统一所致。不过,最重要的是我们有了新的尝试、新的认知、新的方向。在即兴创作中,我将传统题材(梅兰竹菊)与铁画煅制、立体雕塑、空间装置进行了融合,进一步探讨了传统手工艺与当代艺术、时代精神的融合与反思,希望能带着创新的思维,在艺术创作的道路上走得更远。

  光明网:在您看来,《太平山水图之灵泽矶》这一作品最大的创新和特色是什么?

  杨飞:我从业二十余年,常规的金属加工技术和材料成型特点是比较熟悉的,但传统铁画执此一技,极致的技艺让人出乎意料。在传统芜湖铁画的学习和创作中,发现它更执着于国画艺术、笔墨精神的领悟和锻造,用相对单一的锻造加工手法,不计成本地追求水墨艺术的意境和铁画气韵。正是这种相对单一的创作方式,造就了铁画的艺术语言和独特魅力,但同时也造成了铁画在现时代的被动与失落。我们要经常回到汤天池创造铁画的时代环境去思考、回到艺术创新的原点去思考,我们传承的不仅仅是一种技艺,更是一种当下的创新思维方式,是与当下时代文化艺术不断嫁接、推陈出新的过程,只有真正理解汤天池的铁画创新精神,才能明白铁画与不同类型的文化艺术融合的关系。

  不同于常规铁画对于国画笔墨的模仿和提升,在《太平山水图之灵泽矶》这幅铁画作品中,主要融入了当代雕塑语言和立体思维,结合了圆雕和浮雕的造型方式。因为原始素材的限制,创作不能过于突破原有作品的结构框架,只能做一定范围内的尝试,也是因为这种限制,让我在三十多个日夜的辛苦捶打和敲击中,基本掌握和领会到了传统铁画的煅制技艺和执着精神。

  光明网:对于青年艺术创作而言,国家艺术基金的资助有着哪些意义?

  杨飞:青年艺术工作者的成长需要天时地利人和,同时受一定的机遇和个人性格制约,历史上绝大多数伟大的、成功的艺术工作者,都是站在时代的前沿、文化的浪尖之上才能崭露头角,并影响一个时代、一代人的审美意识。

  国家艺术基金的资助给予了更多青年艺术创作人才的展现机会 ,让更多的青年艺术工作者有机会在舞台上展现自己的才华,无疑也会激起更多美丽的浪花,青年艺术也将在浪潮中推陈出新,越来越好。

  (光明网记者产娟娟采访整理)

[责任编辑: 刘冰雅 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年7月21日,山西省吉县黄河壶口瀑布壮美景色。7月中旬以来,受黄河上游降雨量增多和水库泄洪影响,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,形成绵延百米的瀑布群,气势磅礴。
23
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。
23
冈仁波齐海拔6656米,位于西藏阿里地区普兰县境内,是冈底斯山脉主峰,以其独特的美景吸引许多游客前来观赏。
23
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
23
2019年7月22日,河北省邯郸市中华街道东门外社区举办"赛吃西瓜迎大暑"活动,吸引众多居民参赛,在炎炎夏日里享受丝丝清凉和快乐。
23
70载,沧海桑田巨变。一个占世界人口近五分之一的古老国家,从积贫积弱的状况起步,创造出人类历史上的发展奇迹。今年是新中国成立70周年。为充分展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,新华社从即日起开设“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”专栏,集中播发我社采写的相关报道。今天推出第一篇《不渝的初心壮丽的答卷——革命老区江西70年发展巡礼》。
22
2019年7月20日下午,服役43年的九江舰退出现役后,经过20天的拖行抵达江西九江,将用于当地爱国主义教育基地建设。
22
当日,在国际田联钻石联赛伦敦站男子200米决赛中,中国选手谢震业以19秒88的成绩夺得冠军,并刷新了这个项目的亚洲纪录。
22
近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
22
2019年7月22日,在湖北省十堰市郧阳思博特拳馆里,中小学生在练习跆拳道。
22
7月20日,在蓬蒿剧场的汇报演出中,云南普洱市景谷县特殊教育学校的黄娟老师(后中)指导学生刘小贝(前右二)、韩国雯(前左三)用手语“朗诵”曹禺剧作《雷雨》的台词。
21
7月20日,游客在上海外滩中山东一路16号大楼内游览。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。随着暑期旅游高峰的到来,上海一批文物建筑向公众免费开放。
21
7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。新华社记者 周华 摄  7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。
21
7月20日,在宁波北仑区凤凰公园,市民在观看表演。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。
21
闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。
21
50年前的今天,美国宣布“阿波罗11号”宇宙飞船成功登月。人们对于月球,有着无限的向往与好奇。今天的一图解读来为你解答↓↓↓更多新闻 中美经贸高级别磋商双方牵头人通话 
20
这是7月19日在日本京都纵火杀人案现场附近拍摄的悼念用的花束。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。
20
7月19日,消防人员在河南义马气化厂爆炸事故现场紧急救援。记者7月19日从应急管理部获悉,针对当日河南义马气化厂发生的爆炸事故,应急管理部已派出工作组赶赴现场指导处置工作。
20
7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。
20
游客在吐鲁番市长沙·葡萄主题公园夜市选购饰品(7月16日摄)。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮